Из-за АЧС псковичам предлагают заменить свиней на коров или пчёл

Для снижения распространения вируса африканской чумы свиней владельцам ЛПХ Псковской области предлагают перейти на альтернативные виды животноводства. Об этом сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации 16 июля.

Он напомнил, что в регионе действует программа, по которой свиней можно заменить на другие виды животных: коров, кроликов, овец, пчел, коз. Николай Романов уточнил, что во время предыдущей вспышки АЧС в регионе многие воспользовались такой возможностью, и выразил надежду, что она будет актуальна в настоящее время. «Бояться ничего не надо, документы там несложные, оформить поможем», - заверил он. Специалист также напомнил, что АЧС не лечится, поэтому не стоит пытаться спрятать больного поросенка — он все равно умрёт.

Председатель регионального комитета по ветеринарии Вера Баданина добавила, что для замены поголовья свиней на альтернативные виды животных нужно вызвать ветслужбу, специалисты всё запротоколируют, сделают анализы. После этого владельцам хозяйства нужно будет забить здоровых свиней себе на мясо и приобрести новых животных. Вера Баданина напомнила, что затраты на приобретение будут возмещены за счет регионального бюджета. Она подчеркнула, что вирус агрессивный и он попал в дикую природу, поэтому очень тяжело создать вакуумные условия в ЛПХ, чтобы не допустить попадания болезни на территорию. «Не хотелось бы повторить печальный опыт 2014 года. Наша первая задача — предупредить распространение вируса. Нужно максимально быстро отработать инфицированные очаги, погасить их», - подытожила специалист.

Напомним, в ряде муниципалитетов Псковской области с 14 июля введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с эпизоотией африканской чумы свиней. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Зона чрезвычайной ситуации затрагивает следующие муниципальные образования: Псков, Дедовичский, Дновский, Порховский, Псковский, Стругокрасненский районы. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поручил сократить поголовье дикого кабана в связи с распространением АЧС.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...