Это в крови. Псковичи стремятся быть донорами, но не всем можно

Каждый из нас способен спасти чью-то жизнь. Для этого не нужно носить плащ, рисковать здоровьем или работать врачом. Достаточно стать донором крови. Ежегодно, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора. Этот день посвящён в первую очередь людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Он посвящён также и врачам, которые проводят забор крови. Мы отправились на улицы Пскова, чтобы узнать у людей – готовы ли они стать донором? Как люди к этому относятся, сдают ли они кровь и почему это важно – смотрите в нашем опроснике.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и её компоненты необходимы больным пациентам, женщинам в послеродовом периоде, жертвам дорожно-транспортных происшествий, людям различных, связанных с риском, специальностей и многим другим. Казалось бы, нет нечего проще: приходи в пункт сдачи крови, жертвуй и получай бесплатное медосвидетельствование, 1-2 оплачиваемых выходных и, в некоторых случаях, деньги. Но не всё так просто.

Каждый из опрошенных готов стать донором, но не всем это позволяют. Причин масса: хронические заболевания, прошлые болезни, например – онкология или болезни сосудистой системы, вес, гемоглобин и прочее. Некоторые моменты можно исправить, а некоторые закрывают двери в мир донорства навсегда. «Я положительно отношусь к донорству, но не имею права. В своё время перенесла болезнь. В студенческие годы сдавала, а сейчас не могу», – говорила псковичка.

Иногда человек получает отказ в приёме крови, так как его группа широко распространена и на какое-то время нужды в ней нет. Все детали важны, ведь ставка – человеческая жизнь.

Были и те, кто пока не задумывался о возможности стать донором. «Ни разу не сдавал кровь. Даже никак прокомментировать не могу. Поддерживаю людей, которые сдают кровь, но сам пока не задумывался и не сталкивался с проблемой донорства», – говорил респондент.

Если регулярно жертвовать свою кровь, можно стать Почётным донором России. Для этого нужно за свою жизнь 40 раз сдать кровь и её компоненты или 60 раз плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путёвок в санаторий по месту работы или учёбы. Те респонденты, кто сдавал кровь, никогда не думал о выгоде. Всё ради бескорыстной помощи. «Первый раз хочу попробовать. Выгоды не ищу, хочу посветить себя этому. У меня вторая положительная – распространённая кровь. Сейчас не готовы принять, буду ждать возможности», – говорил пскович.

Это воодушевляет. Жертвуя частичку себя, мы не бросаем других в одиночку бороться с проблемой.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...