Молочные реки. Андрей Козлов о региональном АПК, сотрудничестве с транснациональными компаниями и работе депутата

Андрей Козлов.

В Псковской области завершается посевная кампания: аграрии сетуют, что в этом году она затянулась из-за поздней и холодной весны. Но, тем не менее, как и в предыдущие годы, надеются на хороший урожай. О том, как развивается сельское хозяйство региона, о его собственном предприятии и о работе профильного комитета регионального парламента мы поговорили с Андреем Козловым - председателем комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, гендиректора ОАО «Красное знамя».

«Приходят европейские технологии»

- Председатель областного комитета по сельскому хозяйству Николай Романов регулярно отчитывается об успехах псковского АПК и говорит, что все замечательно, разве что только бананы не растут. А так по всем показателям идет прирост. Согласны с коллегой или есть какие нюансы?

- Если брать индексные показатели, по которым нас оценивает Минсельхоз, то есть только два, которые мы пока не выполняем, хотя идем к выполнению планомерно. Это ввод в оборот новых земель и объем посевных площадей. Площади у нас в том году даже сократились, хотя урожайность выросла и, соответственно, произошел рост валовой продукции.

По другим показателям у нас большой процент выполнения. В этом году по молоку, в связи с вводом в строй нашей фермы в Новосокольническом районе, нет опасений, что мы показатели не выполним. По продукции животноводства мы тоже стабильно показываем рост. Конечно, львиная доля заслуг здесь у Великолукского свиноводческого комплекса и других крупных инвесторов: «Идаванга», «Псковагроинвеста».

Что касается растениеводства, тут тоже есть свои флагманы. Например, хозяйство «Тригорское», которое растениеводством занимается профессионально и получает урожай как на югах и уже начало торговать псковской продукцией с заграницей. «Веть», те же «Псковагроинвест» и «Идаванг».

Поэтому что касается производства продукции, то все, что требует от нас государство, мы выполняем. А вот количество задействованных в отрасли людей у нас сокращается. Но это нормальная тенденция. Если даже брать благополучную Европу, то на сегодняшний день там задействовано в сельском хозяйстве только 6% населения. При этом больше 50% продукции идет на экспорт.

У нас в области 15-17% жителей работают в данной отрасли, если посмотреть последнюю перепись населения. А технологии приходят европейские. И это нормальная тенденция, что в дальнейшем количество людей, занятых в сельском хозяйстве, будет все меньше и меньше. Хотя объемы и производительность труда будут увеличиваться.

– Как эксперт, скажите, какие у вас прогнозы на нынешний сезон? Тот же Николай Романов говорит, что в этом году весна поздняя и поэтому сев задерживается…

 – Погодные условия всегда вносят свои коррективы. Озимых у нас посеяно нормально, потенциал у них хороший. Кое-где задерживаемся, но погода есть погода. При правильной агротехнике сроки уборки сдвигаются. Но влага – это тоже очень важно для растения, влаги достаточно. И если не будет каких-то эпизоотий, то урожайность в этом году будет в норме, а то и выше.

На урожай прогнозы хорошие. Фото Андрея Степанова.

«Нам очень помогла область»

- Что касается именно вашего хозяйства, ОАО «Красное знамя»: какие у вас итоги по прошлому году и какие прогнозы на нынешний?

– Наше хозяйство полтора года назад затеяло большой проект – строительство молочно-товарной фермы на 1800 дойных голов. Плюс мы еще реанимировали старую ферму в деревне Переслегино с красивым названием «Земляничное», сейчас там порядка 300 голов крупного рогатого скота.

Соответственно, надои у нас увеличились в разы, реализация продукции – также. Если раньше мы надаивали 10-15 тонн молока, то сегодня - 56 тонны молока в сутки. Хотя количество работающих на предприятии людей не только не увеличилось, но и немного сократилось.

Нам, конечно, очень помогла область. Этот вопрос курировал губернатор и его заместитель Нинель Салагаева, нам помогали комитеты по инвестиционной политике и по сельскому хозяйству. Мы попали в программу «Развитие Псковской области», получили порядка ста миллионов рублей дотаций. Плюс в штатном режиме решались вопросы ввода в эксплуатацию, потому что такие объекты быстро не строятся.

Мы построили ферму за год и сразу запустили в работу. Область помогала избежать бюрократических проволочек. И мне кажется, что от этого всем хорошо. Для области мы выполняем индексные показатели, и мы не подвели и показали рост молочного производства. Потому что в аутсайдеров никто не будет вкладывать деньги. И задача власти - нас журить, направлять, создавать условия для развития бизнеса, помогать достигать поставленные цели для общей победы.

- В нулевые годы коров на мегафермы Псковской области завозили из Австралии. А ваши откуда?

 – Наши буренки только из России. Мы просто не получили бы господдержки, завозя коров из-за рубежа: такое требование программы. Скот брали из Московской и Ленинградской областей, почти 1200 голов. И только с племзаводов, потому что мы тоже имеем статус племзавода и по закону о животноводстве можем взять коров только с аналогичным статусом. Мы заранее договорились, съездили, посмотрели, оплатили, поставили на карантин, и все они, слава богу, живы, здоровы и дают нам продукцию.

– Вы сказали, что за счет новых технологий у вас какое-то количество кадров сократилось. Те же самые люди, которые у вас раньше работали, смогли овладеть более сложными технологиями или вам пришлось привлекать новых сотрудников?

– У нас стояла первоочередная задача – по максимуму загрузить тех людей, которые уже работают. Но, конечно, кто-то в силу возраста, состояния здоровья не справился и вынужден был уйти. Так что набирали специалистов по всей России, есть люди из Карачаево-Черкесии, Ленинградской области, из Калуги, Ростова.

Новые технологии не такие уж и сложные. У коровы молоко идет оттуда же, откуда и раньше. Просто если раньше было доильное ведро, то теперь – специальная карусель. Об этом можно долго говорить. Все технологии давно отработаны в Европе, мы велосипед не изобретали в этом вопросе. Доильное оборудование для наших ферм сделано, мы заказали у шведской фирмы DeLaval, стойловое - на великолукском заводе ЗЭТО. Для них это не составило большого труда: приехали их конструкторы, разработали, запатентовали оборудование.

– То есть они сделали все с нуля?

– Да. Теперь у нас в Псковской области есть завод, который делает стойловое оборудование, причем по индивидуальному заказу. На мой взгляд, это очень здорово, раньше такого не было.

Молоко псковских буренок в продукции ведущих производителей. Фото Андрея Степанова.

«Мы первопроходцы»

– Вы раньше были единственными в регионе, кто работал с компанией «Вимм-Билль-Данн». Сейчас вы тоже поставляете молоко за пределы региона? У вас  партнеры такого же уровня?

– Да, мы первыми стали работать с транснациональной корпорацией PepsiCo, в состав которой входит «Вимм-Билль-Данн». Она, если не ошибаюсь, является первой по переработке молока в мире. Теперь мы начали работать с Danone. В Псковской области сейчас с ними пока никто не работает, так что здесь мы тоже первопроходцы. Пытаемся работать с финской компанией Valio.

Вы же понимаете, всегда есть конфликт покупателя и продавца. Один хочет купить подешевле, а другой - продать подороже. Это нормальная ситуация. И когда нас пытаются обижать и опускать цены, мы уходим к другому контрагенту. Потому что молоко – это не железо, оно не может, полежав недельку, получить хорошую цену. Оно имеет срок реализации, может скиснуть, поэтому вариантов тут немного.

PepsiCo – наш основной партнер. Но уже два месяца мы работаем с Danone, причем  вышли на их самый высший сорт – «Экстра» - и наше молоко идет для создания детского питания «Агуша». «Веселый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне» – во всех этих продуктах есть часть псковского молока.

- Интересно, что псковичи, ища на полках псковское молоко, не знают, что оно может присутствовать и под федеральным брендом…

- Мы работали с Псковским гормолзаводом, Великолукским, но они, к сожалению, не могут дать нам такую цену, как эти транснациональные компании. Но у них и требования  выше, вы же понимаете. Там порядка 16 показателей качества, если хоть одно не выдерживаешь, то сразу слетаешь с сорта. А если не очень хороший сорт, то и цена будет невысокая. Я настроил специалистов на то, что только качественную продукцию можно хорошо и дорого продавать. И сейчас за нас не то что дерутся, но уговаривают порой.

Сейчас в Valio попробовали наше молоко, им понравилось, ведем переговоры по цене. Также обсуждаем сотрудничество с компанией Campina. Еще мы уже лет десять работаем с новгородским заводом компании «Янино», это большой питерский концерн. В общем, мы яйца в одной корзине не держим. Потому что молоко – продукция скоропортящаяся.

– Амбиций заниматься переработкой молока у вас нет?

- Мы занимались переработкой, и достаточно успешно, у нас была своя марка, довольно долго были партнерами компании «Псковагроинвест», через их магазины продавали свою продукцию. Но в силу того, что стали заниматься таким большим проектом, надо было выбирать приоритеты, и мы продали оборудование.

Понимаете, переработать молоко – это не такая большая проблема. Проблема – его реализовать и получить за это деньги. Это отдельная стратегия и очень непростое дело. Поэтому мы выбрали такую узкую направленность, как производство качественного молока. Есть крупные компании, которые нам платят достаточно неплохую цену.

Андрей Козлов готов работать на любом округе. Фото ПОСД.

«Проблемы везде одинаковые»

– Какие самые важные вопросы разрабатывал в этом созыве Собрания ваш комитет?

– Любое решение комитета важно. Потому что наша работа неразрывно связана с деятельностью органов исполнительной власти в сфере экономики, сельского хозяйства, экологии, природопользования, охраны труда. Все программы и законы, которые обеспечивают правильность работы данных отраслей,  проходят через наш комитет.

Я бы выделил ряд законодательных инициатив, с которыми мы, как депутаты, обращались в правительство и Госдуму РФ, в парламентскую ассоциацию. В них мы выражали нашу боль по определенным направлениям, и законодатели федерального уровня принимали наши инициативы, нас слышали. Это было здорово.

На предпоследней сессии мы обратились в Минсельхоз с инициативой в сфере развития сельских территорий. На сегодняшний день у нас пять районов области – Великолукский, Порховский, Островский, Стругокрасненский и Дедовичский, - подали заявки в соответствующую программу. В прошлом году им было выделено более 13 млн рублей для разработки проектно-сметной документации. Но есть опасения, что не все районы попадут в программу, хотя деньги потрачены. И мы с Александром Алексеевичем Котовым написали обращение в Минсельхоз с просьбой, чтобы при методике оценки проектов учитывалось социально-экономическое развитие региона.

Надеемся, что наш голос будет услышан и наши проекты попадут в программу. Там большие деньги, 1,3 миллиарда рублей. Плюс деньги областного бюджета, инвесторов. Они пошли бы на ремонт сельских клубов, ФАПов, школ и всего остального, что подразумевается под развитием сельских территорий.

- Вы сейчас участвуете в праймериз ЕР по определению кандидатов на выборы в областное Собрание. Если победите, то вам предстоит участвовать в кампании по одномандатному округу № 12, который будет включать четыре района. Уже присматривались к нему? Прикидывали, каково будет работать и что лично для вас изменится?

- Я уже три созыва депутат и каждый раз менял округ. Кроме Новосокольнического района, где я живу и работаю, у меня был Локнянский район, пара волостей Великолукского района, сейчас у меня Пустошинский район полностью и поселок Идрица Себежского района…

Если меня вновь изберут и я буду депутатом областного Собрания, то округ немного  поменяется. Но я вам скажу так: проблемы везде одинаковые. Дороги, газификация, водоснабжение. И задача депутата - слышать и видеть людей, работать с исполнительной властью, главами волостей, районов. А будет в составе избирательного округа два района, три, четыре - это не принципиально. Приходит инициатива, я ее сопровождаю, довожу до ума, слежу, чтобы она была реализована, чтобы денежные средства были выделены и потрачены по целевому назначению.

Помогаю как могу и испытываю от этого удовольствие. Так что с новым округом, я думаю, у нас получится работать. Я на это надеюсь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...