Готовимся к купальному сезону – интервью с сотрудником псковского ГИМС

Наступил первый день лета, а это означает, что скоро в Псковской области откроется купальный сезон. Однако остаётся открытым немаловажный вопрос: где можно купаться, а где лучше не стоит? В эксклюзивном интервью ПАИ начальник отдела безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС ГУ МЧС России по Псковской области Виктор Питолин рассказал, сколько всего в Псковской области имеется пляжей и какое количество из них принято в эксплуатацию, за что могут быть наказаны владельцы и водители маломерных средств, а также как избежать несчастных случаев на воде.

А водичка тёплая?

– Когда в Псковской области начнётся купальный сезон и какие места будут открыты для купания?

– Открытие купального сезона – это традиционно середина июня. Вода должна прогреться до комфортных значений, как правило, от +17 до + 19 градусов. Температура воздуха должна достигнуть от +20 до + 25 градусов, но основной акцент здесь ставится на подготовке самих мест отдыха, то есть пляжей.

У каждого пляжа есть свой собственник, который проводит ряд мероприятий по подготовке этих мест. Это подготовка дна – обследование, заборы воды, соответствует ли она качеству, потом проводится подготовка песка на пляже, выставление вышек для спасателей, кабинок для переодевания. Вот эти все мероприятия собственник должен произвести заблаговременно. Затем они вызывают инспектора ГИМС, который проводит освидетельствование на готовность этих мест к купальному сезону.

На 26 мая в Псковской области пока принят всего один пляж, это загородный отель «Плесков», там всё готово к купальному сезону. Но, к сожалению, пока погода не позволяет купаться. Сроки могут смещаться. Например, Нижняя Волга, Урал открывают купальный сезон в апреле, но  в этом году всё сместилось на май.

У детских оздоровительных лагерей смена начинается в начале июня, соответственно, к этому времени они к нам обратятся и мы произведём освидетельствование.

– Сколько мест для купания, по статистике прошлых лет, вы сертифицируете, сколько их открывается?

– У нас сейчас на учёте состоит 22 пляжа, из них 11 находятся в детских оздоровительных лагерях, восемь – на территориях санаториев и баз отдыха, а также три муниципальных пляжа.

Последние пять лет количество пляжей в Псковской области сокращается. На это влияет в основном экономическая ситуация. Собственники пляжи либо закрывают, либо идёт замена собственника. Это больной вопрос для нашей области, так как много людей хотят купаться в сертифицированных, безопасных местах, под защитой спасателей, чтобы всё было организовано. Однако в основном люди купаются в неорганизованных местах, а это влечёт за собой большой риск.

Ох, рано встаёт охрана

– Сколько в Псковской области задействовано сотрудников для охраны безопасности на воде и как организовано дежурство?

– У нас в штате ГИМС – 22 государственных инспектора по маломерным судам, все они распределены по инспекторским подразделениям, которые располагаются в Пскове, Великих Луках, Опочке, Острове. Ещё есть группа патрульной службы, которая носит межрегиональный характер, она может выезжать в любой район области и там отрабатывать.

22 инспектора на Псковскую область – это не так много. В Псковской области находятся две с половиной тысячи озёр, много рек. Водоёмов намного больше, чем инспекторов, и к каждому, естественно, инспектора не приставишь, чтобы следил за безопасностью людей.

Летом, как правило, мы проводим на водных объектах месячник безопасности, который начинается 1 июня и продолжается до окончания купального сезона. В это время Центр ГИМС находится в усиленном варианте работы. Мы работаем в вечернее время, но круглосуточного у нас обеспечения нет. Но мы работаем совместно с другими подразделениями и общественными организациями, такими как ВОСВОД, линейный отдел внутренних дел, полиция, представители местного самоуправления. Такая работа, в комплексе, позволяет избежать многих несчастных случаев и гибели людей.

– Сколько людей в прошлом году утонуло и по каким причинам?

– В прошлом году, согласно статистике, как по России, так и по Псковской области произошёл рост гибели людей на воде. В первую очередь это связано с тем, что люди не смогли, как они традиционно отдыхали, поехать за границу. Соответственно, нагрузка на места отдыха в России увеличилась в два-три раза. Гибель по России составила три с лишним тысячи человек.

В Псковской области на воде погибло 47 человек. Около 50 % из них приходится на лето. В среднем за три месяца у нас тонет 20 человек ежегодно. Основные причины: люди купаются в состоянии алкогольного опьянения, в местах, не приспособленных для купания, то есть неизвестно, какое там дно, какая глубина, неправильно оценивают свои силы. Большой вклад, конечно, вносит и зима, когда рыбаки выходят на тонкий лёд и проваливаются. Прошлый год был беспрецедентный, когда лёд только начал вставать, запрет уже был издан, но люди, как правило, полагаются на свой опыт и знания, в результате погибло девять человек. Это крайне много. У нас в прошлом июне, когда началась жара, вода стала резко прогреваться и люди пошли отдыхать, на воде погибло восемь человек.

Рёв мотора и шум прибоя

– Сколько в Псковской области зарегистрировано плавательных средств?

– Сейчас в регионе зарегистрировано 16 тысяч маломерных судов, но из них очень много тех, которые уже давно не выходили на воду. Активных судов несколько тысяч, это те, которые с подвесными моторами.

Понятие маломерного судна определено в российском законодательстве. Это судно длиной не более 20 метров, имеющее двигатели. К ним относятся и гидроциклы, и суда на воздушной подушке.

В сферу деятельности ГИМС входят суда, которые используются в некоммерческой сфере. Если судно занимается коммерческой деятельностью, оно нам не подотчётно. Оно ставится на учёт в других организациях. Нарушения, которые они могут совершить, наши инспекторы не могут фиксировать.

– А почему, например, такой большой налог на гидроциклы, до 50 тысяч рублей? Это налог на роскошь? 

– Двигатель гидроцикла имеет большое количество кубических сантиметров, соответственно, налог высокий. Никаких дополнительных налогов нет.

– Существуют ли какие-то сейчас запреты или ограничения на передвижение маломерных судов?

– Сейчас идёт месячник по охране нерестовых рыб, до 15 июня выход под мотором запрещен. Кроме надзирающих и контролирующих органов, никто не имеет права выходить на воду. Это будет считаться административным нарушением.

Экстремальные ситуации

– Если кто-то увидел какое-то нарушение на воде, тонущего человека, что ему делать, куда звонить?

– Есть телефон спасения 112. Он действует сейчас по всей России, после этого звонок перенаправляется в аварийно-спасательные службы Псковской области. Здесь вопрос более сложный, если на каком-то озере человек тонет и кто-то его увидел, нужно стараться помочь ему самому. Даже если мы поднимем вертолет, мы не успеем его спасти.

– Какие действия на воде наиболее опасны для тех, кто купается, и для тех, кто управляет транспортными средствами?

– Вообще, для человека вода является агрессивной, враждебной средой. Человек изначально плавать не умеет, его нужно этому учить. Даже человек, который умеет  плавать, чаще всего подвергается панике и вследствие этого тонет.

Номер один в этом списке, когда рыбаки выходят на тонкий, неокрепший лёд, и вследствие этого тонут. Это самое опасное. Далее, конечно, купание в нетрезвом виде. Человек думает, что он все контролирует, а на самом деле это не так. Следующие в списке идут заплывы на дальние дистанции. Потом купание в штормовую погоду, когда волна большая.

Что касается аспекта судоходства, то наибольший риск представляет управление судном в ночное время. Потом управление в нетрезвом состоянии, лицом без права управления. Здесь особо нужно остановиться на средствах безопасности. Часто идут дискуссии, нужно ли брать с собой спасательные жилеты. Моё мнение такое: жилет на воде должен быть надет всегда. Бывают ситуации, когда на рыбалке человек начинает поправлять сети, переворачивается, падает в воду и не успевает надеть жилет – и никогда этого сделать не успеет. Он может утонуть. И таких случаев особенно много осенью, когда вода холодная, наступает охлаждение организма, приводящее к остановке сердца. Жилет должен быть надет всегда. 

Отдельно бы хотел остановиться на вопросах детской безопасности в преддверии каникул. Если вы видите, что дети оставлены у водоёмов без присмотра, обязательно нужно подойти и рассказать о тех опасностях, которые подстерегают их на воде. Вся информация есть в интернете. Родители несут всю ответственность за детей, так говорит законодательство, помните об этом, не оставляйте детей без присмотра.

Человек, который увидел, что кто-то тонет, должен сам постараться оказать какую-то помощь. Нужно использовать подручные средства – доски, верёвки и так далее.

– Достаточно ли в ГИМС кадров, как можно стать инспектором?

– Как и для остальных сотрудников МЧС, нужно окончить академию, получить квалификацию. Вакансии периодически возникают, можно за этим следить на сайте МЧС области, по всем вопросам укомплектования можно обратиться в кадровое подразделение ГУ МЧС России по Псковской области.  

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...