30% клещей, обитающих в Псковской области, переносят вирусы энцефалита и боррелиоза

30% клещей, обитающих в Псковской области, являются переносчиками вирусов энцефалита и боррелиоза. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, такие выводы были сделаны по результатам исследования клещей, собранных в регионе, которые провела Северо-Западная противочумная лаборатория (Санкт-Петербург).

 

По словам С. Никифорова, первая партия отправленных на анализ насекомых была собрана на территории Пушкиногорского, Плюсского и Великолукского районов, а также в Крестовском лесу под Псковом. Из 37 исследованных клещей у 5 был обнаружен вирус клещевого энцефалита, у 6 – боррелиоза.

 

Сейчас в лабораторию выслали ещё 48 клещей. Этих насекомых взяли в Псковском, Пушкиногорском, Новоржевском, Островском, Опочецком и Невельском районах.

 

Как сообщалось ранее, по данным на 8 июня диагноз "клещевой боррелиоз" медики поставили 21 жителю Псковской области. Клещевым энцефалитом на данный момент болеет один пскович. Всего с начала года с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения области обратились 1 тыс. 760 человек, 488 из них дети.

 

С. Никифоров ещё раз напомнил жителям региона, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей и комаров. По возвращении домой нужно осмотреть тело и в случае присасывания клеща следует обратиться к врачу и сдать анализ на энцефалит и боррелиоз.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...