Об особенностях работы псковских участковых – в интервью с полицейскими

Наверняка каждому знакома проблема шумных соседей или обосновавшихся во двое подозрительных личностей. Обычно в таких случаях граждане обращаются к своему участковому. На что чаще всего псковичи жалуются полицейским? Какие меры поддержки планируется ввести, чтобы привлечь на должности участковых новые кадры? Обо всём этом в эфире ПАИ-live 22 апреля рассказали начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области Евгений Алушков и заместитель начальника отдела – начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции УМВД России по городу Пскову Александр Афанасьев.

О работе участковых 

– Участковые – ближайшее к людям звено. Как на эту службу попадают и много ли участковых сейчас работает в Пскове и области?

Евгений Алушков: Служба участковых по штатной численности одна из самых больших в Псковской области. В регионе сформировано 195 административных участков, за каждым из них закреплен участковый уполномоченный полиции. На службу попадают, как и все сотрудники полиции, – у нас проводится большая профориентационная работа, любой гражданин, имеющий соответствующее образование, возраст, может поступить на службу в правоохранительные органы и, соответственно, в службу участковых уполномоченных полиции. На сегодняшний день для этого создаются многочисленные условия. Это и материально-техническое обеспечение, этому уделяется большое внимание, и социальные гарантии, стараемся совершенствовать данную работу. Со стороны администрации области и лично губернатора большое внимание уделяется службе. В настоящее время рассматривается вопрос о создании новых участковых пунктов полиции для приёма граждан, выделении служебного жилья на период службы участкового уполномоченного полиции. Работа ведётся.

– То есть руководство понимает, что это тяжёлая служба, может быть, даже более неблагодарная, чем работа других подразделений. Сколько сейчас приходится улиц на каждого участкового, какова нагрузка?

Евгений Алушков: Само формирование административных участков зависит не от количества улиц и домов, а непосредственно от количества постоянно проживающего населения. Для города Пскова это не более 3000 человек на один участок, в сельской местности – не более 2800. В зависимости от состояния криминогенной обстановки на том или ином участке либо с учётом сезонно прибывающего большого количества граждан – мы знаем, что Псковская область у нас регион специфический, и на определенные территории очень большое количество людей прибывает в весенне-летний период, на дачные участки  поэтому руководитель территориального органа имеет полномочия перераспределить данные границы.

Знать в лицо

– Раньше считалось, что своего участкового все должны знать в лицо и он всех знает. Так ли это? В чём вообще заключается ежедневная работа участкового? Как выглядит его обычный рабочий день?

Евгений Алушков: Формами несения службы любого участкового уполномоченного полиции являются ежедневный профилактический обход административного участка, нужно обойти все наиболее значимые места, где концентрируются криминогенные элементы, где наиболее часто совершаются правонарушения. Ежедневная работа заключается в рассмотрении письменных обращений заявлений граждан. Ведётся индивидуальная профилактическая работа с лицами определенной категории, осуществление приёма граждан и в участковом пункте полиции, и при отработке жилого сектора. Это проведение отчётов перед населением. Это тяжёлый труд, ежедневная практически работа с населением. В идеале каждый участковый должен знать свой контингент, проживающий на административном участке, граждане должны знать участкового уполномоченного в лицо. Не всегда бывает идеально, как мы знаем, но по крайней мере всё к этому делается, стараемся, чтобы участковый уполномоченный побывал в каждом доме. В настоящее время проводится огромная работа по профилактике преступлений в сфере мошенничеств – все мы знаем, что наши граждане часто подвергаются мошенническим действиям, особенно по телефону и через интернет. Стараемся посетить каждый дом, каждую квартиру и узнать проблемы населения, чтобы их решить.

– По организации работы хотел спросить: бумажная работа, отчётность, работа с документами в процентном соотношении сколько занимает в работе участкового? И работа в полях, с людьми?

Александр Афанасьев: В данный момент бумажной работы стало намного меньше, потому что мы перешли на электронный документооборот. Ранее мы вели паспорта на жилые дома в бумажном виде, паспорт на административный участок. В данный момент это все ведётся в электронном виде. Участковый ежедневно вносит туда сведения, в том числе по отработке жилого сектора. В дневное время участковый обходит жилой сектор, после чего может внести сведения на стационарный компьютер на рабочем месте. Бумажная работа осталась – обращения, заявления граждан.

– Это позитивный факт, он экономит время работы участковых заметно и делает её более системной, позволяет меньше пробелов допустить. Есть ли статистика, с какими обращениями чаще всего люди приходят или звонят участковому? Мне кажется, шум от соседей, крики – наиболее частые причины, или я ошибаюсь?

Александр Афанасьев: Шумы также имеются в достаточном количестве. Но обращения к участковым абсолютно разные. Начиная с того, что могут позвонить, что светит фонарь в окно, мешает. Или положили деньги не на тот телефон, не пришла жена домой с работы – где-то задерживается. Также по кражам, мелким хищениям из магазинов.

Куда жаловаться на шум

– Палочка-выручалочка на все случаи. Получается, первый, к кому обращаются, это чаще всего участковый?

Евгений Алушков: При поступлении обращения в дежурную часть, конечно, руководитель территориального органа либо ответственное руководство распределяет, кому поручить то или иное обращение граждан. Но если участковый уполномоченный полиции находится на административном участке и к нему обратился гражданин, конечно, в данном случае участковый принимает обращение, проводит первоочередные действия и докладывает руководству своего территориального отдела, в том числе предложение, в чьей компетенции дальнейшее рассмотрение данного обращения. Более 70 % приходится на службу участковых уполномоченных полиции.

– Наш читатель задал вопрос, и он очень часто встречается: не могли бы подсказать правильный алгоритм действий, чтобы зафиксировать нарушение режима тишины и не плодить многочисленные вызовы, не устраивать авралы, не поднимать участкового ночью?

Александр Афанасьев: Для того чтобы зафиксировать нарушение, нужно позвонить в службу 112 – в дежурную часть. Дежурный зарегистрирует данное сообщение, отправит туда наряд ближайший. На следующий день сообщение будет расписано участковому, и он выйдет на адрес, опросит свидетелей, соседей – слышали, не слышали. И тех граждан, которые нарушали тишину и покой граждан в ночное время. От 21 июля 2020 года внесены изменения в статью 2.2 Закона Псковской области: нарушения тишины и покоя граждан с 21 до 8 часов в будние дни и с 22 до 10 часов утра в праздничные дни запрещены. За это предусмотрена административная ответственность: для граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, если первый раз привлекается, если повторно в течение года – от 3 до 5 тысяч.

– Это мера действенная, насколько применяется эта практика?

Александр Афанасьев: Да, применяется эта мера, штрафуют граждан, привлекают к административной ответственности. На кого-то это действует, на кого-то – нет. В основном на всех действует.

О курьезных случаях и привлечении кадров 

– Вы упомянули, что любые случаи бывают поводом для обращения к участковому, наверное, какие-то курьезные были?

Александр Афанасьев: Около двух месяцев назад поступило сообщение о том, что умер гражданин. Прибыл участковый по месту жительства, стал выяснять обстоятельства у его жены. В это время тот, который «умер», встал и вышел.

– То есть участковый должен быть человеком с железной волей и сильной выдержкой. Могу предположить, что люди с большим опытом уже повидали всё и их испугать, удивить достаточно трудно. Вы уже упомянули несколько мер, которые позволяют привлечь на работу людей. Может быть, что-то планируется ещё на законодательном уровне или изменения в зарплате?

Евгений Алушков: В 2023 году отмечается 100-летний юбилей службы участковых уполномоченных полиции. Готовясь к данному мероприятию, и в том числе в целях развития службы, как на уровне МВД, так и на уровне УМВД России по Псковской области прорабатываются вопросы дополнительного материального стимулирования участковых уполномоченных полиции, повышения уровня социальных гарантий в части выделения служебного жилья, служебных помещений для работы на административном участке. Данная работа проводится, я думаю, что в ближайшее время мы увидим позитивные изменения, и это повлияет на то, чтобы граждане шли в службу участковых уполномоченных полиции и несли добро людям.

– Друзья, давайте помнить, что участковые – это те люди, которые берегут наш покой, наше здоровье. И в свою очередь, стоит их поберечь, когда это возможно, обращаться, когда это действительно необходимо, и всячески помогать в работе, помня, что это в наших интересах.

Версия для печати










Как вы относитесь к фастфудам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...