9 августа состоится заседание по делу о зверствах нацистов в Псковской области

9 августа Псковский областной суд проведет заседание по делу о признании геноцидом установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в отношении мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Псковской области.

Начало заседания — в 10:00. СМИ могут получить аккредитацию через по телефону: 8 (8112) 590200 или электронной почте: press_oblsud_psk@mail.ru.

Напомним, соответстующее заявление направил в областной суд прокурор Псковской области Иван Грибов. Этому предшествовала многодневная и кропотливая работа прокуроров. Были изучены материалы по факту обнаружения в районе деревень Моглино и Глоты Псковского района, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесу, расположенном между улицами Луговой и Пограничной в Пскове, массового захоронения мирных жителей и военнопленных времён Великой Отечественной войны, а также множество архивных документов.

На данных территориях немецко-фашистские захватчики сформировали карательные батальоны, которые возглавляли неустановленные лица из числа офицерского состава немецкого происхождения, в качестве исполнителей в него также вошли выходцы из Эстонской ССР.

В 1941-1944 годы карательные батальоны систематически расстреливали мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты советских граждан, в ходе которых применяли пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы.

На территории нынешней Псковской области за период её временной оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники расстреляли 42 537 мирных советских граждан, повесили 776, умерло после истязаний и пыток и сожжено заживо – 7 629 человек, погибло 329 455 советских военнопленных.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Псковской и Великолукской областей, протоколами осмотра мест расстрела мирных жителей, приведенных в актах Псковской областной комиссии от 23 июня 1945 года и в докладе Великолукской областной комиссии от 31 января 1945 года, говорится в заявлении.

Согласно статье 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.

В связи с этим в целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза, прокуратура Псковской области направила в Псковский областной суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Версия для печати

















Как часто вы пишите от руки?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...