Какие болезни переносят клещи и как уберечь себя от инфекции – в интервью с экспертом Роспотребнадзора

Ежегодно на территории Псковской области регистрируется несколько тысяч пострадавших от укусов клещей. В этом году сезон клещей в регионе начался намного позже обычного, но это не отменяет риск быть пострадавшим от укусов клещей. В эфире ПАИ-live главный специалист – эксперт Роспотребнадзора по Псковской области Исмаил Абаев рассказал о том, какие болезни переносят клещи, как уберечь себя от инфекции, стоит ли делать тест на энцефалит и почему он столько стоит, а также сколько случаев заболеваний было зарегистрировано в этом и прошлом году.

Клещи проснулись

– Начался ли уже сезон клещей и какие болезни кроме энцефалита они переносят?

– Сезон уже начался, клещи начали проявлять свою активность намного позже, чем обычно. Если обычно мы регистрируем начало активности и первые укусы клещей в феврале и начале марта, то в этом году они проявили свою активность в апреле. Первый укус клеща был зафиксирован 19 апреля.

Клещи переносят очень много болезней. К основным опасным заболеваниям, которые свойственны для Псковской области, относятся клещевой вирусный энцефалит, вирусный боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз. Есть и другие болезни, но они несвойственны для нашей территории

Об опасности энцефалита

– Самое опасное из этих заболеваний – энцефалит?

– Да. Клещевой вирусный энцефалит наиболее опасен, так как способен вызвать у человека сильную интоксикацию, возможен летальный исход.

– Статистика количества укушенных и заболевших в этом году у вас уже есть?

– В этом году была очень длинная зима, поэтому у нас хороший прогноз. В Псковской области зарегистрирован всего один случай клещевого боррелиоза, он зафиксирован у гражданина в Дедовичском районе. Диагноз поставлен на основе «клиники». Это единственный случай болезни.

– Какой процент заболевающих после укуса клещей?

– Процент минимальный. Например, в прошлом году, несмотря на начало пандемии коронавируса, в Псковской области не было зарегистрировано ни одного случая заболевания энцефалитом. В 2019 году было зафиксировано шесть случаев заболевания энцефалитом.

– От района к району есть разница в уровне заболевания?

– Существенной разницы нет. Эта инфекция на территории области существует контролируемо. Существует профилактика, вакцинопрофилактика. Народ сейчас просвещён в этом вопросе. Однако ситуация остается напряженной, потому что клещи везде – сейчас они голодные, они будут проявлять свою активность, нужно себя защищать.

Что делать при укусе клеща?

– Каков алгоритм действий при укусе клеща?

– Раньше считалось, что нужно в максимально короткий срок удалить клеща вместе с головкой. Далее клеща следует положить в пробирку, добавить туда ваты с водой и отправить его для исследования в лабораторию, которая способна оценить, заразен клещ или нет. Если заболевание подтвердится, то необходимо незамедлительно начинать лечение.

По последним методическим рекомендациям необходимо в максимально короткий срок удалить клеща, желательно пинцетом. Также это хорошо делать ниткой. На сайте Роспотребнадзора и Федерального центра образования населения Роспотребнадзора есть очень хорошие обучающие ролики, как правильно удалять клеща. 

Фото с сайта Токсовской межрайонной больницы

– А народные способы? Моя бабушка в детстве извлекла из меня клеща, капнув керосином.

– Есть и народные средства, но я не буду к ним призывать. Мы рекомендуем способы, одобренные специалистами.

Нужно ли делать тест при укусе клеща?

– Тест клеща на заболевания достаточно дорогой, сейчас составляет 1 600 рублей, с чем это связано?

– Исследование, которое стоит 1 600 рублей, проверяет клеща сразу на четыре инфекции. Здесь задействованы и человеческие ресурсы, поэтому и стоимость такова.

– Через какое время появляются симптомы энцефалита и имеет ли смысл что-то предпринимать, когда они уже появились?

– Лечение никогда не поздно начинать. Энцефалит – опасное заболевание, но оно сейчас излечимо, это не бешенство, которое приводит к 100% летальному исходу.

Первые признаки инфекционного заболевания появляются через три дня. Это озноб, головные боли, температура, общее недомогание. Главное, вы должны помнить, что если вас укусил клещ и после этого появились подобные симптомы, то необходимо срочно обратиться к врачу. Плохо, если вы этого клеща не отнесли на анализ.

Есть недорогой тест за 700 рублей, который проверяет только на энцефалит. У энцефалита нет таких ярких признаков. Но это заболевание опасно тем, что сильно воздействует на нервную систему.

– Есть репелленты от клещей. Насколько они эффективны и безопасны?

– Лучше комбинировать закрытую одежду и репелленты. Несмотря на жару, лучше закрывать открытые части тела. Но в целом сейчас репелленты и безопасны, и эффективны.

– Спасибо. Будем надеяться, что в этом сезоне количество случаев заражения от клещей будет минимальным.

Версия для печати










Как вы относитесь к ставкам на спорт?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...