О последствиях курения, способах бросить и вредной привычке врачей – в интервью с Ириной Ксенофонтовой

Фото: ПАИ

31 мая во всём мире отмечается День борьбы с курением. О том, сколько курят псковичи, как курение может привести к заражению коронавирусом и что делать, если вы хотите бросить, рассказала заведующая отделением профилактики Псковской городской поликлиники Ирина Ксенофонтова в эфире ПАИ-live.

Есть мнение, что до сих пор научно не подтвержден факт того, что курение вредно. Что вы на это скажете?

Конечно, много велось научно-исследовательских работ. Мы, как медицинские работники, наблюдаем чаще всего уже последствия курения. Осложнения или развитие каких-то патологий, заболеваний, которые могут быть спровоцированы в том числе и курением.

То есть у вас нет сомнений, что это скорее накладывает негативный  отпечаток и здоровья не прибавляется точно?

Конечно, потому что мы видим уже следствия – изменения в организме.

Какие органы страдают в первую очередь?

В первую очередь, люди с наличием такого фактора риска, как курение, более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, таким как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких. А также эти люди чаще подвержены заражению инфекционными заболеваниями, в том числе и коронавирусной инфекцией, потому что у них более слабые лёгкие. И у таких людей чаще всего возникает пневмония или дыхательная недостаточность. Это влияет и в целом на всю иммунную систему и конкретно, естественно, на бронхолёгочную. У таких людей, самое главное, развиваются и онкологические заболевания.

Курильщиков среди женщин больше, чем среди мужчин

С каждым годом курильщиков в Псковской области становится больше?

Как заведующая отделением профилактики, которое занимается профилактическими медицинскими осмотрами, хочу заметить, что за последние три года  количество курящих стало значительно уменьшаться. Много людей, которые курили, бросают сейчас. Также отмечаю, что среди курильщиков гораздо больше женщин, чем мужчин. Может быть, это связано с тем, что  женщин у нас, конечно, больше, чем мужчин. Но и количество курящих женщин многократно превышает мужскую часть населения.

Вопрос о тех, кто начинает курить в школьном возрасте. Больший ли это вред, чем для организма взрослого человека? И если подросток бросает курить, можно ли нивелировать последствия курения?

Конечно, молодой организм наиболее уязвим для таких вредных факторов, как курение или алкоголь, потому что у большинства подростков организм ещё не сформирован, ещё не установился гормональный фон. И естественно, когда они в раннем возрасте начинают курить, это затормаживает процессы развития, в том числе умственно. Также это и в целом влияет на здоровье. Будет расти поколение слабых и больных людей. Поэтому, чем раньше начал человек курить, если у него не успел окрепнуть организм, конечно, это будет значительно сказываться на его состоянии здоровья.

Что вреднее

В последнее время слышны споры о том, что вреднее: вейпы, кальян, трубка, сигареты? Что-то по этому поводу можете сказать?

Таких официальных, конечно, исследовательских данных нет. Я читала несколько научных работ: электронные сигареты даже вреднее, чем обычное табакокурение. Каких-то подтверждающих данных, что это безопасно и никакого вреда для организма не несёт, нет. Любое химическое вещество, которое находится и в электронной сигарете, естественно, накладывает свой отпечаток. 

Есть ли вообще такая норма, как безопасное количество сигарет? Опять же, может быть, если одну-две сигареты в день курить, то это не будет оказывать никакого влияния, в сравнении с тем, что человек будет курить две пачки в день?

Да, в профилактике разделяется. Когда человек выкуривает в день до двадцати сигарет или более пачки в сутки, то это считается очень высоким риском. Этот человек оценивается в отделении профилактики как человек очень высокого риска по развитию сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний.

Достаточно много мер по борьбе с курением в последние годы. И увеличение акциза, и магазины довольно давно уже убрали сигареты с глаз покупателей. Какие меры вы считаете эффективными, а какие не очень хорошо работают?

Мне кажется, самый эффективный способ – это, конечно, больше бесед и профилактическая работа непосредственно с населением. Регулирование в продаже, мне кажется, это самый бесполезный труд. Нужно больше убеждать самого человека, чтобы у него было осознанное решение не курить. Он должен сам лично понимать, к чему это приведёт.

Как бросить курить

Из существующих способов бросить курить какие вы считаете наиболее эффективными? Вот пластырь, кодирование, медикаменты, постепенное или резкое бросание… Что наиболее эффективно?

Конечно, все способы подбираются индивидуально каждому человеку в зависимости от стажа курения, его заболеваний. Если стаж в курении большой, то в общем-то курение и не рекомендуется отменять, потому что  будет  синдром отмены. У человека пойдут заболевания, связанные с отменой табакокурения. Если у человека стаж маленький, то проще всего обычным отказом от курения  перестать курить. Если стаж средний, то важно желание самого человека отказываться, в помощь ему можно добавить, допустим, таблетки, которые помогают уменьшить тягу к никотину, организм человека не будет чувствовать необходимость и зависимости не будет.

Пагубная привычка врачей

Почему среди врачей так много курящих, если они знают про весь вред от этого? Такой парадокс есть.

Да, такой парадокс есть. Но лично я связываю это с особенностями работы. Очень большая стрессовая напряжённость. И медицинским работникам, которые дежурят сутками напролёт в стационарах, в хирургических отделениях, свой стресс просто не на что сбросить. И кроме как табакокурение, у них ничего находится.

Версия для печати










Считаете ли вы необходимой обязательную вакцинацию от COVID?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...