Это всё слова. Псковичи нашли компромисс в чтении книг

В интерьере советских квартир наличие книжного шкафа и личной коллекции литературы дело обычное. В нынешнее время всё немного иначе: мир перешёл на цифру, и если люди и читают, то чаще всего с экрана смартфона или электронной книги. Однако остаются и те, кто верен уютному вечеру в компании выдуманных миров и полезной информации с сопутствующим смачиванием пальца для перелистывания страницы. Мы обратились к жителям Пскова, чтобы узнать, что выбирают они – живую или электронную книгу? Все мнения собраны в нашем опроснике.


На первый взгляд, большинство псковичей выбирают живую книгу, но не всё так просто. Подавляющее число респондентов высказались за использование бумажных носителей: уютная обстановка, запахи, лучшее погружение и простая привычка. «С самого детства читаю живые книги», – говорили люди старшего поколения. «Лучше живую. Она приятно пахнет, более атмосферна и более интересна, чем электронная», – поделилась псковичка.

У цифровых носителей тоже есть поклонники. Из плюсов называют экологию (деревья не страдают), удобство (не нужно таскать и хранить литературу, всё компактно), можно читать в темноте, и специальные экраны защищают зрение. «Двадцать первый век, всё строится на телефонах, и я думаю, это более удобно», – говорил пскович.

Тем не менее все сходится в одном: электронная книга удобна в поездках и для чтения специальной литературы, а живая предназначена для уютного времяпрепровождения. «Мне без разницы. Художественная литература у меня в виде книг, а журналы и источники информации на электронном носителе», – сообщил респондент.

Возможно, это прекрасный компромисс. Главное – читать, а способы каждый выберет сам. Нужно продолжать поддерживать статус читающей нации.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...