Псков времён Ивана Грозного "откопали" археологи

В Пскове на раскопах в районе улицы Гоголя археологи обнаружили остатки построек времён Ивана Грозного. Как сообщила корреспонденту ПАИ директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, это открытие исследователей позволяет увидеть не известную до сегодняшнего дня планировку Пскова 16-17 веков.

 

"Позже город перестроили в соответствии с Екатерининским планом по европеизации русских городов", - отметила Е. Яковлева. Она пояснила, что по этому проекту улицы и городские кварталы стали делать более правильной прямоугольной формы. Примерами такой планировки города являются кварталы, ограниченные улицами Карла Маркса, Гоголя, Некрасова, Спегальского.

 

До этого при возведении домов люди учитывали рельеф местности, то есть жилища строили на возвышенностях, а улицы огибали болотистые места.

 

"Уникальность работ этого года в том, что вскрываются большие площади, целые микрорайоны древнего окольного города", - подчеркнула Елена Яковлева. По её словам, в раскопах на улице Гоголя археологи уже обнаружили церковь, жилые постройки, участки ремесленных мастерских, предположительно они стояли вдоль одной улицы. Археологи предполагают, что по письменным источникам им удастся установить даже название обнаруженной улицы и, возможно, имена некоторых людей, проживавших на ней.

 

На сегодняшний день работы на улице Гоголя продолжается. Там исследуются сразу 4 раскопа, общая площадь которых несколько тысяч квадратных метров. Сейчас археологи изучают культурный слой, находящийся на глубине 2-х метров от современной поверхности. Руководят всеми раскопами кандидаты Исторических наук Борис Харлашев, Елена Салмина, Татьяна Проскурина и Сергей Степанов.

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...