Колоректальный рак и его особенности – в интервью с московским хирургом Ильей Черниковским

Илья Черниковский. Фото здесь и далее Арсения Тимашова

Колоректальный рак довольно распространенный среди всех онкологических заболеваний вид опухолей: рак кишечника, толстой и прямой кишки занимает 2-3 место по частоте встречаемости. Проблема его лечения, так же как и других онкологических заболеваний, очень актуальна.  На помощь  коллегам в  Псковский онкологический диспансер прибыл кандидат медицинских наук, хирург, онколог, колопроктолог, заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62 Илья Черниковский. Корреспонденту Псковского агентства информации удалось побывать на одной из операций московского доктора и расспросить его об особенностях лечения колоректального рака.

- Илья Леонидович, расскажите, для чего вы приехали в Псков?

- Я приехал в Псков с несколькими показательными лапароскопическими операциями в онкоколопроктологии. Пациентами станут четыре человека с опухолями. После операции опухоль возьмут на гистологический анализ для определения стадии онкологии.

- Что такое лапароскопическая операция и в чём её особенности?

- Лапароскопическая операция – это та же самая операция, которая делается открыто. Единственное её главное отличие – в хирургическом доступе. Вместо большого разреза врачи делают проколы и выполняют операцию при помощи оптической системы лапароскопа. Видеокамера предназначена для вывода на экран цветного изображения операционного поля. В среднем такая операция длится 2,5 часа. По времени так же, как и обычная. Пациент испытывает меньше боли, поправляется и восстанавливается быстрее. Это главное отличие и главная польза этого доступа.

- Есть ли какие-то противопоказания при лапароскопии?

- Терапевтических противопоказаний немного. Из хирургических противопоказаний – это тотальный спаечный процесс в брюшной полости или очень крупное место распространения опухоли, которую довольно трудно резецировать при помощи малоинвазивного способа.

При этом пациенты с морбидным ожирением [ожирение, при котором масса тела превышена на 4550% от нормальных ее значений - ПАИ], тяжелыми сопутствующими заболеваниями как раз нуждаются в такой операции, потому что это позволяет им поправиться быстрее и без осложнений.

- Каковы основные причины и симптомы колоректального рака?

- Колоректальный рак – это рак прямой и ободочной кишки. Довольно распространенный среди всех онкологических заболеваний вид опухолей. В совокупности рак прямой и рак ободочной кишки занимает 2-3 место по частоте встречаемости у пациентов.

Признаками ранней стадии колоректального рака является кровь в стуле, изменение характера стула и анемия. Все эти признаки требуют незамедлительного обращения к врачу и обследования. Основным обследованием является колоноскопия (эндоскопический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа). При этом довольно часто рак сложно заметить на ранних стадиях, так как он развивается без симптомов. Для профилактики людям старше 45 лет следует регулярно проходить скрининговые обследования. Прогнозы заболевания зависят от стадии и биологии опухоли. У каждого конкретного пациента всё индивидуально. В большинстве случаев именно оперативное вмешательство является основным методом лечения колоректального рака.

На определённых стадиях, помимо операции, нужно обязательно делать химиотерапию, лучевую терапию и проводить лекарственное лечение. Все эти пациенты должны получать лечение исключительно в специализированных онкологических учреждениях.

- Что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?

- Малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, употребление в пищу большого количества мясной продукции существенно увеличивают риски развития колоректального рака. Также играет роль наследственный фактор. Примерно 10% всех случаев колоректального рака происходит из-за наследственности.

Если есть кровные родственники, которые болели раком прямой или ободочной кишки, – это повод, что скрининговые методы обследования следует начинать раньше 45 лет. Существует рак анального отверстия, основной причиной которого является вирус папилломы человека. Профилактика этих инфекций достигается путём прививки до начала половой жизни.

Онкологическая статистика Псковской области

В 2019 году в Пскове и Псковской области выявили 3 219 случаев онкологического заболевания. От злокачественных образований скончалось 1 638 человек.

Ситуация с онкозаболеваниями в Псковской области непростая. Каждый четвертый человек в регионе пенсионного возраста, а по России – каждый шестой. В связи с этим уровень заболеваемости в Псковской области выше, чем в целом по стране, как и уровень смертности от рака.

В основном причиной большой смертности является выявление заболевания на поздней стадии. Каждый пятый человек, у которого выявили онкологию, обратился поздно. Лечение в таком случае невозможно. Примерно столько же выявляется заболеваний на третьей стадии заболевания. 95% больных с первой стадией онкозаболевания переживают рубеж в 5 лет, со второй стадией – 65%, с третьей – только 31%, с четвертой – не более 6%.

Илья Черниковский посоветовал вести подвижный образ жизни, стараться избегать лишнего веса, не курить и вовремя проходить обследования, чтобы свести к минимуму возникновение рака.

Наталья Оглоблина
Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...