Не простое, а золотое: почему подорожали яйца в Псковской области

В начале апреля по соцсетям прокатилась волна негодований, связанная с резким подорожанием куриных яиц. Жители Псковской области возмутились тем, что самая низкая цена за десяток выросла до 80 рублей. «Куры перевелись...» – предположила псковичка на своей страничке в Facebook и приложила фотографию прилавка в магазине.

Неутешительную тенденцию подтверждает официальная статистика. По данным Псковстата, с 7 по 12 апреля стоимость десятка яиц в регионе выросла на 7,2% - с 78,7 до 84,33 рубля. Причем показатель выше среднероссийского: по стране рост цен за прошлую неделю в среднем составил 2,3%.

Псковское агентство информации попросило экспертов прокомментировать ситуацию. Председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов назвал повышение цен вполне логичным из-за подорожания комбикорма и ресурсов. «Соответственно, должна дорожать продукция», - уточнил он.

В Псковской области работают всего две фабрики по производству яиц – птицефабрика «Борки» в Великолукском районе и Плюсская птицефабрика «Северопсковская». Николай Романов добавил, что мощности этих предприятий не хватает, чтобы полностью обеспечить потребности региона. Поэтому яйца на прилавках псковских магазинов, в основном, не местного производства.

Связь роста цен на куриные яйца с увеличением издержек производителей подтвердил и заместитель управляющего Отделением Псков Банка России Сергей Иванов. Он заметил, что с этим столкнулась не только Псковская область, но и большинство других регионов России. «Подорожало зерно, используемое в составе кормов, выросла стоимость импортного оборудования, ветеринарных препаратов и витаминов. Дополнительное влияние на цены оказало сокращение предложения импортного инкубационного яйца из-за вспышек птичьего гриппа в странах-поставщиках», - пояснил Сергей Иванов. Однако, добавил он, в марте, по сравнению с февралем, годовые темпы прироста цен на яйцо снизились на 2,2 процентных пункта.

Информацией о росте цен на куриные яйца уже заинтересовалась антимонопольная служба. В данный момент ФАС России проводит внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции. Допускается возможность необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков. Также служба проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей.

Особенно актуально это в преддверии Пасхи, до которой осталось чуть больше двух недель. Причём подорожание главного атрибута праздника в начале апреля вряд ли связано с подготовкой к 2 мая. Поэтому, вполне вероятно, что к концу месяца цены на яйца могут взлететь еще выше.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...