Об эволюции «Ветки» и перспективах проекта – в интервью с Дмитрием Стреном

Руководитель проекта «Ветка» Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Дмитрий Стрен стал гостем проекта ПАИ-live 24 мая. Он рассказал, как эволюционировала «Ветка» за шесть лет существования, а также о перспективах проекта. Дмитрий Стрен вспомнил и назвал интересных спикеров и поделился планами на будущее.

– «Ветка» постоянно на слуху, в пабликах, аккаунтах театра. Что это за «Ветка»? В этом году ей 6 лет исполняется. Краткая биография «Ветки» за эти 6 лет?

– Проект «Ветка» – это культурно-образовательный проект на базе Псковского театра драмы, в котором регулярно проходят лекции, кинопоказы, творческие встречи, воркшопы и прочие безумства интересные. Проект, как вы верно посчитали, уже существует с 2015 года. И в сентябре будет 6 лет нашим всем делам-делишкам.

– Когда в театр прихожу, я себя неловко чувствую в окружении богемной публики. Сразу видно, что эти женщины и мужчины – театралы. У них на лице написано, что они разбираются в спектаклях. Аудитория «Ветки» - она какая? Уже сложившаяся, туда приходят одни и те же люди или приходят новые люди, такие, как я, придут, и не будут показывать пальцем «смотрите, у него на лице нет интеллектуальной печати».

– Да нет, на самом деле «Ветка» состоит из нескольких подпроектов, это клуб путешествий «Тропы», проект «Молоко и Сено», лекторий «Ветка» одноименный, в котором проходят абсолютно разные мероприятия, рассчитанные на разную аудиторию, поэтому я бы не сказал, что у нас есть какая-то постоянная, регулярная публика, на лице которой написано, что «мы из проекта «Ветка». Публика разная – одним нравятся путешествия, другим нравится фестивальное авторское кино, третьим нравится сходить на лекцию бойца ММА, как бить людей и зарабатывать деньги.

– Это стереотип, что «Ветка» – сугубо про театр? «Ветка» – она про всё, получается?

– Это даже не стереотип, это неправда. Люди, которые следят за нашими проектами, в курсе, что у нас разнообразная афиша. Театр там занимает значительное место, но мы больше про искусство, про литературу, кино и не против добавить легкого безумия.

– Второй раз ты вспоминаешь это слово за нашу короткую беседу. Что ты подразумеваешь под «безумием»? Батл, драка, дискуссия или какой-то необычный спикер?

– Скорее, это необычный спикер или необычный формат. Безумием это вряд ли можно назвать, но мы стараемся отойти со временем от таких уже несколько наскучивших форматов лекций, когда есть спикер, который выступает, и аудитория, которая покорно слушает и только в конце лекции задает вопросы. Мы стараемся изобретать чуточку нахальные форматы. Например, у нас есть формат, который называется «Есть о чем с вами выпить». То есть мы встречаемся, к примеру, в баре, и спикер презентует книгу в одном из баров Пскова. Так, к примеру, 12 июня к нам приедет писатель Кирилл Рябов со своей новой книгой «Три семерки», и он сам, без нашей просьбы, сказал: «Давайте проведем встречу в баре», - а у нас есть такой формат «Есть о чем с вами выпить», поэтому без проблем.

В программе на июнь у нас есть несколько встреч, которые пройдут в формате «Лекция-прогулка». Например, мы поговорим и посмотрим лучшие образцы псковского стрит-арта. В компании стрит-арт-художника прогуляемся и поприсутствуем при создании его новой работы, поучаствуем, может быть, баллончики будем подавать, поддерживать.

– Акция согласована?

– Согласована, да. Мы почти нашли площадку, где он может сделать свой проект, свою новую работу. Все согласовано. Или, например, к нам в июне приедет велосипедист из Петербурга, который на велосипеде проехал из Петербурга до Владивостока. Куда интереснее собрать 30 или 40 велосипедистов и прокатиться до Изборска, а там прочитать лекцию при хорошей погоде на поляне.

– Для тех, кто доедет.

– Да доедут все, я думаю. В такой компании это будет сделано очень просто. Безумие – это наши попытки выйти из тех шаблонов, которые уже приелись. И также мы приглашаем и стараемся выискивать разных интересных спикеров. Например, сейчас ждём ответа от вполне себе академического человека маэстро Понасенкова. Мы его считаем слегка безумным, но при этом содержательным и интересным спикером.

Евгений Понасенков

– Да, это действительно безумие. Для тебя есть какой-то топ-5 самых интересных спикеров, которые выступили классно, на которых была самая классная дискуссия и которых ты хотел бы видеть здесь снова?

– Хороший вопрос. За 5 лет мы провели очень много интересных мероприятий. Например, Константин Бронзит. Это, по-моему, был 2016 год, когда его работы, мультфильм «Мы не можем жить без космоса», номинировали на премию «Оскар» и он синхронно с появлением этой новости в ведущих российских СМИ приехал к нам, показал мультфильм, пообщался со зрителями. Это было очень интересно, все довольны.

Я помню, опять же, про необычных людей, когда к нам приехал самый добрый кондуктор Петербурга. Человек, который знает сотню приветствий на разных языках, дарит конфеты «зайцам». В общем, тоже было интересно.

К нам приезжал философ Александр Секацкий – это больше про академический формат. Это было интересно.

Недавно к нам заглянул Владислав Кетов, который одним прекрасным солнечным утром сел на велосипед, выехал из Петербурга и вернулся туда только через 21 год, проехав по контуру всех материков на велосипеде.

– Тут уж я должен вспомнить это слово «безумие»! 21 год на велосипеде – вышел за хлебушком, что называется.

– У нас чуть ли не ежемесячно приезжают интересные спикеры.

– Как ты их находишь? Просто отслеживаешь информационную повестку или тебе кто-то подсказывает идеи?

– Я бы сказал, 50 на 50. Я, конечно, отсматриваю, слежу за другими площадками, лекториями, киноклубами в Москве и Петербурге, смотрю, что там интересного происходит. Параллельно с этим мы стараемся сотрудничать и дружить с теми проектами или структурами, которые нам помогают в поиске спикеров. Вот, к примеру, недавно мы провели цикл лекций совместно с Европейским университетом – просто подружились и договорились с университетом, что они могут представить своих спикеров в нашем проекте и мы для этого сделаем всё возможное. Они согласились и провели здесь где-то семь лекций за месяц. Неделю назад мы договорились на новый сезон о курсе лекций от молодежного центра Эрмитажа, у них очень много интересных курсов, спикеров. Наше приглашение им понравилось, они сказали «почему бы и нет, давайте в сентябре делать». Я думаю, что будем делать. Параллельно с этим мы совсем недавно подружились с крупными проектами, такими как «Синематека» журнала «Искусство кино» – знаменитый, самый старейший в Европе журнал про искусство кино. Они выпускают в повторный прокат очень интересные советские фильмы, зарубежные, классику, культовые картины. Они тоже охотно согласились поддержать наш киноклуб и приглашать от своего журнала каких-то спикеров, которые будут выступать с лекцией и предоставлять нам фильмы.

– 6 лет «Ветке» – путь большой, наверняка были какие-то этапы эволюции, когда всё начиналось. Как ты себе видишь дальнейшее развитие проекта? В крупных городах есть подобные вещи, есть на кого ориентироваться, но у вас в Пскове начали появляться конкуренты, например творческое пространство «Лофт» открылось. Вам не тесно становится в одном маленьком городе? Задумываетесь ли вы о совсем необычных ходах в своем развитии?

– Я не считаю, что мы конкуренты. Мы делаем одно дело, и конкуренция - я бы не сказал, что это верное слово в вашем вопросе. Главное в этом деле — сегментировать аудиторию, изобретать новые форматы, вовлекать всё больше людей в подобные проекты, мероприятия.

– Где вы свою аудиторию находите? Вы приходите в университет и завлекаете студентов? Или вы настолько самодостаточны, что вам не надо ни к кому обращаться в поисках своих слушателей?

– Я думаю, что современные технологии позволяют экономить время и не ходить в университет, не выступать перед аудиторией. Нам достаточно обозначить свою целевую аудиторию, исходя из конкретного мероприятия, и в социальных сетях найти схожее сообщество и пригласить его подписчиков. Вы спросили про эволюцию проекта, про перспективы. В прошлом месяце нам написали ребята из Петрозаводска и из Великого Новгорода, которые захотели в своих городах сделать тот же самый проект «Ветка», с тем же самым названием. Все-таки наш проект создавался в 2015 году как редкий пример совместного проекта с псковским бизнесом. Механика нашего проекта существует за счёт Псковской транспортной компании, которая бесплатно привозит спикеров. Нам не приходится тратиться.

– То есть у вас есть меценаты-партнеры?

– Да. Благодаря им мы можем привозить спикеров, увозить из Петербурга и Москвы, бесплатно их заселять в отели. Эта схема легко переносится на другие города. К примеру, Петрозаводск или Великий Новгород – у них есть точно такие же транспортные компании, в которых точно так же есть свободные места, есть отели со свободными местами. Почему бы не донести до бизнесменов одну простую мысль – вы ничего не теряете, помогая подобным некоммерческим инициативам, плюс получаете некие бонусы в виде рекламы. Действительно это можно назвать меценатством, потому что это забота о жителях города, скажем так, некоммерческая инициатива с их стороны. Говоря о перспективах, мы в будущем подготовим некую «методичку», которая позволит городским активистам брать ситуацию в свои руки в городах, которые находятся недалеко от крупных городов, и прокладывать «ветку», приглашая к себе спикеров. Можно в перспективе пригласить в качестве партнера авиакомпанию, например «Победа», в которой также есть свободные места. Я думаю, что это может быть им интересно. Спикеры из Москвы, Петербурга и Пскова с энтузиазмом полетят в отдаленные уголки нашей страны. Получится такой интересный проект.

– В общем, «Ветка» становится сетевым проектом, по большому счету?

– Я бы не сказал. Все-таки нет цели сделать из «Ветки» сетевой проект. Мы просто будем рады, если наш опыт, опыт нашего Псковского театра, опыт Пскова будет актуален и интересен в других городах.

– Вместе с Дмитрием выражу надежду, что в Петрозаводске, Новгороде, других городах появятся свои «Ветки». Тогда через 5 лет мы придем и будем разговаривать не о проекте «Ветка», а о проекте «Куст».

– Вполне себе, почему нет.

– Будем на это рассчитывать. По крайней мере, будем рассчитывать, что всегда найдутся люди и компании, которые будут поддерживать проекты, привлекать новых спикеров и аудитории.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...