Итоги проекта «Псковская архитектурная школа» подвели в Печорах

Итоги научно-образовательного проекта «Псковская архитектурная школа» для студентов-архитекторов, реставраторов и молодых специалистов из семи регионов России подвели в Печорах 21 мая, сообщает корреспондент Псковского агентства информации.

Школа проходила в течение недели, в результате был представлен усеченный проект реставрации двух храмов на территории Псково-Печерской лавры - церкви Николы Вратаря и Михайловского собора. Молодые специалисты презентовали свои наработки и подвели итоги научно-образовательного курса. Проекты касались изменения охранной зоны, конфигурации кровли, цветовых решений, внутреннего убранства, приспособления клироса, освещения.

Научный руководитель проекта Мария Кучерявых отметила, что на окончательную доработку проектов потребуются месяцы. Она поблагодарила ребят за качественную работу, проведенную в короткий срок.

Ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова отметила, что Псковская земля богата объектами культурного наследия. «Благодаря команде исполнителей мы работали 5 дней в комфортнейших условиях, обязательно продолжим сотрудничество серией мероприятий для возрождения объектов культурного наследия Псковской области», - подчеркнула спикер. Она напомнила, что архитектура Печор на неделю объединила архитекторов-реставраторов из Астрахани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Минска, Москвы, Вологды.

Первый заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Антон Заруцкий заметил, что для Псковской области это очень интересный проект. Он поблагодарил Союз реставраторов России и студентов, которые участвовали в проекте, Псковскую епархию. «Мы надеемся, что в будущем вы приедете к нам снова в качестве специалистов, работы у нас много, с нетерпением ждем вас. Большое вам спасибо», - обратился он к собравшимся.

Отец Антоний поприветствовал участников проекта от лица митрополита Псковского и Порховского Тихона. «Очень приятно, что уделили нам внимание», - сказал он и напомнил, что владыка и губернатор Псковской области Михаил Ведерников не раз говорили о важности данной деятельности - проектных изысканий. «Важно не только чувство особого расположения к культуре, истории, но и чувство вкуса. Архитектура Псковщины невероятно самобытная», - подчеркнул отец Антоний.

Программа организована Союзом реставраторов России совместно с комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области, Псковской епархией, АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» и ООО «ДАВ-Руссланд» (бренд Caparol).

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...