Себежская магия: в национальном парке приоткрыли покров над тайным знанием хранителей приозерья

Как узнать возраст рыбы? Сколько должно быть в лесу зайцев, чтобы волки были сыты? Зачем орнитологу знать диаметр птичьей лапки? О чем говорят узоры на деревьях? Отыскать ответы на все эти вопросы можно в визит-центре национального парка «Себежский». Недавно там открылась интерактивная экспозиция «Хранители».

 

Команда супергероев

Лучше способа познакомить посетителей парка с заповедной территорией трудно себе представить. Здесь можно все: крутить и вертеть, открывать и закрывать, трогать и брать в руки, замерять и раскапывать, разгадывать и играть.

Идея представить нацпарк «Себежский» таким образом принадлежит его директору Надежде Подоплекиной.

«Когда меня спрашивают о задумке, я всем рассказывают одну байку, - говорит она. - В одном лондонском музее сотрудники очень хотели убедить директора, что на стенде надо разместить много толкового и понятного текста. Директор же пытался донести до них, что люди большей частью визуалы, им нравится самим делать открытия. Но сотрудники настаивали на своем, и директор согласился. Через год стало понятно, что идея с информационными стендами оказалась провальной. В последнем предложении текста на стенде по его распоряжению было написано: «Тот, кто дочитает информацию до конца, может подойти к директору музея и получить 100 фунтов». Так вот за год к нему подошел только один человек».

Главная идея экспозиции захватывающе рассказать о тех, кто работает в парке, об их профессиональных тайнах. В визит-центре гости еще перед входом в заповедную зону смогут почувствовать себя одними из ее хранителей.

«Создавая эту экспозицию, мы хотели показать, что в парке работает единая команда, команда хранителей этой территории. Кто-то кольцует птиц, кто-то считает рыб, кто-то измеряет температуру озерам, кто-то занимается лесом, но цель у всех одна — сохранение уникальных природных комплексов, экосистем и памятников культуры. И люди, которые сюда приезжают, могут узнать о нашей работе именно через профессии хранителей», - сказала она.

Хранители это своего рода супергерои, защитники, каждый из которых обладает секретными знаниями и определенной силой. Все они объединены общей целью — сохранить национальный парк.

Примерить профессию

В визит-центре представлены девять профессий. У каждой - свое лицо. Например, орнитолог Сергей Фетисов занимает эту должность в парке уже 40 лет! Он не только работает над книгами и справочниками, но и проводит много времени в лесу: ходит весь день с фотоаппаратом, пытаясь поймать в объектив редкий кадр, поднимается на высокие деревья, осматривая дупла, часами сидит около гнезда и ждет появления птенцов. В нацпарке обитает 219 видов пернатых, и все они «под крылом» Сергея Анатольевича, который свои наблюдения о них систематизирует.

«На основе собранных им данных мы создали небольшую орнитологическую книгу рекордов нашего парка, - рассказывает Надежда Подоплекина. - В ней наши гости прочтут, какая птичка у нас самая маленькая, у какой самый длинный хвост, каких пернатых больше всего обитает на территории и многое другое».

У стенда орнитолога посетители могут узнать, при помощи чего специалист приманивает птиц, и попытаться сделать это самостоятельно, воспроизведя звуки, которые издают гуси-гуменники, рябчики и кряквы; используя бинокль, определить пролетающих над головой птиц; посмотреть, кольца какого размера им подходят; при помощи специальных инструментов измерить и взвесить крякву и большую синицу, а также определить их возраст.

«Прийти к стенду орнитолога, как и к любому другому, можно столько раз, сколько захочется. Тем, кого профессия особенно заинтересовала, мы предлагаем встретиться с Сергеем Анатольевичем, пообщаться с ним и даже позаниматься», - отметила она.

Окольцованные рыбы

Такие же стенды рассказывают о профессии ихтиолога, охотоведа, гидрометеоролога, историка, лесника, ботаника, инспектора по охране территории и экопросветителя.

«Многие знают, что определить возраст дерева можно по годовым кольцам. А вы знаете, что у рыб он тоже определяется по кольцам? Только расположены они на чешуе».

У стенда ихтиолога гости визит-центра могут сами определить, сколько лет той или иной рыбке, а еще увидеть, как выглядит специальный набор, которым рыбу метят. Удивлены? Делают это для того, чтобы узнать пути ее миграции, проследить, куда и как она пошла на нерест. В наборе есть специальный шприц, при помощи которого в рыбу вводят специальный раствор, и есть прибор, позволяющий ихтиологу считать данные.

«А вот это знаете, что такое? - спрашивает наш экскурсовод. - Это сачок Киналева. Им пользуются только ученые, и купить его невозможно, только сделать самостоятельно. На стенде представлена его копия, нам его местный кузнец помог изготовить. В оригинале он больше размером, да и пахнет рыбой и тиной.

У сачка, кстати, тоже история интересная. Однажды приехала экспедиция ученых, и им надо было обмерить рыбу. Студенту, который находился в составе экспедиции, поручили придумать, как рыбу выловить, ей не повредив. Вот он и придумал этот сачок. С тех пор ничего лучше изобретения студента Киналева придумать не смогли».

Чудеса нацпарка

Такими интересными вещами, историями, загадками наполнен весь визит-центр парка.

На стенде ботаника можно посмотреть иллюстрации с изображением растений парка, которые вошли в гербарий сборника ботанических иллюстраций «Флора Германии, Австрии и Швейцарии» еще в 1885 году. Их автор — немецкий ботаник и художник Отто Вильгельм Томме.

А у гидрометеоролога гостю обязательно предложат создать самый настоящий ветер и по шкале Бофорта определить, какая у него сила.

«Это не просто музей, где экспонаты лежат в витринах, - рассказывает Надежда Подоплекина. - Это особое место, где можно что-то узнать, надо прислушаться, приглядеться, потрогать и испытать на себе».

Значительная часть информации, представленная на экспозиции «Хранители», содержит экологический просветительский материал «Принес – унеси с собой!». В ней – рекомендации сократить свой «мусорный след»: не оставлять отходы, уменьшить использование одноразовых предметов. Для убедительности — заставляющие задуматься цифры: окурки распадаются в природе за 5 лет, жевательная резинка за 30 лет, а рыболовная сеть — за 600.

Один из главных экспонатов, к которому гостей приглашают в самом конце экскурсии, — зеркало. Глядя на себя, посетитель решает, с какой целью он хочет посетить Себежский национальный парк. Он может просто отдохнуть, а может стать участником процесса: наблюдать за птицами, организовывать подкормочные площадки, обустраивать экологические тропы, помогать строить Музей дров. Занятие по душе, уверяет директор заповедной зоны, найдется каждому. Тут же, под зеркалом, необычная голосовалка, свой вариант можно выбрать, проголосовав шишкой.

Мы свой выбор сделали, теперь приезжайте и выбирайте вы.

Ольга Нефёдова
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...