О профильных сменах и безопасности летних лагерей – в интервью с Александром Седуновым

До летних каникул остается совсем немного времени, и вопрос отдыха и оздоровления детей начинает волновать всё больше родителей: где лучшие условия, сколько это будет стоить и не опасно ли отправлять ребёнка в летний лагерь в период пандемии? На все эти вопросы в эфире ПАИ-live ответил председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов.

От 0 до 20 %

– Будут ли работать лагеря? Пандемия им помешает или нет? Когда все откроется, если откроется?

– Уже 68 пришкольных лагерей в этом году начали работу, точнее, проводили эту работу в весенние каникулы. А всего мы планируем почти 140 лагерей – и пришкольных, и загородных, которые будут работать в течение лета и отчасти осенью. Прежде всего мы говорим о летнем периоде начиная с июня.

Пандемия вносит свои корректировки, к сожалению, но тем не менее детские лагеря готовы к отдыху, и я уверен, что наши дети получат хорошее оздоровление. Начнем мы уже 1 июня, 3 июня начнут работу загородные лагеря, и фактически до 30 августа мы будем находиться в режиме отдыха.

– Есть ли на эту услугу спрос и удается ли его удовлетворить? Всем ли хватает путёвок?

– Спрос есть. На сегодняшний день уже подано порядка 3 200 заявок. Всего мы планируем оздоровить 7 200 человек, и средства в бюджете предусмотрены, такие же, как и в 2020 году: это более 77 миллионов рублей, и даже с учётом муниципальных средств – большая часть районов тоже выделила их из своих бюджетов. Также традиционно есть деньги для отдыха детей из муниципальных школ.

Это постоянная история, когда потребность в загородном отдыхе, особенно в санаторных, загородных лагерях, постоянно растёт. Мы сейчас эти заявки собираем, уже идёт поэтапный процесс заполнения смен. Мы ориентируемся на то, что спрос будет достаточно большой, и поэтому будем стараться удовлетворять все заявки. Для того чтобы корректно и грамотно сработать, мы понимаем необходимость детского отдыха, принимаем все дополнительные усилия, в том числе по работе со всеми предприятиями Псковской области.

– Сколько в среднем стоит путёвка и есть ли возможность получить её бесплатно? Есть ли категории граждан, которые могут претендовать на льготы или бесплатное посещение лагеря?

– Средняя цена путевки – 21 400 рублей. Мы по сравнению с прошлым годом практически не увеличили стоимость, всего лишь на 3 %. Даже в этих тяжелых условиях с учётом инфляции мы не поднимали стоимость путёвки. Средняя цена возврата, которую получат родители через различные фонды, в том числе по закону Псковской области, – это порядка 80-85 %. То есть для граждан, которые работают как в частных, так и в государственных и муниципальных организациях, около 80-85 % от этой суммы вернётся обратно, они оплатят совершенно другую стоимость путёвки.

Для детей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, и для детей-сирот путёвки бесплатные. Для других категорий в тяжёлой жизненной ситуации предусмотрено 95 % возврата, то есть они должны оплатить всего лишь 5 %.

– То есть из 20 000 это тысяча с небольшим.

– Абсолютно верно, это чуть больше тысячи рублей.

– Сначала родители оплачивают стоимость путёвки, но у многих есть возможность претендовать на то, чтобы через какое-то короткое время им вернулось до 85 % суммы?

– Это происходит практически сразу, параллельно. Они просто должны принести справку с места работы.

Всероссийский отдых

– В советском прошлом, наверно, лагерей в области было больше, чем сейчас. Открывается ли что-то новое? Может быть, наоборот, закрывается, перепрофилируется? Есть ли в этой сфере значимые изменения?

– Это действительно сложный вопрос, потому что на протяжении многих лет и даже десятилетий дополнительных, новых, современных лагерей с современными условиями, к сожалению, у нас нет. Мы проводим текущий ремонт, капитальный ремонт отдельных корпусов отдельных лагерей. Это происходит при подготовке к новому сезону, в плановом порядке. Мы стараемся эту инфраструктуру поддерживать, чтобы она соответствовала всем требованиям. Но сказать, что у нас появился совершенно новый, уникальный, вновь построенный лагерь, к сожалению, мы сейчас не можем.

Мы сегодня работаем в этом направлении, в том числе и в формате государственно-частного партнёрства, с тем чтобы пришли инвесторы, которые готовы были бы в этом направлении работать, но я думаю, что это будет процесс ближайшего времени.

Тем не менее я должен отметить, что есть и совершенно уникальные возможности в этом году, несмотря на пандемию. Порядка 200 детей так или иначе отдохнут в других регионах страны. Мы говорим об Артеке, о лагере «Смена», об «Орленке» на черноморском побережье, и в этом году мы впервые заключили соглашение с лагерем «Океан», который находится на Дальнем Востоке рядом с Владивостоком, чтобы около 20 детей туда поехали в этом году. Есть такая потребность, такие заявки. Мы знаем, что они есть и в Великих Луках, и в Пскове, и в муниципалитетах. Эти путевки бесплатные.

– И это больше, чем было в прошлые годы?

– Это больше, чем было в прошлом году, и это тоже очень важно, потому что сегодня есть не только квоты. Уже сейчас 30 детей находятся в Артеке, и дальше постепенно это количество будет увеличиваться.

– Мне посчастливилось, в 14 лет я съездил в «Орленок», и это одно из самых ярких впечатлений моего детства. Мне кажется, что эти всероссийские лагеря действительно того стоят, чтобы хотя бы один раз туда приехать.

– Есть очень важный момент. Сегодня «Орленок» прошёл через реконструкцию. Были проведены большие ремонтные работы, и я думаю, что те дети, которые приезжают, и те взрослые, которые сопровождают детей, видят совершенно уникальную атмосферу для отдыха, для оздоровления, ну и, конечно, для того, чтобы получить дополнительные возможности. Ведь кроме лагерей есть ещё уникальный центр «Сириус», который находится в Сочи. В него приезжают дети, чтобы пройти через образовательные смены, отдых и оздоровление.

– И наши дети в том числе?

– И наши дети в том числе. Это уникальная история, когда дети подают заявки, проходят через конкурс, эти конкурсные заявки поддерживаются и наши ребята могут поехать в «Сириус» на различные смены, будь то искусство, спорт или образовательные программы.

Больше чем отдых

– Иными словами, сегодня это реально. И, как я понимаю, это находит свой отклик. Наверняка вы имеете обратную связь.

– Мы имеем обратную связь не только от детей, не только от школ, потому что вся информация идёт, безусловно, через школы, но и непосредственно от «Сириуса», видим, какие дети каким образом себя проявили, как они себя зарекомендовали. На территории региона есть примеры, когда некоторые дети уже по несколько раз поучаствовали в различных сменах, в том числе в творческих сменах «Сириуса».

Но вы задали совершенно правильный вопрос. Ведь лагерь – это ещё и профильные, тематические смены. Традиционно в этом году около 30 смен будут профильными в наших загородных лагерях. У нас, напомню, будут и творческие смены, например «Псковские узоры», связанные с военно-патриотическим воспитанием смены.

Уникальная смена – мы её начали в прошлом году, она связана с военно-патриотическим воспитанием – в «Звёздном» в Невельском районе: там уже было около тысячи детей, и в этом году мы повторяем эту же смену уже при поддержке наших коллег – Министерства просвещения, Росмолодёжи, которые в этом году приезжают и свою замечательную профильную смену тоже запускают в «Звёздном». Это тоже уникальная ситуация.

Хотел бы отметить, что кроме этих будут профильные смены «Кванториума» – и «Кванториума» в Великих Луках, и «Кванториума» в Пскове. Мы этот процесс в прошлом году тоже апробировали, в этом году он получит свое дополнительное развитие.

Очень важно кроме этого, что в этом учебном году работает 49 «Точек роста», уникальных образовательных пространств на территории области. И в этом году мы сделаем уникальную профильную смену для детей, которые прошли через образовательные программы «Точек роста»: они будут на базе имеющихся лагерей. Напомню, у нас 13 загородных лагерей, один санаторный лагерь – в одном из этих лагерей пройдёт профильная смена для детей, которые через свои образовательные программы вошли в этот профиль.

– То есть это больше чем просто отдых и времяпрепровождение.

– Да, безусловно, ведь сохраняется и спортивное направление, художественное направления, сохраняются военно-патриотические направления, смены, связанные с Юнармией, с Российским движением школьников. Это всё сегодня активно развивается.

Профилактические меры

– К сожалению, пандемия накладывает серьезный отпечаток, и постановлением главного санитарного врача России есть ограничения. Они были в прошлом году, в этом году чуть-чуть смягчились, но совсем чуть-чуть. Смена, как и в прошлом году, составит 14 дней за городом и 21 день в пришкольном лагере, здесь никаких изменений нет, но изменится наполняемость отряда: если в прошлом году это было 50 % от плановой численности отряда (например, в отряде должно быть 20 человек, но могло быть только 10), то сегодня уже 75 %, то есть количество детей станет чуть больше.

Но по-прежнему есть ограничения на массовые мероприятия внутри лагеря в закрытых помещениях, поэтому мы ориентируемся на пространство на территории самого лагеря, вокруг корпусов. Есть ограничения с точки зрения справок для работающих, это чрезвычайно важный момент. Все работающие должны будут пройти тестирование либо иметь справку о том, что они привились.

– А насчёт детей?

– А насчёт детей таких требований нет, мы будем брать обычную медицинскую справку о состоянии здоровья, как это делалось всегда при заезде в обычные лагеря, здесь никаких новшеств нет. Но, как и в прошлом году, будет запрет на выезд из лагеря взрослых и детей: если они выехали, то уже заехать повторно в эту же смену не смогут. Также запрет на родительские посещения: он введён для профилактических целей. Каждый день будет проводиться термометрия, два раза в день – утром и вечером. Безусловно, медицинский контроль, контроль с точки зрения питания. Все эти серьёзные ограничения будут иметь место в этом году.

Ещё очень важный момент: мы начали подготовку всех загородных лагерей, сегодня директора лагерей тоже работают, персонал лагерей постепенно включается, и проверяющие инстанции – Роспотребнадзор и Госпожнадзор – уже посещают лагеря, дают плановые задания, срок их исполнения, чтобы мы начали нашу смену в полном объёме вовремя. Мы говорим о начале летнего периода.

– Несмотря на то что все эти меры исполняются строго и обязательно, они не создают неудобств, которые мешают отдыху детей?

– За прошлый год и школы, и дети, и родители, как мне кажется, уже привыкли к масочному режиму, к термометрии, к необходимости пользоваться санитайзером в пищеблоках. Это происходит в каждой школе, и очень важно, чтобы эти меры соблюдались и в лагере. И мы все должны понимать, что здесь нужно минимизировать риски для наших детей во время детского отдыха, особенно за городом и в пришкольном пространстве.

Чтобы снять вопросы о путёвках, вопросы, которые возникают при подготовке к летнему сезону, есть телефон горячей линии и Центра детского отдыха и оздоровления 57-57-90. Каждый родитель может позвонить, и все вопросы будут сняты. Мы в ежедневном режиме, кроме выходных, даем консультации.

Всегда можно позвонить в комитет по образованию – 29-99-55, чтобы решить тот или иной вопрос либо проконсультироваться о порядке действий. Я уверен, что летний отдых в 2021 году пройдет так же безопасно, как это было и в прошлом году, при условии соблюдения всеми нами всех требований санитарно-гигиенических ограничений.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...