Валерия Касамара: Наконец-то в России появилось целое поколение пацифистов

Наконец-то в России появилось целое поколение пацифистов. Об этом в эфире ПАИ-live заявила проректор Высшей школы экономики, одна из экспертов форума «Территория смыслов» Валерия Касамара.

Рассуждая о патриотизме современной молодёжи, Валерия Касамара отметила, что «разговоры о том, что молодёжь нынче не та, активно ведутся со времён Древней Греции».

«Мне кажется, никогда такого не было – и вот опять мы поднимаем тему, что у молодёжи всё как-то иначе. Да, действительно, у них многое иначе. Рассказывая сегодня про патриотизм, я приводила пример социологического исследования, которое было проведено в 1985 году, когда спрашивали молодых людей о том, что должен делать патриот. И тогда больше 80 % с уверенностью заявляли, что патриот должен встать на защиту Родины с оружием в руках. Но сейчас, когда мы спрашиваем про то же самое, то только 40 % молодых людей считают, что если ты не встал на защиту Родины с оружием в руках, то ты не патриот. Потому что они изменились. Потому что они пацифисты, потому что они не хотят воевать, потому что они очень ценят и любят ту мирную жизнь, которая есть. Плохо это? Мне кажется, нет», – отметила гостья эфира.

Валерия Касамара также подчеркнула, что «наконец-то в нашей стране появилось целое поколение пацифистов, которые очень хотят использовать мягкую силу и потенциал нашей страны, прежде всего культурный: исторические богатства, всё наследие, которое есть».

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...