Свой дом: плюсы и минусы загородной жизни

Квapтиpa в мнoгoэтaжкe или cвoй дoм зa гopoдoм? После антиковидных ограничений спрос на частные дома вырос. Это понятно: одно дело – сидеть в квартире, какой бы просторной она ни была, и совсем другое – в доме с участком, где можно погулять на свежем воздухе, устроить семейный пикник. Рaccмoтpим плюcы и минycы жизни в собственном доме на примере строящегося жилого комплекса «Малая родина» от «Псковжилстрой».

Плюсы:

Нет соседей за стеной

– В жилом комплексе 15 коттеджей, которые находятся на достаточно комфортном расстоянии друг от друга. В отличие от многоквартирных домов, здесь не будет соседей сверху и снизу. Тишина, покой, уединение. Нет конфликтов из-за того, что залили или рано стали сверлить стену. Звук с улицы тоже не будет мешать, потому что для наружной отделки дома использованы звукоизоляционные материалы. И наоборот, если захотите организовать вечеринку вечером, никто не будет стучать в стену и грозить «Законом о тишине».

Сам себе хозяин

– Проживание в многоквартирном доме подразумевает множество обязательств перед своими соседями. Чтобы принять какое-то решение относительно общедомового имущества, нужно провести собрание жильцов. Владелец коттеджа – сам себе хозяин. Захотел отремонтировать фасад – отремонтировал. Не понравилось – переделал.

Автономное отопление

– Все коттеджи оснащены двухконтурными котлами, от которых работают батареи отопления, тёплый пол и горячее водоснабжение. Даже в случае холодного лета у вас в доме будет тепло.

Природа

– Жилой комплекс находится за городом. Поэтому его обитателям не нужно ездить «на природу». Здесь минимум машин, нет городского шума, поют птицы, летают бабочки, трава, чистый свежий воздух. В полутора километрах – река Великая.

Недалеко от города

– Посёлок находится недалеко от города: в трёх минутах ходьбы от улицы Завеличенской, в 10-15 минутах ходьбы до остановки городского транспорта. Кроме того, к посёлку уже начато строительство дорог.

Благодаря удачному расположению жилой комплекс «Малая родина» – один из немногих, где нет скважины и вода подаётся из централизованной городской системы. Преимущества: не надо чистить скважину, проводить лабораторные исследования. Канализация также централизованная.

Свой участок земли

– Чтобы разбить палисадник возле многоквартирного дома, нужно получить согласие от соседей. На своём участке возле частного дома вы можете сами решить, где и что будет расти, где устроить парковочное место, а где поставить теплицу. На участке можно разместить зону барбекю, качели. В перспективе недалеко от дома будет располагаться не только новая школа, но и детский сад, а также поликлиника.

Простор для людей и вещей

– В ЖК «Малая родина» есть два типа домов: одноэтажные и двухэтажные. Одноэтажные – в среднем от 123 кв. метров, то есть по площади он равен примерно четырёхкомнатной квартире. Двухэтажные – от 150 кв. метров. Примерно пяти-шести-комнатная двухуровневая квартира. Ещё есть участок: если что-то не поместилось в доме – можно вынести за дом или сделать пристройку, куда можно складировать сезонные вещи.

Парковка

– Всегда есть место для парковки. Не надо ездить по дворам, чтобы найти парковочное место, особенно если приезжаете после семи часов. При этом на парковке можно будет разместить более одной машины.

Уличные развлечения

– Каждый участок будет огорожен отдельным забором. Можно оставлять во дворе велосипеды, самокаты, мячи и гироскутеры.

Перепланировка

– Коттеджи ЖК «Малая родина» – это дома свободной планировки. Вы можете делать перепланировку, как вам удобнее. В многоквартирном есть ограничения: нельзя, например, из кухни сделать ванную, в комнату перенести туалет. Это не позволят коммуникации. В частном доме вы можете сделать все, как вам захочется, с соблюдением определенных норм.

Безопасность детей

– Можно быть спокойными за детей, если они гуляют на территории дома. Живя в маленьком небольшом коттеджном посёлке, все друг друга знают. Появление незнакомого человека всегда вызовет настороженность.

Много света

– Окна достаточно большие. Дом будет светлым. Там будет много света. Вокруг нет многоэтажек, которые заслоняли бы солнце. Здесь остекления много, окон много. Они не панорамные, но их хватает для того, чтобы дом был солнечным.

Экономия на коммунальных платежах

– Цена за содержание дома с газовым котлом ниже, чем за содержание аналогичной по площади квартиры. Вам не надо платить за уборку дворникам, техническое обслуживание. Остаются только чисто коммунальные платежи перед непосредственно ресурсоснабжающими организациями. И прослойки в виде управляющей компании, которая собирает с вас платежи, тоже нет. Как следствие – экономия.

Минусы (некоторые из которых можно превратить в плюсы)

За чертой города

– Коттеджи находятся за чертой города. В случае экстренных ситуаций (когда нужна скорая помощь или МЧС) чуть сложнее будет получить эту помощь. В то же время до ближайших городских кварталов 10 минут ходьбы. Пройти пешком – гораздо полезнее для здоровья, чем постоянно жить среди автомобилей.

Отсутствие развлечений

– В самом посёлке нет торгового центра, кафе и ресторанов. Но всё это в шаговой доступности – даже не надо садиться на рейсовый автобус. В шаговой доступности ТК Fjord Plaza, «Лента», продуктовые магазины на улице Рокоссовского.

Нет социальной инфраструктуры

– В ЖК «Родина» нет своей школы и детского сада, но эти учреждения находятся в непосредственной близости. Кроме того, в ближайшем будущем между коттеджным поселком и Завеличенской появится новая школа.

Желателен автомобиль

– Для жизни в своем доме нужен как минимум один автомобиль: привезти, отвезти, что-то оперативно сделать.

Управляющая компания – это вы

– Частный дом требует личного контроля. Вы обязаны сами контролировать некоторые моменты, которые в многоквартирном доме берёт на себя управляющая компания. При тех же неполадках с водопроводом – сами ищете сантехника, чтобы он приехал. Косить траву, подкрашивать дом, следить за кровлей – все это ложится на собственника.

Шум от отдыха на улице

– Природа подразумевает отдых на улице. Соседи будут отдыхать, выходить что-то делать, устраивать фейерверки.

Усиленные меры безопасности

– Современный мир требует видеонаблюдения – угрозы со стороны других людей всегда будут. Крикнув «Помогите!», рассчитывать на помощь легче в черте города, где концентрация людей гораздо выше, чем в коттеджном поселке. Но здесь многое зависит от соседей и отношений с ними.

Цена

– Чем индивидуальнее продукт – тем, естественно, он будет дороже на рынке. Но в целом цена сопоставима с ценой за квадратный метр в многоквартирном доме, и при этом вы получаете землю и отсутствие соседей. В таком доме всё соответствует современному качеству жизни: своя земля, свой газ, свой дом.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...