Наблюдать за полями советует сегодня народный календарь

27 июля (14 июля по старому стилю) на Руси вспоминали Акила, который был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов), пишет calend.ru.

Акила родился в Понте, но жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство.

В этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля. У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Этот обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.

Урожай в это время сторожили из-за ветров и дождей с грозами. Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила и сам дьявол. Считалось, что если во время грозы в такой вихрь попадает молния, то нечисть оборачивается домашним животным, птицей или ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.

От грозы и от вихрей спасались и заговорами. «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них.

Версия для печати

















Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...