Почему студенты не стремятся работать на предприятиях Псковской области, обсудили эксперты

Псковской области не хватает специалистов рабочих специальностей. Работодатели не знают, где искать кадры. У школьников интерес к получению среднего специального образования растёт, но далеко не все готовы работать на производстве. Как привлечь молодых людей на предприятия, чем мотивировать и удержать в родном регионе, обсуждали эксперты на круглом столе «Запрос на кадры. Среднее специальное образование в регионе».

И жнец, и чтец

«Одна из важных проблем, с которой сталкиваются предприятия, – это недостаток квалифицированных кадров рабочих специальностей, – отметил куратор Псковского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Козловский. – Ни для кого не секрет, что специалисты ходят по кругу с одного предприятия на другое, а те стараются сделать всё возможное, чтобы кадры привлечь и удержать».

По его словам, некоторые предприятия даже занимаются созданием обучающих программ, получают лицензию, дающую возможность преподавать и готовить кадры для себя.

«Это не их профильная деятельность, но другого выхода в данный момент они не видят», – сказал он.

В Псковской области сегодня работает 291 среднее и крупное предприятие, из них 109 – в сфере обрабатывающих производств. По словам заместителя губернатора Псковской области Нинель Салагаевой, ситуация на рынке труда является индикатором развития региона, особенно если это касается промышленности, которая в экономике области занимает более 20 %.

«Проблема формирования кадровых ресурсов испытывает на себе влияние многих факторов, – отметила она. – Среди них и географическое расположение региона, и заработная плата, и качество, и уровень жизни, и много других переменных. Потребность в кадрах, особенно в этих сферах, высокая».

На данный момент свободно 10 630 вакансий, из них 7 308 – рабочих. На обрабатывающие производства требуется 3 250 специалистов: 1 182 со средним образованием, 108 – с высшим и 1 960 – с основным общим.

При этом властями принимается целый комплекс мер для решения кадрового вопроса. Одна из них – дорожная карта, в рамках которой запланированы мероприятия по обеспечению регионов специалистами.

Специалисты из тиктокеров

Без взаимоувязки образовательных учреждений и предприятий подготовить хороших специалистов не получится. Такое мнение в ходе круглого стола высказал директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России, международный консультант программы развития ООН, кандидат экономических наук Андрей Шпиленко.

«Хотелось бы рассказать о причинах нехватки рабочих кадров и о том, как уже сейчас можно решать этот вопрос, не дожидаясь бюджетных средств, – сказал он. – Молодые люди черпают информацию из TikTok. Молодёжь гордится не тем, что умеет работать на том или ином оборудовании, а тем, у кого больше подписчиков».

Причина, по его словам, лежит на поверхности. В советские годы была выстроена хорошая система профориентации, были крупные стройки, планирование. Молодые люди с малых лет понимали, кем они хотят быть

«После развала страны все попали в прострацию, – считает Андрей Шпиленко. – Стало непонятно, куда идти и чем заниматься. Молодёжь начала увлекаться тем, что легче, пафоснее и красивее».

В Псковской области для решения этой проблемы запустили пилотный проект «Взлётная полоса». Его задача – познакомить молодых людей с деятельностью промышленных кластеров и государственными программами в части экономического развития.

«Мы хотели показать студентам, что не надо никуда уезжать из региона, что здесь есть рынок, есть будущее. Просто получайте профессию, заходите в инвестиционные ниши и работайте», – сказал Андрей Шпиленко.

Сейчас проект находится в стадии завершения. В августе состоится телемост с его партнёрами, на котором будет подписано соглашение о долговременном сотрудничестве между опорными вузами регионов и предприятиями.

Учиться, работая

Кадровый вопрос в последние годы активно решают и в Псковском государственном университете. Вуз вошёл практически во все федеральные программы подготовки кадров.

«Мы уже сегодня вместе с регионом начинаем отрабатывать тематические классы с разными школами, – рассказала ректор университета Наталья Ильина. – У университета есть проект «Профильные классы». Сейчас отрабатываются две школы с позиции инженерных классов и классов, которые будут центрироваться конкретно на СПО».

В колледже ПсковГУ учится 1 600 студентов, представлено 18 специальностей, из них в этом году было лицензировано пять новых, которые входят в топ-50.

«Перечень специальностей у нас достаточно широкий, – сказала Наталья Ильина. – Но когда мы ориентировали на целевое обучение наших руководителей, откликнулся только завод ЗЭТО, остальные производства смотрят на нас со стороны. Но я вас уверяю, уважаемые руководители, вы не удержите в регионе детей, особенно тех, которые выигрывают Word Skills, которые готовы продолжать свою образовательную траекторию, если у вас не будет полного распределения, начиная с первого курса».

Все образовательные программы колледжа состыкованы с образовательными программами высшего образования. Если студент нацелен на высшее образование, с ним работают индивидуально, ускоряя изучение программы СПО. Это позволяет ему начать работать на предприятии, одновременно обучаясь заочно в вузе.

«Внутри СПО мы даём возможность студентам выбирать различные траектории, – отметила ректор ПсковГУ. – Сегодня работодатель может забрать студента на производство уже с первого курса. Для этого требуется заключить договор практического обучения. Студент может работать и при этом учиться по индивидуальному графику».

50 % выпускников трудоустраиваются на предприятия, остальные идут в армию или нацелены на получение высшего образования.

«При этом они необязательно идут к нам, мы на этом никогда не настаиваем, – говорит Наталья Ильина. – Мы сейчас реализуем модель сетевого университета, сотрудничаем с Высшей школой экономики, биологическим факультетом МГУ, Курчатовским институтом и многими другими учебными заведениями. Это позволяет студентам не уезжать из области, получая здесь диплом ведущего университета».

Дело в базе

«Мы понимаем, что промышленный комплекс развивается семимильными шагами и СПО не имеет права отставать ни на шаг, – считает и. о. председателя комитета по образованию Псковской области Андрей Ермаков. – Мы диагностируем рост потребности и приоритетности этого уровня образования. Если год назад было 8 500 обучающихся, сегодня – почти 10 000».

Для решения этого вопроса, по его словам, важное значение имеет материально-техническая оснащённость учебных учреждений.

«В 2017 году первые региональные деньги были выделены для оборудования площадки по направлению «поварское дело», – напомнил он. – В 2019 году мы стали обладателями первых грантов в рамках программы «Молодые профессионалы». Совокупная сумма грантов составляет более 87 млн рублей, на эти средства мы можем создавать современные технологичные мастерские, потому что учить студента работать на старых станках – это разрыв корреляции, потом мы видим, что ребята не находят себя, работодателям приходится их переучивать».

3 250 специалистов необходимо обрабатывающим предприятиям, а количество студентов, которые учатся в колледже ПсковГУ, всего 1 600 человек. На этот факт внимание обратил совладелец великолукской компании «М-Конструктор» Артём Багнюк.

«Предприятия готовы принимать школьников, проводить экскурсии, – отметил он. – Они к нам приходят, видят современное оборудование, поступают в колледжи, а там не то что оборудования, там нет даже нормальных санузлов».

Необходимо, по его словам, корректировать и программы обучения.

«Предприятия опережают возможности развития любого учебного учреждения, – считает Артём Багнюк. – Нет возможности поставить оборудование и десять лет на нём обучаться, оно меняется каждые три года. Надо выстраивать программу таким образом, чтобы со второго курса студенты больше времени проводили на предприятии».

Вести активную работу со студентами и принимать участие в подготовке квалифицированных рабочих кадров региона готов и псковский завод «Титан-Полимер».

«С проблемой кадрового дефицита мы столкнулись уже в процессе подготовки запуска нашего предприятия, – рассказал генеральный директор ООО «Титан-Полимер» Герман Петрушко. – У нас сейчас намечается пуск, и мы совместно с немецкими специалистами обучаем людей у себя на площадке».

По его словам, важно, чтобы будущий специалист получил не только образование, но и необходимую квалификацию.

«Мы готовы идти в вузы за студентами, готовы принимать участие в подготовке квалифицированных рабочих кадров, – сказал он. – Мне понравились предложения, озвученные ректором Псковского государственного университета Натальей Ильиной. Я для себя отметил, что потребности нашего предприятия в привлечении специалистов среднего звена университет может удовлетворить. «Титан-Полимер» готов включаться в эти программы и в эту работу».

«На данный момент конкретного решения нет, – заметил Александр Козловский. – Но давайте мы его найдём. Давайте посмотрим, какие программы можно сюда подтянуть, поправки в какие законы принять».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...