Кинофестиваль «Западные ворота» открылся в Пскове

II Международный кинофестиваль «Западные ворота» торжественно открылся в Пскове. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, церемония открытия проходит в БКЗ филармонии. В ней принимают участие более 40 известных деятелей искусства и кинематографа.

Участников мероприятия поприветствовал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он отметил, что идея проведения фестиваля принадлежит также режиссёру Фёдору Бондарчуку и продюсеру Эдуарду Пичугину. «Пскову нужен такой яркий самобытный интересный фестиваль, который не будет похож на другие», – подчеркнул Михаил Ведерников и напомнил, что впервые мероприятие прошло в 2019 году в рамках Международных Ганзейских дней Нового времени.

Глава региона поблагодарил участников и гостей кинофестиваля за визит на Псковскую землю. «Завтра Пскову исполняется 1118 лет. Я всем рекомендую погулять по городу, прикоснуться к его истории, познакомиться с его культурой. Вы полюбите Псков всем сердцем», – выразил уверенность Михаил Ведерников и пожелал всем интересных просмотров, ярких встреч и эмоций.

Продюсер фестиваля Эдуард Пичугин в своём выступлении назвал «Западные ворота» хорошей доброй традицией для Псковской земли. Он также вручил народной артистке России Светлане Немоляевой приз за вклад в кинематограф «Жизнь в кино».

Кроме того, Эдуард Пичугин проинформировал гостей мероприятия о старте творческого конкурса «Псков – любовь», который объединит людей в желании признаться этому городу в своих чувствах. Конкурс пройдёт в трёх номинация «Текст: История любви», «Видео: Признание в любви», «Песня: Песня о любви к Пскову». Итоги будут подведены 27 августа, в День российского кино. Планируется, что работы участников конкурса могут стать частью новых фильмов, которые примут участие в последующих фестивалях «Западные ворота» в Пскове.

После слов приветствия гости и участники кинофестиваля посмотрели премьеру фильма «Золотые соседи» (Россия), режиссера Станислава Мареева, в которой главные роли сыграли  Светлана Немоляева, Ольга Хохлова.

В это же время в кинотеатре «Победа» показывают фильм «Холоп» режиссёра Клима Шипенко, который снимался в Псковской области.

Также сегодня в 20:00 на этой площадке в рамках конкурсной программы покажут картину «Голые звери» (Германия) режиссёра Мелани Вельде, а в 21:45 – конкурсный фильм «Тело Христово» (Польша) Яна Комаса.

В кинотеатре «Смена» в рамках киноклуба в 18:00 состоится показ фильма «Тобол» (Россия) режиссёра Игоря Зайцева, который представляет продюсер Олег Урушев, в 20:00 – «Сквозь чёрное стекло» (Россия) Константина Лопушанского.

На стене «Двора Подзноева» в 21:30 покажут фильм Алексея Учителя «Рок».

МКФ «Западные ворота» призван укрепить международные связи и контакты. Особая миссия фестиваля – привлечь внимание представителей киноиндустрии к Пскову и Псковской земле. Фестивальные показы состоятся на шести площадках: в Большом концертном зале Псковской филармонии, в кинотеатрах «Смена» и «Победа», в креативном пространстве «Лофт», в отеле «Двор Поздноева», в Палатах Постникова. Показы во «Дворе Поздноева» и Палатах Постникова состоятся на открытом воздухе, а псковичи и гости Пскова получат редкую возможность посмотреть кино на старинных фасадах города.

В конкурсной программе – шесть фильмов стран Ганзейского союза, в информационных программах – 44 фильма. Фильмом закрытия станет фильм – победитель кинофестиваля, который выберут псковские зрители. 

«Международный конкурс» – главный конкурс кинофестиваля. Главными судьями конкурсной программы являются зрители. Перед каждым просмотром фильмов основной программы они будут получать оценочные листки.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь. Как попасть на фестиваль, читайте здесь. Все новости фестиваля, интервью с актёрами и участниками встречи читайте по ссылке.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...