Что делать в случае возникновения природного пожара, напомнили псковичам

Как себя вести в случае возникновения природного пожара, напомнило ГУ МЧС России по Псковской области жителям региона.

«Основным виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании огнём во время работы и отдыха. Пожары возникают в результате сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, а также от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Но чаще всего люди сознательно поджигают сухую траву, объясняя это тем, что так молодая трава вырастет быстрее. Но давно доказано, что палы травы только наносят вред живой природе и человеку», – отметили специалисты.

Главное управление МЧС России по Псковской области обращается ко всем: «Будьте предельно осторожны с источниками огня! Соблюдайте требования пожарной безопасности! На отдыхе и во время работы на природе всегда помните, что из даже самой малой искры может разгореться самый настоящий пожар, который в сухую ветреную погоду быстро распространяется и несёт в себе реальную угрозу не только окружающей среде, но и непосредственно жизни и имуществу людей».

Необходимо отметить, что быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей помогут правильные действия.

«Если вы заметили природный пожар, прежде всего определите направление ветра и распространение огня. Определите, что и где горит. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить пожар своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу», – подчеркнули специалисты.

Далее следует обратиться в службу спасения по телефонам 101 или 112.

В случае принятие решения тушить небольшой пожар следует отправить кого-нибудь за помощью в населённый пункт.

При небольшом пожаре огонь необходимо заливать водой из ближайшего водоёма или засыпать землёй. Пламя можно сметать пучками 1,5-2-метровых веток лиственных деревьев, мокрой одеждой или плотной тканью. Следует наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара нужно переворачивать, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Небольшой огонь необходимо затаптывать ногами, чтобы не дать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.

При тушении пожара необходимо действовать осмотрительно: не уходить далеко от дорог и просек, не терять из виду других участников, поддерживать с ними зрительную и звуковую связь.

«Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах», – подчеркнули в МЧС.

В случае если не имеется возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара, необходимо:

– немедленно предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

– организовать выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле;

– выходить из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

– оказавшись на открытом пространстве или поляне, следует дышать пригнувшись к земле – там воздух менее задымлен; рот и нос при этом необходимо прикрыть ватно-марлевой повязкой или тканью;

– после выхода из зоны пожара необходимо сообщить о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

«Помните, что дисциплинированность, сознательное поведение, строгое соблюдение правил пожарной безопасности и правильные действия при пожаре помогут избежать беды!» – подчеркнули в ГУ МЧС России по Псковской области.

Версия для печати





Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...