Установку в Пскове памятника жертвам политических репрессий обсудили депутаты

Идею установки в Пскове памятника жертвам политических репрессий обсудили депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания. Как передаёт корреспондент ПАИ, на заседании комитета 3 июля парламентарии поддержали это предложение.

 

"В этом году печальный юбилей - 70 лет с начала Большого террора, 5 августа 1937 года были начаты массовые репрессии", - сообщил председатель псковского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Юрий Дзева, выступая перед депутатами. По его словам, за 2,5 года репрессиям подверглись 2,5 миллиона человек, половину из которых расстреляли. 60 тысяч человек приходятся на Псковскую область. В отношении 8 тыс. из них приведён в исполнение смертный приговор. Позже 40 тыс. репрессированных были реабилитированы.

 

Общество "Мемориал" с 1989 года выступает за увековечивание памяти всех репрессированных. Организация неоднократно обращалась в администрацию области по этому вопросу ко всем губернаторам области - Владиславу Туманову, Евгению Михайлову и Михаилу Кузнецову. По словам Ю. Дзевы, ранее вице-губернатор Дмитрий Шахов обещал выделить 100 тыс. рублей на установку памятного знака, но теперь "только разводит руками".

 

В декабре этот же вопрос обсуждался у вице-мэра Владимира Сырцова, но юридических документов для решения этого вопроса всё ещё нет. "Индивидуального реабилитирования недостаточно, нужен памятник", - заявил Ю. Дзева. Сейчас родственники пострадавших от большого террора ездят на кладбище под Санкт-Петербургом в Левашово на символические могилки. "С уважением отношусь к инициативе", - сообщил выступивший после Ю. Дзевы депутат от КПРФ Сергей Гоголев.

 

"Я не оправдываю репрессии, но считаю, что ни к чему будоражить общество", - продолжил он. "Давайте тихо, индивидуально ездить на кладбище и не заниматься гробокопательством", - предложил парламентарий. Свои мнения высказали и другие члены комитета. Юрий Шматов заметил, что памятник не может отразить всего, и что таковым можно считать Книгу памяти.

 

Глава комитета Александр Христофоров предположил, что памятный знак может быть установлен по отношению ко всем репрессированным от Петра I "до тех, что еще будут". По мнению А. Тиханова, обращение имело бы больше шансов на утверждение без подписи руководителя местного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга. Тем не менее, депутат заявил о намерении лично поддержать установку памятникам деньгами.

 

Комитет рекомендовал вынести проект постановления на обсуждение сессии 12 июля.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...