В Псковском госархиве среди документов нашли полушку с дырочкой
В пакете документов, хранящихся в фондах Государственного архива, сотрудники обнаружили необычную вещь. Листали документы и обнаружили то, что в принципе не должно было находиться с ведомостями и стенограммами, пишет в Instagram Псковский архив.
Например, в деле Невельского уездного комитета ВЛКСМ за 1924 год нашлась монета номиналом 1/4 копейки. Датирована она 1876 года, выпущена Санкт-Петербургским монетным двором.
При этом в материалах дела нет никакой сопроводительной записки о причинах включения монеты в фонд, о том, кто ею владел и почему передал.
Примечательно, что на самой монете есть дырочка. Сделана она кустарно — об этом свидетельствуют рваные края. Это опять же порождает немало вопросов: куда крепилась монета, чем делали отверстие и для чего. Но получить ответ на все эти вопросы довольно сложно.
ПАИ поискало информацию о дырочках в деньгах. И нашло!
Скорее всего, монетка использовалась в качестве украшения.
Дырочки в монетах делали для того, чтобы делать из них монисто, нашивать на одежду или носить как бусы. Государство всегда было против того, чтобы граждане портили монеты. Поэтому для национальных окраин выпускались монетовидные бляшки — либо с ушком, либо с уже просверленным отверстием — чаще из латуни. Но сибирские народы знали всему цену, и, как правило, на торжества вроде свадьбы украшения делали из серебряных монет — чаще из рублевиков царских. Такое ожерелье могло стоить дороже, чем целый дом, пишет сайт ТВ2.