Аисты-инвалиды вырастили птенцов в реабилитационном центре в Псковской области

В «Доме белого аиста» в Псковской области птицы-инвалиды обзавелись потомством. Об этом сообщается в группе реабилитационного центра в соцсети «ВКонтакте».

«В этом году аисты-инвалиды сформировали у нас девять пар. Одна из пар оказалась полна решимости вывести птенцов», - рассказали в центре. Решительной парой оказались Граф из деревни Кусва Псковского района, привезённый Верой Коротковой из приюта «Зоозащита» весной 2020 года, и Гликерия из Тверской области, спасённая ветеринарами Бельской станции по борьбе с болезнями животных, переданная осенью 2018 года.

Обе птицы травмированы: у Графа нет части левого крыла, у Глаши – большей части правого. Весной самка отложила 3 яйца и принялась насиживать. «Не было совершенно никакой уверенности в том, что яйца оплодотворены и птенцы вылупятся. Никаких специальных условий для этой пары мы не создавали, как говорится, проживали на общих основаниях вместе с другими аистами. И, тем не менее, 10 июня у пары вылупился первый птенец, а потом ещё два. Пара принялась усердно выращивать птенцов в гнезде на земле», - поделились в аистином центре.

Днём с птенцами чаще находился папа. В клюве он приносил для них воду и поливал, чтобы птенцы не перегрелись на жаре, растопыривал крылья для защиты от солнца. Огромная птица с нежностью кормила едва вылупившихся малышей и яростно защищала их от всех, кто приближался к гнезду.

«Последний птенец вылупился слабым и не выжил, а два других благополучно выросли - сейчас уже большие. Вот-вот встанут на крыло и полетят в большой мир. Так хочется, чтобы мир был добр к ним, беды обходили стороной и два верных крыла хранили их», - добавили в «Доме белого аиста».

Все желающие могут предложить имена для птенцов. Предположительно, это два самца - один агрессивный и смелый, второй - пугливый, когда страшно, ложится и прячется.

Подписчики поинтересовались, как они полетят на юг - найдут ли сами дорогу или вобьются в клин, а также есть ли возможность их отслеживать в пути. Руководитель аистиного центра Марина Сиденко отметила, что их не нужно ничему учить. «У них имеется генетическая программа - инстинкт, подсказывающая им, куда нужно лететь. У белых аистов родители и малыши ведь летят отдельно. Молодёжь улетает раньше. Они сами всё знают. И всех летающих аистов мы в обязательном порядке кольцуем. На ноге у каждого кольцо с индивидуальным номером», - пояснила она.

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...