Найденные под Себежем останки бойца из Белоруссии вернут на родину

Фото Владимира Бумакова

Найденные под Себежем останки бойца похоронят в Минской области. Об этом сообщил командир поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

16 апреля 2021 года поисковые отряда «Высота 102» и «Забытый батальон» проводили совместную поисковую разведку недалеко от Себежа там, где 9-10 июня 1941 года войска сдерживали натиск немецких войск.

На одной из высоток, которая находится в трёх километрах от Себежа и в двух – от Кузнецовки, поисковики подняли пять бойцов, двое из которых были со смертными медальонами. Один медальон требует экспертизы для прочтения надписей, второй был прочитан прямо на месте обнаружения останков бойца. Этим бойцом оказался уроженец деревни Строчицы Минской области Иван Байдак.

Фото Владимира Бумакова

Выяснилось, что жива его родная сестра Анна, ей 86 лет. Белорусские коллеги выехали в родную деревню Ивана Байдака, где встретились с Анной и сообщили, что найден её родной брат, поиски которого велись в течение всех послевоенных лет. Анна проживает в том же доме, в котором жил и сам Иван Байдак до ухода в армию, перед войной. В комнате до сих пор на стене висит портрет бойца и его родителей. Анна Байдак изъявила желание вернуть останки своего брата на родину и похоронить рядом с могилами их родителей. Скоро начнётся процедура передачи бойца в Белоруссию.

В прошлом году на этой же высотке поисковики нашли останки погибших солдат. Один из них -  красноармеец Минигулов был опознан и отправлен в родную Башкирию для захоронения.

С 5 июля 1941 года 170-я стрелковая дивизия обороняла рубеж Себежского укрепрайона, после чего в течение суток удерживала территорию железнодорожной станции Себеж.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...