Финогеев день наступил по народному календарю

29 июля (16 июля по старому стилю) чтят память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии, пишет calend.ru.

Считалось, что однажды правитель Филомарх устроил праздник в честь языческих богов и приказал горожанам принести жертву идолам, однако многие севастийцы отказались участвовать в этой затее. Тогда правитель приказал своим воинам избивать отступников. Тогда же выяснилось, что христианство распространилось в Севастии благодаря проповедям местного епископа — старца Афиногена. Филомарх отдал приказ разыскать Афиногена и привести его на суд. Воины не застали его самого в монастыре, зато схватили его десятерых учеников. После этого Афиноген сам пришел к правителю и стал укорять его за то, что он бросил в темницу невиновных людей. Несмотря на это старец оказался в тюрьме вместе со своими учениками. На суде все одиннадцать христиан проявили стойкость и отказались поклониться языческим идолам. После жестоких пыток они были казнены. Перед смертью Афиноген удостоился чести услышать глас Божий, обещавший мученикам встречу в раю.

На Руси считалось, что в этот день лето проходит самую знойную пору. Крестьяне в этот день во многих районах начинали жать рожь.
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

Согласно приметам, если ботва у моркови поникала, то будет дождь. Если начинались частые туманы, то можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе появлялись блюда с грибами.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...