Расширить применение маткапитала предложила Татьяна Голикова

Направления использования маткапитала предлагается расширить. С такой инициативой к президенту обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника.

По мнению Татьяны Голиковой, нужно скорректировать существующие правила по двум направлениям. Она считает необходимым дать семьям возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка. Сейчас это разрешается только по истечении трех лет. Также вице-премьер предложила дать возможность тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

При одобрении главы государства Татьяна Голикова планирует дать Минтруду поручение подготовить законопроект, закрепляющий такие нововведения.

В Минтруде отметили, что работа по расширению возможностей для семей - получателей материнского капитала ведется на постоянной основе. Так, ранее были упрощены распоряжение средствами для строительства жилья, а также процедура рефинансирования ипотеки.

В данный момент средства маткапитала можно направить на образование детей (при условии, что ребенку меньше 25 лет, а организация находится на территории России и имеет право оказывать такие услуги), улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Самой популярной опцией является корректировка жилищных условий — на нее приходится более 80% заявлений о распоряжении средствами. Всего по состоянию на начало 2021 года сертификаты на маткапитал получили 10,8 млн человек.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...