Для наших олимпийцев в Токио не нашлось борща
Баскетболистка Анастасия Логунова рассказала, что ей с подругами по команде в олимпийской деревне довелось жить в трёхкомнатной квартире. Об этом пишет издание DailyStorm. В каждой из комнат было два спальных места. «Кровати и правду картонные. Спортсмены говорили, что им самим приходилось собирать эту мебель. Но они удобные, длинные, мы помещались хорошо», — сказала она. И заметила: японцы предусмотрели далеко не всё. В частности, потолки были низкими, в номерах девушкам не хватало личного пространства.
«Жили как в общаге: два душа и два туалета на всех. Было тяжеловато. Народу много, поэтому нужно личное пространство. Но самое неприятное — это низкие потолки. Потому что заходишь в ванную, а голову не помыть — всего три сантиметра до потолка», — сокрушается Логунова.
Она добавила, что в ванной не оказалось мыла — нужно было везти своё: «Обычно приезжаешь в отель — там есть гели и шампуни. Но в Токио не было! Персонал забирал использованные полотенца, а новые не выдавали».
Ещё один минус проживания в олимпийской деревне — в квартире у спортсменок не было ни холодильника, ни телевизора. Но, по словам Логуновой, у команды «в принципе не было свободного времени». «Я ни разу не залезла в планшет, чтобы что-то посмотреть, ни разу не открыла книжку. Было очень насыщенно всё. Мы просто приходили в квартиру, восстанавливались, лечились и спали. Ну и на общение с родными и близкими тоже времени не хватало», — признаётся Анастасия.
По её словам, вопросам безопасности на Играх уделялось пристальное внимание: «Нам нельзя было покидать территорию деревни. Все выходы — их два, три или четыре. Там всё огорожено заборами и шлагбаумами. Нас охраняли местные военные, в камуфляже».
Отдельно Анастасия остановилась на ковидных ограничениях и правилах. «Нам давали пробирки, мы каждое утро плевали в пробирку. Доктор брал и уносил. Это приятнее, чем когда палочкой ковыряются».
Баскетболистка добавила, что масочный режим в Токио соблюдался неукоснительно. «Маски абсолютно везде. В столовой берёшь перчатки, берёшь поднос, набираешь еду, садишься. Между столами стояли перегородки. Мы даже нормально друг друга не слышали. Каждый человек сидит отдельно за перегородкой. Следили за этим очень серьёзно. Везде была дезинфекция», — сказала спортсменка. «Я уже приехала домой и везде хожу в маске, на меня даже люди странно смотрят», — смеётся Анастасия.
Логунова рассказала, что даже гурманы и большие привереды в еде не остались бы голодными на Играх. Столовая для спортсменов в Токио работает в круглосуточном режиме, выбор блюд был очень широким. По словам россиянки, там были представлены «все кухни мира».
«Жареное, гриль, варёная еда. Итальянская пицца. Очень разнообразное питание. Но так как мы спортсмены, мы не ели суши. Привычная курочка и макароны, паста должна быть в наших рационах. Мы не дегустировали другие блюда», — заявила Логунова.
По её словам, в олимпийской столовой был зал, где каждый желающий мог отведать местную кухню: «Подавали японскую еду: морепродукты, гребешки всякие. Но мы так и не сходили. Решили не рисковать, а вот российского борща в столовой не увидела. Да и 36 градусов жары — не до супа было».