Наталья Кальченко – о настоящем и будущем музея-заповедника «Изборск»: Развитие в смешанном формате

Если спросить псковичей, куда лучше всего отправиться в выходные с пользой для ума, души и тела, многие ответят: «Конечно, в Изборск!» Чем так притягательно это место и каковы его туристические и рекреационные возможности, рассказала заместитель директора музея-заповедника «Изборск» Наталья Кальченко.

Музей посмотреть, себя показать

Изборск. Июль 2019. Фотограф Скрытимир

– Как пандемия повлияла на посещаемость музея-заповедника «Изборск»? И что музей предлагает туристам сегодня?

– По документам строгой отчетности, за первую половину 2020 года, учитывая, что музей был закрыт для посетителей более двух месяцев, посетителей было немного, чуть более 20 тысяч человек. Были закрыты для посещения ансамбль Изборской крепости, музейные экспозиции, но музей-заповедник «Изборск» – это не только крепость и экспозиции, это ещё и замечательная, удивительная природа, это музей под открытым небом. И поэтому люди и в пандемию находили возможность прогуляться по территории заповедника, по памятнику природы, подышать свежим воздухом и отдохнуть, выйти на природу, где безопасно и нет большого скопления людей.

Что касается туристов сегодня, то к нам приезжают в основном из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти – это где-то 90 % посетителей, Ленобласть. Естественно, любят бывать в Изборске псковичи: приезжают в выходные, на экскурсии, просто прогуляться по территории музея-заповедника, насладиться красотой, удивительными пейзажами, ансамблем, Изборско-Мальской долиной. Гости посещают музейное кафе «Блинная», где после прогулки с большим удовольствием пробуют блины с разными начинками, пьют чай на изборских травах – в общем, хорошо и с пользой проводят время. Кроме перечисленных мною городов музей-заповедник «Изборск» посещают гости из Новгорода, Ижевска, Ростова-на-Дону, но гостей из остальных городов пока меньше.

Музей-заповедник «Изборск» приготовил новые выставки. Сейчас в музее-заповеднике «Изборск», в Доме купца Белянина, проходит интересная художественная выставка «Отражение в воде». Она организована совместно с творческим объединением – салоном современного искусства, в котором принимают участие более 60 художников.

Здесь же, в Доме купца Белянина, проходит не менее интересная выставка, которая называется «Книжная археология». Это выставка букиниста Ивана Горячева. Его идея была в том, чтобы сделать выставку предметов, забытых и найденных в книгах. Такая выставка проходила в Санкт-Петербурге, и музей-заповедник «Изборск» присоединился к этой идее, и теперь здесь проходит совместная выставка.

Одно из самых главных, важных событий – в музее-заповеднике «Изборск» открылся долгожданный предпоказ крупного международного выставочного проекта «Изборский хоровод». Это выставка костюмов, в которой принимают участие семь музеев страны: Костромской государственный музей, Смоленский музей, Новгородский государственный объединенный музей, музей-заповедник «Кижи», музей-заповедник «Изборск», Академия художеств Санкт-Петербурга, музей-заповедник «Исаакиевский собор». Перечисленные мною музеи предоставили экспонаты для этой выставки. Она проходит в Доме купца Шведова. Надеемся, что в скором времени сможем показать ее уже в новом выставочном пространстве.

Также в Доме купца Шведова проходит выставка «История игрушек». Тоже очень интересный проект, наверно, один из тех редких случаев, когда музею-заповеднику подарили большую коллекцию, более 800 единиц музейных предметов, – игрушки, собранные из разных регионов нашей страны. После того как нам сделали такой замечательный, ценный подарок (коллекция музея пополнилась сразу более чем на 800 единиц), эти музейные предметы ввел в фонды и сразу же сделал очень интересную выставку в Доме купца Шведова.

Кроме того, музей-заповедник «Изборск» присоединился к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского. В связи с этим событием обновлена выставка, посвященная Александру Невскому «Александр Невский – спаситель Русской земли», которая проходит на открытом воздухе, на территории ансамбля Изборской крепости, на восточном прясле. Эту выставку имеют возможность посмотреть тысячи посетителей.

В Никольском захабе традиционно открыта выставка «Победители», которая посвящена воинам-изборянам, участникам Великой Отечественной войны, которые сражались на территории Изборска, Печорского района.

Хочется ещё рассказать о новых выставках, которые работают сейчас в музее истории города Печоры. Не менее интересная выставка – совместный проект с музеем Александра Сергеевича Пушкина, с Пушкинским музеем (Москва). Она называется «Сказки Пушкина». Также в музее истории города Печоры сейчас проходит авторская выставка кукол, автор – театральный художник Алла Анатольевна Фролова. Выставка называется «Двенадцать месяцев»: каждая кукла, созданная руками автора, олицетворяет какой-то месяц года.

Это небольшой перечень тех мероприятий и выставок, которые вы можете посетить в музее-заповеднике «Изборск». Естественно, для наших гостей всегда открыты музейные экспозиции, ансамбль Изборской крепости. В этом сезоне музей-заповедник «Изборск» обновил сувенирную линейку.

Хочется упомянуть небольшой сюрприз: совместно с партнёрами – Павловском и муниципалитетом Алуксне (Латвия) – музей-заповедник уже более года реализует международный проект приграничного сотрудничества по программе «Россия – Латвия», который называется «630 верст ощущений». В рамках этого проекта создан большой туристический маршрут с одноименным названием «630 верст ощущений». Часть маршрута проходит по территории Латвии, часть – по территории России. К сожалению, сейчас в связи с тем, что границы пока еще остаются закрыты и действуют ограничения, наши гости не могут проехать по всему маршруту, но надеемся, что в скором времени будет возможность путешествовать и за границу. Ну а пока начинает работать участок маршрута от Изборска до Павловска.

В этот маршрут входят многие достопримечательности в Изборске, Пскове, Печорском районе, Павловске, музеи Ленинградской области. Также сюда включены объекты размещения, питания, сувенирные и инфоцентры.

Что интересного? Поскольку во время того, как музей был закрыт для посещения в течение двух месяцев в прошлом году, его коллектив продолжал работать удаленно, осваивать онлайн-формат, и сегодня мы работаем в смешанном формате – в онлайне и офлайне. В связи с этим в рамках маршрута «630 верст ощущений» создано мобильное приложение. На территории всех партнеров установлены стенды, где с помощью QR-кода можно скачать мобильное приложение и ознакомиться с объектами, которые предлагает данный маршрут.

И ещё небольшой сюрприз для наших гостей: в рамках этого мобильного приложения можно открыть элемент дополненной реальности, когда герой, который изображен на стенде, с помощью мобильного приложения оживает и начинает двигаться, происходит живой, динамичный рассказ о месте, в котором находится путешественник. Прежде всего герой приветствует путешественника, немного рассказывает о музее-заповеднике «Изборск», об истории Изборска и предлагает встретиться на страницах других историй, то есть в местах – участниках данного проекта. Вот перечень событий, которые предлагает музей-заповедник «Изборск» нашим гостям сегодня.

Почём 3D-кафтан?

Изборск. Июль 2019. Фотограф Скрытимир

– Какие новые форматы готов вводить музей-заповедник в свою работу?

– Про смешанные форматы я уже сказала. Здесь хочется добавить, как мы осваиваем эти форматы. Как вы уже поняли, нам удается реализовывать в современных реалиях и приграничные работы, приграничное сотрудничество.

– Это новая форма?

– Для нашего музея – да, и мы считаем, что она достаточно успешная. Кроме того, мы принимаем участие в конференциях – тоже в онлайн-формате, причем в международных конференциях, и проводим подобные конференции сами. В прошлом году нам удалось провести в смешанном формате фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи».

Что касается использования современных технических средств, музей-заповедник «Изборск» уже на протяжении нескольких лет включает их в свою работу. Многие посетители уже знакомы с интерактивным столом, который находится в исторической экспозиции, с 3D-промовизором. Сейчас перед нами стоит задача наполнять интерактивный стол новым контентом, новыми видеороликами, программами, планируем записывать на него игры. 3D-промовизор дает возможность показа, демонстрации, продвижения музейной коллекции. С помощью 3D-моделирования мы можем воссоздать предмет из его фрагментов – это дает нам большие преимущества в показе, в ознакомлении туристов с музейными коллекциями, дает возможность рассмотреть музейный предмет вплоть до самых мелких деталей. Используем в своей работе 3D-туры, делаем их в интернете.

Что касается нового технического оборудования, совсем недавно, к началу этого сезона, в музее истории города Печоры появилась интерактивная примерочная, где посетители музея могут примерить на себя виртуальный костюм, сделать фотографию и унести с собой вот такой интересный сувенир на память о посещении музея – фотографию себя в историческом костюме.

Мы не останавливаемся на достигнутом, всегда ищем новые формы, работаем над созданием различных викторин, квестов. Сейчас в рамках второго проекта создается квест «Лист». Что очень важно в условиях пандемии, посетитель сможет с помощью квест-листа пройти маршрут самостоятельно, выполнить определенные задания, то есть это новая интерактивная форма работы.

Онлайн-эволюция и кинотрадиции

– За счёт чего сегодня финансируется музей-заповедник, за счёт каких средств живёт?

– Музей-заповедник «Изборск» сегодня финансируется из федерального бюджета, получает средства на все необходимые нужды, а кроме того, получает доход от платных услуг. В этом году музей за полгода заработал чуть больше 11 миллионов рублей. В прошлом году, когда он был закрыт в течение двух месяцев для посетителей, это существенно сказалось на его доходах: мы заработали за тот же период всего 2 миллиона рублей. Естественно, есть еще целевые средства, в частности на поддержку культуры и традиций малого народа сето. Кроме того, это средства грантов, которые реализует музей-заповедник «Изборск».

Что касается поддержки государства, конечно, мы все безмерно рады тому факту, что во время пандемии, когда многие вынуждены были сидеть дома, музей-заповедник «Изборск» перешел на удаленный формат. Несмотря на то что посетителей не было, мы продолжали работать, создавать новые музейные продукты для посетителей, чтобы предложить людям что-то новое, и у всех сохранились рабочие места, должности и, что самое главное, зарплата в полном объеме. Наверно, в этом и заключается поддержка государства в столь трудное время.

– Как сегодня сотрудники продвигают музей-заповедник, ваши продукты? И согласны ли вы с мнением, что сегодня туристическая деятельность испытывает серьёзный дефицит квалифицированных кадров именно в части продвижения?

– Не могу согласиться с утверждением, что у нас не хватает кадров, высококвалифицированных специалистов. Мы видим, сколько туристов приезжает и в музей-заповедник «Изборск», и в Псковскую область. Все остаются очень довольные нашими туристическими продуктами, услугами. Что касается музея-заповедника «Изборск», сотрудники музея активно занимаются продвижением услуг, туристических продуктов, используя при этом всевозможные средства.

Большое значение в продвижении туристических продуктов имеют странички в социальных сетях. Резко увеличилось количество подписчиков, люди делятся новостями. Большое значение имеют в продвижении и информационные поводы. Их у нас всегда много. Музей активно работает, сотрудничает со средствами массовой информации, с туристическими фирмами Псковской области, Санкт-Петербурга, Москвы, и здесь работа музея-заповедника «Изборск» достаточно успешна.

– На территории Псковской области любят снимать художественные фильмы. Как выстраивается ваше сотрудничество с кинематографическими компаниями? Обращаются ли к вам и может ли музей-заповедник на этом заработать?

– Музей-заповедник «Изборск» на протяжении многих десятилетий привлекает внимание творческих людей – художников, писателей, поэтов, кинорежиссеров, уже много лет это традиционная площадка для съемки фильмов. Более 20 фильмов снято в музее-заповеднике «Изборск». Всем нам известны такие фильмы, как «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», более поздние – «Свои», «Можно я буду называть тебя мамой?». Мы сделали нарезку из фильмов, демонстрируется в экспозиции «Изборская земля – святые места для русской культуры» в Доме купца Белянина. Она включает в себя те фрагменты, которые были сняты на территории музея-заповедника «Изборск», и ежегодно этот видеоролик пополняется.

– Интересно то, что это снималось в разное время, ещё с какими-то изменениями.

– Да, это и старые, и новые фильмы. И в этом тоже есть продвижение музея-заповедника «Изборск» как интересного, уникального туристического места. Мы общаемся с посетителями, и очень часто люди говорят о том, что пересмотрели, например, старый фильм, увидели кадры из Изборска – и так захотелось приехать и посетить это место, посмотреть, как же изменилась территория сегодня, что здесь сейчас, как здесь живут люди по сравнению с тем, как показано в фильме! Поэтому это тоже является фактором продвижения туристических услуг.

Что касается новых фильмов, в музей-заповедник «Изборск» регулярно обращаются разные кинокомпании с просьбой предоставить площадку для съемки. В течение 2020 года, несмотря на трудные для всех условия, было снято более 50 документальных фильмов об Изборске, и вот совсем недавно в музее снимались два фильма. Один из них – «Девка-баба»: это больше молодежный фильм, для школьников. В качестве съемочной площадки использовался ансамбль Изборской крепости. И второй фильм – это «Работу выполнил, возвращаюсь». Этот фильм снимался в музейном квартале, были задействованы музейные экспозиции музея-усадьбы деревни Сигово.

Что касается вопроса, может ли музей заработать на съемке фильма, я бы не сказала, что это прямо заработок, но, в принципе, съемки в экспозициях, на территории музея платные, цена договорная, поэтому в какой-то степени это часть дохода, совсем небольшая по сравнению с платными услугами, но тем не менее.

«Говорящая» ручка

– Не наносят ли туристы ущерб территории заповедника?

– Музей-заповедник – это музей под открытым небом, 7 724 гектара заповедной территории. Это не только ансамбль Изборской крепости и интересные экспозиции, это ещё и памятник природы. Посетители приезжают не только посмотреть экспозиции, увидеть архитектурный ансамбль Изборской крепости, познакомиться с Труворовым городищем, но и прогуляться по заповедным тропам на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

Конечно, музей-заповедник «Изборск» ведет активную работу: это беседы, обращения в соцсетях, в интернет-ресурсах, это информационные таблички, памятки о том, как нужно себя вести в заповеднике, это напоминание о том, что туристы находятся в заповеднике. Сотрудники музея проводят регулярные рейды, где фиксируют нарушения. Их немного, но иногда бывают. Иногда мы сталкиваемся, например, с квадроциклами, которые едут по территории музея-заповедника, но это бывает крайне редко. В основном люди сейчас с высокой экологической ответственностью и пытаются нам помочь сохранить место, в котором они находятся. Музей-заповедник сотрудничает с местными жителями, потому что очень трудно охватить все 7 734 гектара заповедной территории. Но в основном все хорошо, посетители нашего заповедника понимают, где они находятся.

– Ответственные, цивилизованные люди приезжают.

– Да, все проходит хорошо, ответственно и без особых инцидентов со стороны посетителей.

– Как себя чувствуют знаменитые Словенские ключи в жаркую погоду? Не высохли ли они?

– Словенские ключи не высохли, с ними все замечательно. Осень была достаточно дождливой, дождливой была весна, в мае было очень много дождей, поэтому гидрологический режим в норме. Ключи бьют достаточно активно, достаточно большая мощность воды – около 3,5 литра в секунду. Словенские ключи питают Городищенское озеро. На Городищенском озере по-прежнему живёт семья лебедей. Многие туристы приезжают исключительно на Словенские ключи, чтобы насладиться прохладой, свежим воздухом, звуком воды, походить по ручью от Словенских ключей, искупаться в ключах.

Более того, сейчас в музее-заповеднике обновлены мостки на озере, обновлен причал, сделан спуск со ступеньками в озеро, рядом поставлена раздевалка – эти работы выполнены по гранту приграничного сотрудничества «Дух природы». Все желающие могут в жаркую погоду искупаться в озере или в Словенских ключах.

– Насколько сегодня доступны услуги музея-заповедника для посетителей? Я имею в виду цену билетов.

– Стоимость входного билета в экспозиции сейчас 150 рублей для взрослого, 100 рублей для детей с 16 до 18 лет. Дети до 16 лет посещают экспозиции и ансамбль Изборской крепости бесплатно. Входной билет на территорию ансамбля Изборской крепости для взрослых стоит 100 рублей, для учащихся от 16 до 18 и студентов – 50 рублей. Можно приобрести комплексный билет стоимостью 500 и 300 рублей – это для льготных категорий посетителей. По комплексному билету можно посетить все экспозиции, выставки, ансамбль Изборской крепости.

Кроме того, есть дополнительная услуга – ручка-гид, ее стоимость – 500 рублей: это электронное устройство, которое рассказывает историю музея-заповедника «Изборск», ансамбля Изборской крепости, Труворова городища, рассказывает о Словенских ключах, о музейных экспозициях. У приобретающих ручку-аудиогид посетителей есть возможность ознакомиться в свободном формате с достаточно объемным материалом о музее-заповеднике «Изборск», получить достаточно подробную экскурсию.

Нашим гостям мы можем предложить индивидуальные экскурсии. Индивидуальная экскурсия по ансамблю Изборской крепости стоит 2 500 рублей. Также есть сборные экскурсии стоимостью 250 рублей с человека. Сборные группы проходят в фиксированное время – в 11:00 и в 14:00 ежедневно. Продлена работа ансамбля Изборской крепости в выходной день: в субботу – до 20:00. В общем-то, любой гость музея может выбрать доступную услугу и воспользоваться разными предложениями музея-заповедника.

– С 1 июля экскурсоводы должны быть аккредитованы, должны пройти аттестацию. Как у вас с этим обстоят дела?

– Многие экскурсоводы уже прошли аттестацию. Среди тех, кто пока еще не прошел аттестацию, в частности, молодые экскурсоводы, научные сотрудники, которые пришли в музей, но они уже сдали экскурсию в соответствии с методичкой музея-заповедника. В дальнейшем все экскурсоводы будут иметь аттестацию, но пока молодые сотрудники работают с музейным методистом. В общем-то, в качестве наших услуг никто никогда не сомневается, никто не жалуется, к тому же научный сотрудник музея рассказывает в соответствии с методичкой, но гораздо глубже и интереснее может ответить на интересующие вопросы наших гостей.

– Спасибо большое, Наталья Константиновна! Я благодарю вас за то, что вы так подробно рассказали о работе музея-заповедника «Изборск», и желаю вам хорошего развития, побольше посетителей и поменьше ограничений от коронавируса.

– Спасибо! Приглашаю всех в музей-заповедник «Изборск», чтобы погрузиться в историю и совершить безопасную прогулку. Все мероприятия, все экскурсии в музее-заповеднике «Изборск» проходят с учетом требований Роспотребнадзора, поэтому приезжайте в Изборск, насладитесь летом, красивой природой, памятниками архитектуры и не забудьте посетить музейное кафе «Блинная».

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...