Победителей кинофестиваля «Западные ворота» назвали в Пскове

Фото ПАИ.

Церемония закрытия II Международного кинофестиваля «Западные ворота» проходит в Пскове 24 июля на сцене БКЗ филармонии, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Кинофестиваль «Западные ворота» проходил с 22 по 24 июля. Организаторов фестиваля от лица губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, администрации региона и от себя лично поблагодарила руководитель комитета по культуре Псковской области Ольга Тимофеева, которая выразила надежду, что третий фестиваль пройдёт не только в Пскове, а во всей области.

Приз губернатора Псковской области в конкурсе короткометражных фильмов получил фильм «Курчатов» Алексея Королева.

Среди других короткометражек жюри выбрали лучшую – фильм «Играй для каждого» Ивана Петухова.

Приз зрительских симпатий получил фильм «Пальма» режиссёра Александра Домогарова-младшего.

В конкурсе полнометражных фильмов приз жюри получила картина из Швеции «Парк развлечений».

Главный приз фестиваля полнометражных фильмов завоевал фильм «Тело Христово» из Польши, за него проголосовали псковские зрители.  

Главный приз уехал в Польшу. Фото ПАИ.

«Замечательный фильм, его сделали молодые ребята, им по 30 лет. Я хотела бы поблагодарить псковскую публику. Польское кино развивается, у него есть будущее. Я бы хотела, чтобы польское кино показывали в России, и хорошо, что есть такой фестиваль, где можно показать хотя бы одну картину. И ещё за эти три дня я влюбилась в Псков», – сказала директор Польского института (Санкт-Петербург) Эва Зюлковска.

Фестивальные показы проходили  на шести площадках: в Большом концертном зале Псковской филармонии, в кинотеатрах «Смена» и «Победа», в креативном пространстве «Лофт», в отеле «Двор Поздноева», в Палатах Постникова.

В конкурсной программе было заявлено шесть фильмов стран Ганзейского союза, в информационных программах – 44 фильма. Главными судьями конкурсной программы являлись зрители. В Международном конкурсе участвовали шесть кинокартин из шести стран: «Серебряные коньки» (Россия, реж. Михаил Локшин), «Голые звери» (Германия, реж. Melanie Waelde), «Парк развлечений» (Швеция, реж. Бьёрн Стейн, Монс Морлинд), «Тело Христово» (Польша, реж. Ян Комаса), «Елгава-94» (Латвия, реж. Янис Абелэ), «Сыны Дании» (Дания, реж. Улаа Салим).

В этом году в рамках фестиваля впервые состоялся конкурс короткометражных фильмов. Из 300 заявок были отобраны 22 работы, которые посмотрели жители и гости Пскова, а победителей определяло профессиональное жюри. Также на фестивале была впервые показана программа детских фильмов. В неё вошло шесть кинокартин, лучшую из которых также смогут выбрать зрители.

Сюрпризом фестиваля стала российская премьера новой картины «Ленфильма» «Золотые соседи» («Этаж»). В ролях – звёзды отечественного кино: Светлана Немоляева, Анастасия Мельникова, Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Александр Баширов, Анвар Либабов, Семён Стругачев, а также молодые актёры. Кроме того, в картине снялся певец и композитор Сергей Шнуров.

На церемонии открытия кинофестиваля в Пскове почётную премию за вклад в киноискусство «Жизнь в кино» вручили актрисе Светлане Немоляевой. Ранее сообщалось, что она стала гостьей встречи в медиацентра ПАИ 23 июля.

Награды для победителей вновь создал известный псковский керамист Юрий Пересада.  

Все новости фестиваля, интервью с актёрами и участниками встречи читайте по ссылке.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...