В Пскове продолжают работу над очередным томом историко-документальной книги «Солдаты Победы»

Вице-губернатор выразила уверенность, что это будет качественный и серьезный продукт, который станет полезным для граждан. Фото администрации Псковской области

В Пскове продолжается подготовка к изданию многотомной историко-документальной книги «Солдаты Победы». Мероприятие под председательством первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой прошло в среду, 4 августа, в региональной администрации. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе областной администрации.

Секретарь редакционной коллегии Николай Никитенко сообщил, что основная работа над рукописью седьмого тома книги «Солдаты Победы», посвящённого участникам войны из Себежского района, завершена. Объём текста составил порядка 110 страниц. В книге будет отражена судьба порядка тысячи уроженцев и жителей муниципалитета, сражавшихся за свободу родного края и страны. Для иллюстрации статей собрано около 550 фотографий.

Вице-губернатор выразила уверенность, что это будет качественный и серьёзный продукт, который станет полезным для граждан, а также послужит дополнительным пособием в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

В настоящее время ведётся поэтапная вёрстка готовых разделов тома. Уже подготовлено к изданию почти 460 страниц. По итогу работа будет направлена в Себежский район для окончательной сверки информации.

При этом Николай Никитенко обратил внимание на необходимость соблюдения сроков окончания работы по подготовке себежского тома. Согласно утверждённому регламенту все правки в издание должны быть внесены до 1 сентября, к отправке в типографию книга должна быть готова к 10 сентября. К этому моменту коллегиально будет утверждён и тираж книги.

В ходе совещания члены редколлегии также обсудили работу, которая ведётся по подготовке следующего, восьмого тома книги «Солдаты Победы», который будет посвящён участникам войны из Островского района. В настоящее время продолжается сбор материалов и фотографий. Эту работу члены муниципальной редколлегии ведут в тесном взаимодействии с музеями, библиотеками, районными отделениями Совета ветеранов, Пенсионного фонда, социальной защиты, ЗАГСа и архивами, в том числе с личными архивами ветеранов и их родственников. Планируется, что в Островский том войдёт 1050 статей.

Отдельно в рамках заседания был рассмотрен положительный опыт великолукской редколлегии в части сбора и подготовки материалов к выпуску муниципального тома. По итогу обсуждения было принято рекомендовать его к распространению среди редколлегий других муниципалитетов, а также групп, занимающихся иной патриотической работой.

Напомним, многотомник «Солдаты Победы» является продолжением историко-документальной хроники «Книга Памяти», в которой отражены имена уроженцев Псковской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект призван увековечить память о тех, кто вернулся к родным и близким с Победой. Это люди фронтового поколения, которые в борьбе с фашизмом отстояли свободу страны, а затем принимали участие в восстановлении разрушенных городов и сёл Псковщины.

В первые два тома вошли материалы о двух тысячах участниках войны, которые здравствовали на 1 апреля 2013 года. Третий том рассказывает об участниках войны из Великих Лук, четвёртый — из Невельского района, пятый — из Новосокольнического района. Шестой том книги посвящён воинам из Дновского района, седьмой — из Себежского.

 

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...