62 псковича вступили в регистр доноров костного мозга

В Пскове 62 человека вступили в регистр доноров костного мозга, сообщает газета «Псковская правда».

Общероссийскую акцию, направленную на помощь больным раком крови, проводил в мае Клуб Добряков. Её поддержали псковичи Марина и Алексей Захаровы, которым ранее удалось вылечить от лейкоза маленькую дочь. «На посты откликнулись многие наши друзья, коллеги по работе — все те, кто помогал нам, когда Лиза болела. Я и сам сдал кровь. Будет здорово, если я смогу спасти чью-то жизнь», - рассказал глава семейства.

Существует много стереотипов и заблуждений по поводу донорства костного мозга. «Многие путают спинной мозг и костный. Костный мозг - это главный кроветворный орган человека и представляет собой мягкую, пронизанную сосудами массу ярко-красного цвета с большим количеством стволовых клеток. Это «клетки-заготовки», которые пока не определились со своим будущим и могут превращаться в клетки разных типов», - рассказала волонтер псковского Клуба Добряков, куратор акции Елена Межевкова.

Во время пересадки костный мозг пациента уничтожают химическими препаратами, а на его место пересаживают ткани донора. Их забирают у здорового человека либо через прокол тазовой кости, либо через вену, а потом переливают в кровь больного. В первом случае операция проходит под наркозом, а во втором донору дают специальные препараты, которые выгоняют стволовые клетки из костного мозга в кровь, которую забирают из одной руки, выделяют из нее стволовые клетки и возвращают обратно через вену на другой. На это уходит 4-5 часов. Способ, как правило, выбирает сам донор.

«Главная проблема — этого донора найти, - отметила Елена Межевкова. - Для успешной пересадки ткани донора и пациента должны быть как можно более — а в идеале полностью — совместимы. Шанс найти человека с подходящим генотипом — 1 на 10 000. Только для 15% пациентов возможно найти донора в семье».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...