Псковский бонус

Депутаты регионального парламента обратились в Минсельхоз за поддержкой

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

29 апреля состоялась 57-я сессия Псковского областного Собрания. Депутаты заслушали отчёты трёх омбудсменов, а также председателя регионального комитета по АПК о работе в 2020 году. Также они рассмотрели несколько законодательных инициатив, в том числе инициированных оппозицией. А кроме того — приняли обращение в Минсельхоз, призванное повысить шансы Псковщины на победу в конкурсе проектов комплексного социально-экономического развития села.

На что жалуетесь?

Через все три доклада региональных уполномоченных красной нитью проходила тема пандемии коронавируса, борьбы с ней и её последствий. Впрочем, сообщения омбудсменов были достаточно оптимистичны: коронакризис, пусть и не без проблем, но преодолевается. Тем не менее, не обошлось и без нюансов.

Уполномоченный по защите прав человека в регионе Дмитрий Шахов начал с пафосного заявления о том, что «человечество встало перед необходимостью переоценки всех ценностей для сохранения главной — здоровья» и что «пандемия изменила отношение к правам человека».

Из доклада омбудсмена следует, что в коронавирусном году значительная часть поступавших к нему жалоб и обращений касалась нарушения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, псковичи сетовали на нарушение экономических, а также политических прав и свобод.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

У Дмитрия Шахова спросили, как обстоят дела с правами человека в учреждениях ФСИН и доводилось ли ему сталкиваться с жалобами на пытки в пенитенциарных учреждениях. Омбудсмен ответил, что такие обращения к нему регулярно попадают, но проверить их на сегодняшний день достаточно реально: благо, все действия сотрудников СИЗО и колоний записываются на видеорегистраторы.

Уполномоченная по защите прав детей Наталия Соколова, обращаясь к депутатам, заверила, что «даже во время введения ограничительных мер жизнь не остановилась». А «трудности, которые удалось преодолеть общими усилиями, показали, что профессионализм и желание работать позволяют справиться с любой неуправляемой ситуацией».

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Из доклада Наталии Соколовой следует, что в 2020 году ей поступило около 250 обращений, большая часть которых касается вопросов безопасности несовершеннолетних, проблем в сфере образования, а также сложностей, связанных с выплатой разнообразных пособий и предоставления льгот.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Непосредственно во время сессии стало известно, что в Великих Луках покончил с собой шестиклассник. Омбудсмен рассказала народным избранникам, что в 2020 году случаев попыток детского суицида было девять. И заверила, что любая информация по гибели или травмам у детей приходит к ней «в течение 10-15 минут» и незамедлительно берётся на контроль.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв в докладе особо остановился на мерах поддержки бизнесменов, пострадавших от коронакризиса.

По его словам, именно этих мер касается значительная часть обращений в его адрес: предприниматели считают их недостаточными, а ограничительные меры — слишком строгими. Впрочем, омбудсмен подчеркнул, что органы исполнительной власти региона охотно прислушивались как к его собственным инициативам, так и к транслируемым им предложениям местных компаний.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Кроме того, представители бизнеса жалуются на высокую налоговую нагрузку, тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ. А вот значительных проблем, связанные с коррупцией, псковские бизнесмены не видят.

В итоге депутаты благополучно приняли к сведению все три отчета.

«Другая» ответственность?

Народные избранники рассмотрели вопрос «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области», суть которого сводилась к необходимости возвращения в Пскове и Великих Луках прямых выборов мэров.

Авторы инициативы ссылались на то, что это уравняет жителей крупнейших городов региона в правах с жителями муниципальных районов, где главы избираются на прямых выборах. А кроме того, сделает псковского и великолукского градоначальников более подконтрольными. Однако депутатское большинство с ними вновь (а такой законопроект вносился на рассмотрение Собрания уже в шестой раз за последние годы) не согласилось.

Спикер регионального парламента Александр Котов напомнил, что система управления, при которой глава города избирается из числа депутатов, а глава администрации назначается, прописана в федеральном законодательстве. И не менее легитимна, чем прямые выборы.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Что же касается ответственности, то, высказал свое мнение председатель Собрания, «избранный гражданами глава точно также будет отчитываться перед депутатами, - никакой другой ответственности не будет». При этом, подчеркнул Александр Котов, по итогам прямого волеизъявления «ситуация может как улучшиться, так и ухудшиться: в зависимости от того, кто победит на выборах».

Парировал он и довод о том, что в настоящее время, якобы, власти Пскова и Великих Лук находятся в состоянии конфликта с частью горожан: «У власти всегда будет конфликт с частью населения, поскольку «какие-то решения всегда кому-то не нравятся».

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

«Я для себя не увидел никаких аргументов в пользу того, что нужно бегом принимать этот закон и что он всех нас «спасет». Что вырастет качество управления, повысится ответственность. Ничего не изменится. Все зависит от того, как эти люди будут работать на выборной должности. Точно также у них может быть конфликт и с губернатором, и с депутатами», - резюмировал спикер.

Это мнение разделило большинство его коллег по Собранию. За инициативу высказались 12 депутатов, воздержались 20, еще два высказались против.

Как к вам обратиться?

Ещё одна законодательная инициатива оппозиции, вызвавшая обсуждение на 57-й сессии — это законопроект «О порядке рассмотрения петиций граждан Российской Федерации на территории Псковской области». Суть его сводится к тому, чтобы ввести понятие «петиция» и особый порядок его рассмотрения, отличный от предложений, жалоб и заявлений граждан. «Исключительность петиции в общем ряду коллективных обращений заключается в том, что её подписало большое количество граждан», - говорится в пояснительной записке к документу.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Александр Котов поинтересовался у авторов законопроекта, не смущают ли их отрицательные заключения на него со стороны правового управления и региональной прокуратуры. «Вы предлагаете принимать его, не обращая внимание на это?» - уточнил он. Коммунисты Петр Алексеенко, Дмитрий Михайлов и примкнувшая к ним экс-председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова настаивали.

«Мы на все обращения даем четкие и исчерпывающие ответы. А в данном проекте явно присутствует общественно-политический мотив. И никаких преимуществ для граждан он не несет. Зато пользуясь им какие-то люди могут собирать подписи в пользу решения тех или иных частных вопросов в ущерб системным и первоочередным», - прокомментировал ситуацию спикер.

Александр Котов подчеркнул, что не имеет значения, исходит ли инициатива от одного, ста или тысячи человек: все они должны быть рассмотрены с одинаковым вниманием. И заявил: «Принимать законопроект в таком виде нельзя. Если готовы работать дальше — пожалуйста, работайте и вносите. Если в нем будут преимущества для людей — мы его рассмотрим».

Проект закона предсказуемо не прошёл: за него высказались 14 парламентариев, против - 22, воздержался один.

Дополнительные баллы

Традиционного уже «парламентского часа» на 57-й сессии не было. Однако с отчётом о результатах реализации областной аграрной политики в 2020 году в соответствии с региональным законодательством перед депутатами выступил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Цифры, озвученные им, несмотря на коронакризис, были более чем оптимистичны. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году превысил 45 миллиардов рублей, а индекс производства достиг 108,9%. На поддержку агропромышленного комплекса из бюджетов всех уровней было направлено 1,3 миллиарда рублей, а объем инвестиций в основной капитал регионального АПК оценивается в 8,4 миллиарда.

Львиную долю в общем объеме производства, - без малого 84%, - занимает продукция животноводства. Причем в 2020 году помимо свинины и мяса птицы росло производство молока. В числе заметных достижений Николай Романов назвал тот факт, что аграрии региона приобрели 1544 головы племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

Глава комитета по АПК сообщил, что 155 псковских фермерских хозяйств в минувшем году получили гранты на  381 миллион рублей. А по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Псковской области реализованы пять проектов по благоустройству сельских территорий на 5 с лишним миллионов рублей, а также построено почти 7 километров газораспределительных сетей.

Кстати, к вопросу о данной программе депутаты вновь вернулись уже в конце сессии: когда рассматривали обращение в Минсельхоз РФ с просьбой поддержать проекты Псковской области. В настоящее время на него направлено пять заявок от пяти районов нашего региона. 

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Александр Котов, который вместе с председателем комитета Собрания по АПК Андреем Козловым стал инициатором этого обращения, пояснил коллегам, что условия конкурсного отбора очень жесткие, конкуренция между регионами велика. И было бы справедливо, если бы заявки субъектов Российской Федерации с низким социально-экономическим уровнем развития, в том числе Псковской области, получали бы дополнительные баллы.

«Тогда мы на равных могли бы участвовать с другими регионами», - добавил он. Депутаты обращение поддержали. 

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...