Кому дадут деньги? – краткое содержание послания Владимира Путина

Президент России Владимир Путин 21 апреля в 17-й раз обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием. В этом году послание продлилось 1 час 19 минут. Немалая часть выступления была посвящена преодолению кризиса из-за пандемии и социальным вопросам. Глава государства в том числе анонсировал меры материальной поддержки. Рассказываем, кто сможет получить выплаты.

Сразу после выступления президента министр финансов Антон Силуанов подсчитал, что новые меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 400 млрд рублей за два года: около 270 млрд рублей в 2021-м и 130 млрд рублей в 2022-м.

Часть послания с выплатами и поддержкой семей Владимир Путин начал с похвалы правительства, которое хоть и не без шероховатостей, но выполнило программу по прямым выплатам на детей. Следом президент предложил поддержать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет включительно — с 1 июля 2021 года им назначат выплату в размере 5 650 рублей в месяц.

«Главное сейчас — обеспечить рост реальных доходов граждан, добиться ощутимых результатов в борьбе с бедностью. Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Обращаю ваше внимание: мы последовательно идем в этой сфере, шаг за шагом. Поручаю правительству подготовить целостную программу поддержки семей с детьми. Задача — свести к минимуму угрозу бедности для таких семей», — сказал глава государства о выплатах родителям-одиночкам.

Фото с сайта kremlin.ru

Речь идёт о семьях, где мама или папа в одиночку воспитывают ребёнка и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, или о случаях, когда родители разведены и один из них имеет право на алименты.

Президент отметил, что важно поддерживать и будущих родителей. В связи с этим появятся выплаты для нуждающихся беременных женщин. Если они встанут на учёт в женскую консультацию на раннем сроке, им будут платить по 6 350 рублей в месяц.

Изменится оплата больничных по уходу за ребёнком до 7 лет включительно. Теперь он будет оплачиваться в размере 100% от заработка родителя. Вне зависимости от стажа, как сейчас. Родители смогут обеспечить лечение ребёнка без страха потерять в зарплате. Видоизменённый формат оплаты коснётся 1,5 млн семей.

Семьи с детьми-школьниками и будущими первоклассниками в августе получат по 10 000 рублей на каждого ребёнка. Таким образом, родители смогут собрать детей в школу с минимальным ущербом для семейного бюджета. До того некоторым родителям специально для подготовки к школе приходилось брать кредит, так как сумма для семьи оказывалась неподъёмной, тем более если детей несколько.

Позже в Минтруде уточнили, что для получения выплаты в 10 000 рублей на детей-школьников нужно подать заявление. Это можно сделать онлайн, в МФЦ, Пенсионном фонде или органах соцзащиты. Глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что на эту единовременную выплату смогут претендовать около 17 млн человек.

«Школьный возраст у нас, скорее всего, будет в диапазоне от 6 до 17 лет включительно», — уточнил Котяков.

Президент посчитал несправедливым, что за классное руководство учителя получают доплаты, а кураторы учебных групп техникумов и колледжей - нет. Поэтому в ближайшее время классные руководители в системе среднего профессионального образования будут получать доплаты в размере 5 000 рублей.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...