Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи беременным с COVID-19

Фото: Pixabay.com

Минздрав РФ выпустил новую версию методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорождённым при коронавирусе. Данный документ направлен во все регионы страны, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«В новую версию методических рекомендаций вошло несколько новых разделов и дополнений. В частности, в рекомендации добавлена информация о специфической профилактике COVID-19 с помощью вакцинации на основе имеющихся данных об исследовании влияния вакцинации на репродуктивную систему», – говорится в сообщении.

Отметим, что эти рекомендации разработала рабочая группа, включающая ведущих российских экспертов в области акушерства и гинекологии, педиатрии, неонатологии и инфекционных заболеваний. Они призваны обеспечить оказание медпомощи данным категориям пациентов по единым протоколам на всей территории страны.

Кроме того, в рекомендации добавлена глава «Планирование беременности в условиях COVID-19», включающая в себя ключевые аспекты профилактики заболевания.

«Профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендуют откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период, однако при планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике», – подчеркнули в Минздраве.

При этом в ведомстве добавили, что в настоящее время нет данных о том, что вакцинация от коронавируса влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин. В министерстве рассказали, что на этапе планирования беременности важно привиться от коронавируса. Как заметили в Минздраве, отечественные вакцины безопасны, в то время как сама инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию граждан.

Отмечается, что частота преждевременных родов у не привитых от ковида беременных в случае заражения составляет 15-20 %. В свою очередь, у вакцинированных, по сравнению с теми, кто не привит, не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...