Наш ответ. Псковичи любят современное российское кино. Но это не точно

Сегодня в Москве стартовал 43-й Международный кинофестиваль. В течение недели светила кино будут демонстрировать свои творения и определять лучших. Киноиндустрия с каждым годом богатеет и ширится, и из года в год не утихает борьба между отечественным кино и голливудским. Фестивали, конечно, ориентированы немного на другой сегмент, но фразу «Это наш ответ такому-то зарубежному фильму» с телеэкранов мы слышим довольно часто. Нам стало любопытно, что думают по этому поводу простые пользователи кино. Мы отправились на улицы Пскова и спросили у прохожих – как они относятся к современному российскому кино? Их мнения собраны в нашем традиционном опроснике.


Подавляющее большинство любит российский кинематограф, но не разделяет стремлений обогнать в этом ремесле зарубежных коллег. «С пародиями у нас плохо получается. Лучше бы нашу классику двигали вперёд: и приятнее, и глаз радует. Гнаться за Голливудом бессмысленно ты либо впереди должен быть, либо вовсе этого не касаться», говорил пскович. С этим сложно спорить, какой бы аналог ты ни создал – ты всегда в роли отстающего. У нас богатая история страны и богатый опыт в разных сферах жизни – можно снимать об этом. Как ни крути, западное кино ориентировано на своего зрителя, чьи ценности в большей степени нам чужды.
Часто звучат слова о том, что современные фильмы не достойны наследия советского кино (например Гайдая), мол, раньше было лучше. Опрошенные с такой позицией не согласны: «Каждому времени своё кино. Трудно судить между современным и тем, что было. В будущем будет другое кино и у него тоже будут свои зрители», говорят респонденты.


Были и те, кто вовсе считает современные фильмы лучше советских: «К нашему кино отношусь хорошо. По сравнению с тем, что было в двадцатом веке, сейчас более интересно. Раньше всё было однотипно, хотя и несло много смысла в себе. Фильмы стали более развлекательными».
О вкусах не спорят, поэтому, с кем соглашаться, решать вам. Однако есть кинокритики, которые сурово песочат произведения наших авторов. Самый известный из них Евгений Баженов, он же BadComedian. Его обзоры на фильмы порой собирают больше зрителей, чем сам фильм, и его подход уже наделал много шума. Стоит оговориться, что он не против российского кино, он часто ругает режиссёров, которые, по его мнению, бездарно потратили бюджетные деньги. Его мнение для многих играет весомую роль. «Я редко смотрю кино, тем более отечественное. Смотрю BadComedian и считаю правильным оценивать фильмы по отдельности. Последнее, что понравилось из нашего, – «Экипаж». Нормальный фильм».
Есть те, кто и вовсе сосредоточил своё внимание только на зарубежном кино: «Не люблю русское кино. Есть, конечно, комедии интересные, но если выбирать, что смотреть, выбираем Голливуд», говорила семейная пара.

В любом случае зритель всегда в выигрыше. Можно по-разному относиться к нашему кино, но оно активно борется за наше внимание и развивается. Есть господдержка, будем надеяться, появится и полная поддержка от зрителя.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...