«Экопром» для дачников

 

Представители Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области - ООО «Экопром» в ходе рабочей поездки в СНТ, расположенные на территории Псковского района, выясняли на местах организацию вывоза ТКО в нынешнем дачном сезоне.

На все полтора часа

В этот день с территории СНТ «Кебь» (720 дач) тридцатитонный ломовоз с манипулятором вывозил разный хлам с трех несанкционированных свалок. Работа шла споро – за какие-то полтора часа выброшенные мебель, диваны, рамы, автомобильные шины, поддоны, шифер, двери, стекла, одежда оказались в кузове грузовика. Мелкий мусор был подграблен и убран вручную. По словам завхоза СНТ «Кебь» Романа Корнева, на месте несанкционированных свалок ранее стояли в разных местах три контейнера для мусора.

«Теперь снова здесь будут стоять с апреля по октябрь, пояснил Роман Корнев. – Контейнеры расположены удобно с точки зрения логистики дачников, вывозятся регулярно – по мере необходимости. Редко кто выбросит пакет с мусором, не дойдя до них. Работой регоператора довольны. Однако есть проблема, которую решить не удается: лесники не дают взять землю в аренду под контейнерные площадки. При этом удобных мест, где бы могла развернуться без проблем большегрузная, тяжелая техника, у нас нет. В итоге не можем забетонировать площадки и огородить их. Есть желание поставить еще контейнеры и под пластик, а также под стекло».

«Закон не позволяет нам ставить контейнеры там, где мы захотим. Собственник земли должен сам создать условия, чтобы мы могли привезти и поставить контейнер на специально подготовленную площадку. «Экопром» является всего лишь перевозчиком», пояснила руководитель центра обслуживания клиентов Екатерина Алексеева.

Отказ в перерасчете

В СНТ «Восток» 820 участков. Его председатель Анатолий Кочкин рассказал представителям регионального оператора о подготовке садоводческого товарищества к нынешнему дачному сезону. «Ни одной несанкционированной свалки на сегодняшний день у нас нет, констатировал он. Сейчас 6-кубовые контейнеры – один открытого типа, два закрытого  еще стоят у правления, куда были свезены на хранение на зимний период. На этой неделе вернем на свои места. Территории контейнерных площадок разбиты, поэтому предварительно подсыпем ПГС».

Председатель СНТ выразил желание поставить дополнительные небольшие контейнеры для раздельного сбора пластика, который весит мало, а объем занимает большой. «Мы к этому всегда готовы. Как надумаете, так и начнем вывозить ТКО раздельно», ответил председателю менеджер «Экопрома» Денис Алексеев, работающий непосредственно с СНТ.

Одновременно Анатолий Кочкин поделился проблемой. Дело в том, что с дачников, живущих круглый год на своих дачах и имеющих в Пскове основное жилье, не списываются регоператором начисления за вывоз ТКО за зимний период согласно справкам СНТ. При этом образующиеся у них отходы они складируют на своих участках до начала дачного сезона.

«В соответствии с законодательством перерасчет производится только на период заключения СНТ договора о вывозе регоператором ТКО. С нашей стороны никаких нарушений закона нет», объяснил менеджер Денис Алексеев.

О чем говорят детские рисунки

В СНТ «Черняковицы-2» (658 дач) под контейнеры большого объема предусмотрены семь площадок в разных частях садоводства. Каждая обнесена деревянным ограждением. Рядом лежат бетонные плиты – с их помощью в ближайшие дни выровняют территории, на которые установят контейнеры. Везде есть аншлаг с благодарностью за соблюдение чистоты. В скором времени установят информационные щиты в виде светофоров со ссылками на законодательство.

«Все хочется сделать цивильно – обнести площадки металлопрофилем или сеткой, но сделать этого не можем - у нас все воруется. Даже площадку из досок умудрились разобрать, кому-то приглянулся горбыль», посетовала председатель СНТ «Черняковицы-2» Ирина Еремкина. По её словам, в прошлом году на территории садоводства были ликвидированы все несанкционированные свалки. Твердые коммунальные отходы были вывезены без всяких проблем региональным оператором. Одна, правда, осталась на болотистом участке – к нему не подобраться на технике, а организовать людей на субботник не получается.

Благодаря налаженному взаимодействию регоператора с председателем СНТ – вокруг дач очень чисто. Это прослеживается даже в детских рисунках, которые выкладывают в рамках конкурса в закрытой группе СНТ «Черняковицы-2» юные дачники. Ни на одном из них не нарисована свалка или грязь. А это уже о многом говорит.

Тайна за семью печатями

В Псковском районе договоры на вывоз ТКО с регоператором заключили около сорока СНТ. Куда же девают бытовые отходы остальные СНТ? Хотелось спросить об этом у председателя, например, СНТ «Железнодорожник». Дозвониться до него по «особому номеру» для дачников – не получилось ни в этот день, ни ранее. При этом члены СНТ показали контейнер, который при наполнении ТКО периодически кем-то вывозился в прошлом году, хотя уполномочен это делать исключительно регоператор. С такими товариществами еще предстоит разбираться.

«Если в каких-то СНТ ТКО вывозятся под видом строительных отходов, что дешевле, то это чревато-то крупным штрафом. При этом иные председатели, не заключившие договор с «Экопромом» о вывозе ТКО, умудряются еще и выдавать дачникам справки о перерасчете платежей за вывоз мусора, что незаконно. Также будем выяснять это, разбираться, принимать меры», - констатировала руководитель центра обслуживания клиентов Екатерина Алексеева.

Александр МИЛЬКА.

Фото автора.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...