Псковскому храму Петра и Павла с Буя вернули колокольный звон

Псковскому храму Петра и Павла с Буя вернули колокольный звон, сообщил Псковскому агентству информации помощник настоятельницы Творожковского монастыря игумении Магдалины по организационным вопросам Сергий Лифенцев.

По его словам, на колокольне храма семь колоколов. Последние пять или шесть лет они молчали, так как была неисправна электронная система. «По благословению владыки, прошли восстановительные работы. Мы пригласили мастеров колокольного звона из Санкт-Петербурга, которые занимаются установкой электроники. Старые молотки выбросили, поставили новые языки, установили новую автоматизированную систему управления колоколами. Колокольный звон полностью восстановлен», – рассказал Сергий Лифенцев.

Он отметил, что электроника позволяет транслировать 75 колокольных звонов. «Электронный звонарь звонит, как настоящий звонарь, как человек», – заметил собеседник ПАИ.

Внутренние помещения храма также обновляются. «На данный момент произведены масштабные работы. 12 июля здесь владыка Тихон будет совершать божественную литургию с принесением святых мощей, и мы стараемся привести храм в порядок», – сообщил Сергий Лифенцев.

Напомним, что в конце Петрова поста, 12 июля, в храм Петра и Павла с Буя торжественно передадут мощи святых первоверховных апостолов. Принесение святых мощей будет совершать митрополит Псковской и Порховский Тихон.

Святых Петра и Павла особо почитают на Псковщине. В их честь названо много храмов, эти святые – покровители рыбного промысла. Теперь у псковичей есть возможность не только прийти в храм, названный в честь апостолов, но и приложиться к мощам этих святых. Мощи святых Петра и Павла будут доступны прихожанам во время работы храма до его закрытия на реставрацию.

Версия для печати

















Чувствуйте новогодние настроение?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...