Великолучанин хранил гранаты и сбывал коноплю полицейскому на задании

Был хорошим человеком, спасал утопающего. Но хранил гранаты и продавал коноплю. Фото gun66.ru

20 апреля 2021 Великолукским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Великих Лук, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 228, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Об этом сообщили Псковскому агентству информации в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Псковской области.

Судом установлено, что в августе 2015 года подсудимый, находясь в лесном массиве в Великолукском районе, обнаружил выкопанные из земли три гранаты Ф-1. Осознавая общественно опасный характер своих действий и предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения общественной безопасности, с целью незаконного оборота взрывных устройств он умышленно взял себе данные гранаты, которые добровольно не сдал в компетентные органы, а перенес к себе в квартиру, где и хранил их до момента изъятия в декабре 2020 года.

Тем самым подсудимый П. совершил незаконные приобретение, хранение взрывных устройств.

Также установлено, что в сентябре 2019 года он же, находясь на участке местности в районе одной из деревень Великолукского района, обнаружил не менее 10 дикорастущих кустов конопли. Понимая, что конопля - это наркотик, подсудимый сорвал их и перенес к себе в квартиру, где, высушив, получил наркотическое средство. Часть незаконно приобретенного наркотического средства мужчина употребил лично, а оставшуюся часть стал хранить до момента изъятия.

Тем самым подсудимый П. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

В мае 2020 года подсудимый на улице г. Великие Луки умышленно незаконно сбыл лицу, участвующему в оперативно-разыскном мероприятии, проводимом сотрудниками ОКОН ОМВД России по г. Великие Луки, наркотическое средство в значительном размере.

На стадии предварительного расследования в установленном законом порядке было заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и применении особого порядка судебного разбирательства.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд удостоверился, что все условия и обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, П. соблюдены и выполнены.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, по всем преступлениям в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступлений. Кроме того, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств по каждому преступлению суд учел полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья его самого и его родителей – наличие у всех хронических заболеваний.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При изучении данных о личности П. установлено, что он ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по местам работы – положительно, имеет грамоту за спасение утопающего и благодарственное письмо за оказанную помощь воспитанникам интерната, на профилактическом учете не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Совокупность вышеприведенных смягчающих обстоятельств, положительные характеризующие данные подсудимого, его поведение после совершения преступлений и полезность сотрудничества со следствием, направленного на выявление двух новых преступлений, связанных с незаконным оборотом взрывных устройств и наркотических средств, суд признал исключительными обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и счел возможным применить к нему по данному преступлению ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела.

По отношению к преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, не применялась ст. 64 УК РФ.

Приговором Великолукского городского суда П. признан виновным в совершении указанных преступлений и ему, с применением ч. 3 ст. 69, п. «г» ч. 1 ст. 71 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...