В 10 раз в Псковской области снизилась заболеваемость гепатитом B

За 10 лет в Псковской области снизилась в 10 раз заболеваемость гепатитом В. Об этом заявила и. о. главврача Центра СПИД Псковской области Елена Карзанова на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации 28 июля.

По словам Карзановой, это хороший показатель, который говорит об эффективности вакцинации, которая входит в календарный план прививок.

«Детей еще в роддоме вакцинируют от гепатита В — один раз и на всю жизнь. Если человек не сделал этого в детстве, то обязательно должен привиться от гепатита В. Взрослые делают трехкратно прививку — состоит из трех компонентов. Хватает на 7-10 лет», - отметила спикер.

Кроме того, она подчеркнула, что гепатитом можно заразиться даже при пользовании одной бритвой: «Достаточно просто намека на кровь, которая инфицирована вирусом гепатита». Карзанова отметила, что везде должен сохраняться эпидемиологический режим, в зоне риска находятся сейчас, по словам Карзановой, тату-салоны, в которых должны быть не только одноразовые иглы, но и краски.

«От гепатита С вакцинации нет. Он постоянно меняется, это активный вирус, как и грипп. Пути заражения такие же, но у него очень высокая инфицирующая доза. Чаще всего — через шприц, половым путем — меньше», - заключила Елена Карзанова.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...