Не убивать комаров до солнцестояния велит народный календарь

26 мая Русская православная церковь отмечает память праведной девы Гликерии Новгородской, сообщает calend.ru.

Сведений о ее жизни мало, известно только, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитание девы длится с середины XVI века, когда было обретено ее нетленное тело, возле которого происходили чудесные исцеления.

На Лукерью (Гликерию) появлялись комары. В народе верили, что весной этих насекомых приносит теплый ветер, а осенью холодный уносит на южные моря. Существовали особые приметы, связанные с комарами. Люди говорили: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов; если много мошек — готовь по грибы лукошек». С этого дня до летнего солнцестояния нельзя было убивать комаров — иначе их прибавится дюжина. А если уничтожить комара после этого времени — комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называли Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи, в основном «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Еще одно прозвище святой — Лукошница. В это время мужики с утра до вечера были в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...