Как правильно гулять с новой собакой: советы кинолога

Как правильно гулять с собаками, которых недавно взяли в дом, рассказала псковичам кинолог, тренер, спортсмен, судья по нормативу «Обидиенс»Татьяна Шаманова. Рекомендации опубликованы в группе зоозащитной организации «Шанс» в соцсети «ВКонтакте».

Животные обязательно должны быть на поводке. «Все доводы - не убегает, меня видит, слышит, бдит, сам боится потеряться и далеко не уходит - не состоятельны», - заявила специалист.

Она пояснила, что для привыкания к новой квартире и хозяину собаке нужно минимум 3-4 недели. «В этот период привыкания собаки обычно тише воды, ниже травы. Они осматриваются, обживаются. И им надо помогать. Потому что кроме хозяина собаке помочь больше некому. Отстегнув поводок, мы предоставляем собаке возможность принимать самой решения, которые для нее трудны, а зачастую неправильны», - подчеркнула Татьяна Шаманова.

По её словам, в какой момент собака решит убежать на интересно-тухлый запах, рвануть за кошкой, к чужому ребенку, через дорогу, за течной сукой - неизвестно. «Вы еще не научили ее слушаться вас, а поводок уже отстегнули (урок не выучен, а экзамен — уже вот он)», - уточнила кинолог. Как правило, заканчиваются такие прогулки плохо: побегами, пуганием чужих детей и скандалами с их матерями, отравлениями и драками.

Нужно помнить, что отстегнуть поводок можно в двух случаях: 1) собака 10 раз из 10 в любом месте при любых раздражителях выполняет команду «Ко мне!»; 2) вы на огороженной площадке. Других вариантов нет.

Также псковичам рассказали, как сделать прогулку на поводке интересной. Пусть это будет длинный поводок (бельевой шнур), на котором вы на расстоянии примерно 60 см друг от друга завяжите узелки. Тогда такой поводок можно бросить на землю, дав собаке возможность ходить спокойно и в пределах комфортного для вас расстояния (3-7 метров). При этом у вас будет возможность контроля ситуации: можно наступить на поводок ногой (узелки не дадут выскользнуть) или вовремя схватить его руками.

С этим поводком можно играть с собакой, бегать (легкий скользкий шнур обычно не путается). У хозяина будет возможность не дать собаке ошибиться в своих действиях, тем самым вы приучите ее к правильным поступкам.

«Если до места выгула идти на такой длинной веревке неудобно, дойдите до места выгула на обычном поводке, там перестегните шнур, оденьте перчатки (шнур будет грязный, да) и гуляйте. Не забывайте играть с собакой на улице - это очень важно!» - подчеркнула кинолог.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...