О фишках марафона «Псковжилстрой», призах и празднике для горожан – в интервью с организаторами

Уже на этой неделе в Пскове состоится масштабное событие – марафон «Псковжилстрой 2021». Именно этому мероприятию был посвящён спортивный ПАИ-live 20 апреля. Эксперт в сфере строительства, руководитель компании «Псковжилстрой» Владислав Абрамов, а также организаторы соревнований Александр Кузьмин и Артур Екабсон рассказали ведущему Александру Машкарину о фишках предстоящего марафона, количестве участников и приятных сюрпризах не только для спортсменов, но и для всех горожан.

О количестве участников и дистанциях

– Марафон «Псковжилстрой» проходит в большом формате уже второй год подряд. Сколько в этом году ожидается участников, какие дистанции им предстоит бежать?

Александр Кузьмин: Шесть лет мы проводим эти соревнования, и впервые на старт в Пскове выйдет более 500 участников. Это далеко не предел, я уверен, будет и больше. Недавно приезжали сюда серьёзные люди в сфере бега, и они сказали, потенциал нашего прекрасного города очень большой. Я уверен, что через пару-тройку лет будет и 1500, и 2000, а когда откроют границы – ещё больше спортсменов.

Последние два года мы вышли на уровень марафона. До этого были полумарафоны, бегали 10 км. А когда вышли на уровень 42,2 км, пришло время найти крупного партнёра, который будет помогать в организации соревнований. И в нашем городе мы нашли отзывчивого человека – Владислава Абрамова, который поддержал идею развития не профессионального, а любительского спорта. Есть разные дистанции – 1 км, 10 км, мы готовим к ним, каждые выходные проводим бесплатные тренировки для людей, чтобы они подготовились к марафону. 42,2 км в этом году бегут уже более 50 человек. Это средняя цифра, ежегодно полсотни человек приходят именно на эту дистанцию. Полумарафон бежит 150 человек, десяточку бегут более 200 человек. И детей в этом году более 100 человек. Я жду с нетерпением, как буду громко кричать в микрофон – я ещё и ведущий на этом мероприятии. Благодаря компании «Псковжилстрой» марафон выходит в этом году на новый уровень.

Артур с нами с самого начала. Я с ним познакомился лет шесть назад. С того момента началось наше движение. Мы идеально сработались, и Артур берёт львиную долю организационных вопросов, даже больше меня делает по подготовке. Я больше за медийную часть отвечаю. И, что самое интересное, в любом городе – по миру, по России – партнёры и спонсоры не участвуют в мероприятиях. В нашем случае Владислав Абрамов подаёт множество инициатив, которые перерастают в нереальную движуху. Например, он напомнил нам, что этот год является Годом науки, поэтому у нас будет планетарий для детей. Это очень круто: ты не просто придёшь побегать, но ещё и посмотришь на звёзды. А на ленте наших медалей написано «В честь 800-летия Александра Невского». Мы поддерживаем такие исторические важные моменты для нашей страны.

– Владислав, вы-то как в эту компанию попали?

Владислав Абрамов: Я всю жизнь занимался многими видами спорта, поэтому спорт для меня, на самом деле, не чужд. У меня спортивная семья. Всё, что связано со спортом, я буду поддерживать всеми силами. Наша компания будет поддерживать. Я даже не помню, как мы впервые встретились с Александром, пообщались, и его идея пришлась ко двору. Я смог увидеть в этом выгоду для нашей компании – нам надо было пропиариться, чтобы нас знали, слышали, понимали, что компания серьёзная, со стопроцентным государственным участием. Мы поддерживаем, как правильно сказал Александр, не профессиональный спорт, а любительский, массовый. Для того, чтобы люди приходили, старались. Будет ещё несколько наград, которыми мы отметим людей. Новые мысли приходят постоянно.

– За первое место 10 кв. метров в подарок или ипотека под 2 %?

Владислав Абрамов: Ещё в прошлом году были разные мысли, но я не знал, как их правильно оформить. Об этом мы подумаем чуть попозже, наверное, всякая мысль, которая озвучивается, имеет право жить.

Об уровне организации и красивой трассе

– Саша и Артур, вы бываете на марафонах в других регионах. Понятно, что себя хвалить, может быть, некрасиво, но всё-таки: сравнивая уровень организации в других городах с тем, что будет происходить в Пскове, у нас есть какие-то уникальные фишки, которых в других местах нет.

Александр Кузьмин: Каждые выходные я выезжаю на мероприятия в Санкт-Петербург. Есть у меня такое хобби – я комментирую мероприятия, меня начали очень часто приглашать. И как раз в эти выходные комментировал мероприятие, где 3000 человек бежали прямо у «Газпром Арены». Для меня это честь. Что касается сравнить организацию, в Питере очень много моментов, которые проходят очень плохо. Я вижу это со стороны, так как не поглощен в организацию, мне видны все моменты, которые они делают неправильно. И это огромный опыт для меня, мы можем здесь, в Пскове, этого не допускать. У нас есть большое количество положительных отзывов, нам говорят: «Всё круто», «Всё отлично прошло». Но мы садимся вечером или на следующий день после марафона, и у нас есть список косяков, над которыми мы работаем ежегодно. Они, безусловно, есть, но они маленькие относительно Санкт-Петербурга. Есть московский марафон, мы в прошлом году съездили с Артуром набраться опыта. Честно: организация хуже, чем у нас. Но там большая массовость. И люди, которые приезжают в Псков, я уверен, что им одного раза достаточно, чтобы потом приезжать ежегодно. Почему у нас каждый год растет количество участников – потому что они рассказывают о мероприятии. У нас нет людей, которые приехали бы и сказали: «В Псков больше ни ногой». По крайней мере, никто нам об этом не говорил. Мы стараемся максимально подойти с душой. Поэтому, я думаю, это мероприятие будет жить и развиваться – 100 %. А при помощи таких людей рядом – это однозначно.

Владислав Абрамов: Надо сказать, что это делается не зря. Это делается для того, чтобы все остальные регионы подтягивались к этому уровню. Это нормальная конкуренция, не в обиду всем остальным будет сказано.

Александр Кузьмин: Надо понимать, зачем мы едем: за массовостью, красивой трассой или в Сочи, где тепло бежать. В Пскове невероятно красивая трасса. Поверьте, обычно мы бегаем – это просто парк, лес и дорожка. В Гатчине мы бежим по улице, где с двух сторон стоят машины. Всё. А у нас даже та улица, по которой мы ограничиваем движение, полностью убрана от машин – красивая улица Калинина.

«Нет эмоций – нет праздника»

Артур Екабсон: Секрет, знаете, в чём? Когда мы проанализировали эти марафоны, на которых Саша бывает, поняли, что секрет в том, что у нас уютно и по-домашнему. Мы с самого начала понимали, что любители не избалованы, в отличие от профессиональных бегунов, и мы точно определились, что делаем не беговые соревнования. Помните, на первой нашей встрече мы сказали, что делаем праздник спорта для всей семьи, шоу-программу. Это должен быть праздник, чтобы туда хотели просто приходить в своё свободное воскресенье наши горожане. Если проводить параллели: мы делаем такое кафе, где по-домашнему вкусные порции, и все приходят за уютом и за атмосферой.

– Понятно, что марафон – это в первую очередь для спортсменов-любителей, которые хотят пробежать. Но есть же и болельщики – для них как вы будете всё это организовывать, чем привлекать? Вот меня – человека, который к бегу имеет весьма посредственное отношение – чем вы будете завлекать, чтобы я пришёл, посмотрел?

Александр Кузьмин: Надо понимать, что есть определенные ограничения. Раньше была концертная программа, на протяжении всего марафона для всех зрителей на сцене всё время что-то происходило. В этом году присутствуют ограничения. Мы делаем шоу, но это шоу в масках. На старте мы все будем стоять в масках, везде будут антисептики, даже в стартовом коридоре у каждого измерят температуру, чтобы всё было правильно. И крестики на асфальте будут размечены, чтобы расстояние между друг другом было. У нас будет музыкальное обеспечение невероятно крутое, которое будет невероятно поднимать настроение.

Артур Екабсон: Вы же живой человек, эмоции любите испытывать? В Пскове не так много весёлого по воскресеньям происходит. Для наших соревнований мы выбираем самые популярные, самые центральные, знаковые и видовые места. Мы не проводим где-то в Корытово или в Кислово, мы реально по центру. Всё равно так или иначе все станут частью этого, хотя бы проходя мимо. Весёлая музыка, бесплатная сладкая вата детям, выступающие люди, заводная музыка. Нет эмоций –нет бизнеса, а в нашем случае нет эмоций – нет праздника.

О географии участников и маршруте

– Про участников марафона. В прошлый раз и до этого география была довольно широкой. Сейчас граница закрыта, есть определенное, может быть, нежелание рисковать своим здоровьем, приезжая из других городов. Тем не менее, в этом году откуда уже участники зарегистрировались на марафон?

Александр Кузьмин: Я как раз подбивал статистику за последние шесть лет. По этому году: у нас есть «Ласточка», которая ездит из Санкт-Петербурга, это облегчает. Мы продумали под них специально, чтобы они приехали, быстро доехали, быстро получили номера и стартовали. Более 100 спортсменов приедут на «Ласточке». Из Москвы тоже большое количество – теперь летает самолёт. Конечно, в этом году нет спортсменов из дальних городов России, они как раз таки побоялись по каким-то причинам. Есть иностранцы на наших соревнованиях – три человека. Все они спортсмены нашего бегового клуба «PRO SPORT», они сейчас находятся в нашем городе. Это представители Латвии, Израиля и Эстонии. Поэтому и в этом году смело можно назвать соревнования международными.

– В прошлом году «Псковжилстрой» выставлял свою команду, а в этот раз?

Владислав Абрамов: В этом году у нас команда тоже готовится. В субботу будет бесплатная тренировка для всех по этому маршруту. Наши шесть человек обязательно побегут, я тоже пройдусь по этому маршруту, посмотрю.

Александр Кузьмин: Можно и на велосипеде. У нас велосипедисты поедут. Это международная практика, когда впереди лидера дистанции едет велосипед, который ведёт, сигнальчиком даёт понять прохожим, что за ним бегут 500 человек.

– У меня впечатление, что с той скоростью, с которой бежит лидер, велосипед отстаёт.

Александр Кузьмин: Есть такие истории. В Гатчине был финиш полумарафона, человек вел трансляцию на велосипеде – не выдержал, последние 2 км не довёл трансляцию. Действительно, лидеры бегут очень быстро, темп – примерно три минуты на километр. И в марафоне последние километры по три с копейками бежать без проблем можно.

– Что будет тем членам команды «Псковжилстроя», которые хотя бы дойдут до финиша?

Владислав Абрамов: Дойдут все. Пока всё озвучивать не буду. Во всяком случае, отношение к ним будет очень даже хорошее. Хотя, на самом деле, у нас отношение итак ко всем работникам хорошее. А здесь обязательно дополнительно что-нибудь придумаем.

– В этом году, как и каждый раз, в Пскове некоторые улицы ремонтируются. Это каким-то образом отражается на маршрутах?

Александр Кузьмин: Да, это повлияло на прямую. У нас было совещание с Александром Братчиковым [глава администрации Пскова. – ПАИ], и мы пришли к общему решению в этом году не ограничивать движение на улице Советской, потому что она сейчас объездная. Мы ушли чуть ниже к реке, на улицу Калинина. Но, я считаю, что от этого маршрут ни капли не пострадал, проблем никаких нету. Мне кажется, мы даже выиграли. Раньше была идея бежать по Калинина, но по каким-то причинам мы туда не выходили. Сейчас попробуем. Я лично пробегаю каждый день. В эти выходные ко мне приезжало много спортсменов из Санкт-Петербурга и Москвы, я их провёл по маршруту, и они были воодушевлены. Они удивлены такому красивому городу, потому что они здесь впервые. Маршрут мы, действительно, прокладываем по самым красивым местам.

– Саша, мы следим за твоим Instagram, постоянно кто-то приезжает. Ты можешь назвать каких-нибудь звёзд, которые совершенно точно приедут и примут участие в марафоне «Псковжилстрой»?

Александр Кузьмин: Таких много. Зарегистрированы даже заместитель губернатора Псковской области, бывший губернатор Псковской области, он по-прежнему любит наш забег и Псковскую область. Депутаты различные, большое количество из других городов. Из Санкт-Петербурга едет большая команда топовых спортсменов, которые, мне кажется, вдрызг разобьют наши рекорды трассы. До этого выигрывали псковичи, потому что Питер по каким-то причинам не ехал. Отчасти они едут за призами – Владислав Абрамов проявил инициативу дать за первое место сертификат в спортивный магазин на большую сумму. И это привлекло ещё больше желающих приехать из Санкт-Петербурга. Поэтому рекорды в этом году будут достаточно серьёзные. Протокол можно будет посмотреть на сайте, результаты каждого участника. Список 500 участников сейчас уже известен, это не секрет.

– То есть, весь марафон можно отследить в электронном виде?

Александр Кузьмин: Да. Вы финишируете, заходите в телефон, где сразу виден ваш результат, какое вы заняли место. Плюс будет приходить сообщение на телефон, например, вы заняли 7-е место в группе «М-40», ваше время такое, темп такой. Мы стараемся сделать сервис, которого ранее не было.

О призах и необычной экскурсии

– Здорово и необычно. Расскажите, что за призы будут?

Александр Кузьмин: Каждый участник на финише получает медаль. Красивую, дизайнерскую, которую несколько месяцев делали мастера своего дела не в нашем городе. Плюс во всех возрастных группах за первое, второе, третье места будет такая же эксклюзивная медаль, а также диплом и подарочный сертификат в спортивные магазины. Это было бы странно, если бы мы дарили что-то неспортивное. Это самый актуальный подарок. К слову, в Санкт-Петербурге дарят за первое место сертификат на 1500 рублей, а у нас – на 5000 рублей. И все детишки получат сладкие подарки на дистанции 200, 400 метров.

Владислав Абрамов: Спортивным семьям – участникам марафона будет дополнительный подарок. Я вчера смотрел списки и понял, что там есть семьи. У нас есть, чем их поощрить, думаю, им будет приятно.

Александр Кузьмин: И, к слову, мы продумываем даже такие мелочи: детские и взрослые забеги проходят в разное время, чтобы родители успели поболеть за детей, а дети – за родителей. Мы стараемся уделить этому моменту максимальное внимание, чтобы всем было удобно.

Артур Екабсон: Детские забеги бесплатные, что вообще нонсенс.

Александр Кузьмин: Да, и за это мы благодарим Юрия Сорокина [Вице-спикер Псковского областного Собрания. – ПАИ]. Он ежегодно помогает детишкам, обеспечивает сладкими подарками, медалями детского забега.

 Теперь самое главное – какого числа этот большой спортивный праздник?

Артур Екабсон: 24-го апреля у нас выдача стартовых номеров и детские забеги.

Александр Кузьмин: И экскурсия для всех гостей нашего города.

Артур Екабсон: Это новшество. В этом году решили, что те спортсмены, которые приезжают к нам в город заранее, не на «Ласточке» за час до старта, отправятся на экскурсию. Это же наша цель, развивать не только спорт, не только обеспечивать всех квартирами, но и туризм. У нас есть, чем поделиться, мы хотим, чтобы больше людей узнали про наш город. Приезжайте заранее, друзья, мы вас очень ждём. Саша проведёт необычную беговую экскурсию, такого никто не делает.

Александр Кузьмин: У меня 400 стартов, нигде такого не было.

Артур Екабсон: А так как мы не только спортивный, но и семейный праздник пытаемся сделать, решили для тех, кто приедет с семьёй из других регионов и хочет насладиться старым историческим центром, сделаем абсолютно бесплатную экскурсию. Большое спасибо спонсору, потому что это необычно, это максимальное погружение. 

Александр Кузьмин: Утром беговая, а вечером пешком экскурсия: потому что бегать вечером накануне старта – это не совсем хорошая идея. Поэтому бегаем за сутки до старта, а вечером спокойно подышать свежим воздухом. Даже этот момент мы продумываем. Мы делаем, как положено для спортсменов. 25 апреля основной старт. В 11 часов мы открываем мероприятие, в 11:10 стартуют на 1 км дети, все болеют, максимально поддерживают. В 11:30 стартуют марафонцы и полумарафонцы, в 11:40 — старт на 10 км. В разное время, потому что в этом году большое количество участников. Чтобы не было столпотворения на старте, чтобы не было 500 человек в одном месте, мы разделили. Они растянутся на старте, будут стоять чётко в своем крестике, чётко сохраняя дистанцию. Первый и последний участник – расстояние между ними на старте будет 150 метров, но проигрыша на эту дистанцию не будет. У нас хронометраж будет настолько четкий, время старта будет тогда, когда спортсмен пересечет эту дистанцию. В номер будет встроен специальный чип.

– Надеюсь, в этот день будет хорошая погода. Всем участникам марафона «Псковжилстрой» я желаю удачного старта, замечательно финиша, и добро пожаловать в Псков тем, кто будет здесь впервые. Увидимся на старте.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...