Какие мероприятия пройдут в «Ночь музеев» в Пушкинском заповеднике

Фрагмент экспозиции дома-музея А. П. Ганнибала в Петровском: научный инструментарий, каким пользовался «царский арап». Фото: Пушкинский заповедник

В рамках международной акции «Ночь музеев» Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» подготовил для жителей и гостей Псковской области ряд тематических программ. Об этом Псковскому агентству информации сообщила представитель информационной службы музея Лидия Токарева.

Тема акции в 2021 году – «Больше чем музей». В свете объявленного в России Года науки и технологий предполагается, что музейщики расскажут своим посетителям о том, что они хранят и приумножают не только культурные ценности, но и технические, научные достижения человечества.

В день акции, 15 мая, в музее-усадьбе «Тригорское» туристам покажут механические игрушки и часы с конца XVIII до второй половины XIX века. Среди уникальных экспонатов, хранящихся в господском доме Осиповых и Вульфов, приятелей и соседей ссыльного Пушкина, есть заводной соловей с музыкальным механизмом (конец XVIII – начало XIX века), музыкальный шкафчик (середина XIX века) и даже часы-будильник, исполняющие «Марсельезу» (вторая половина XIX века).

В Петровском участников программы познакомят с рукописным двухтомным учебником по геометрии и фортификации, который создал прадед поэта, знаменитый «арап Петра Великого», а в музейном комплексе в деревне Бугрово – с механизмами, которыми пользовались крестьяне в пушкинское время, в том числе с механизированной ступой, станком для вычёсывания овечьей шерсти.

Подробнее об афише предстоящей «Ночи музеев» можно узнать на официальном сайте музея-заповедника «Михайловское». Все программы предстоящей акции пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических предписаний, действующих в Псковской области на день её проведения.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...