Молитва, рок и хлопнуть рюмашку. Псковичи знают, как взбодриться

О том, как важен сон, никому рассказывать не нужно. Хорошее самочувствие во многом зависит от нашего графика сна, однако всё равно случаются форс-мажоры по разным причинам, когда ночью не удалось выспаться, а на следующее утро надо на работу/учёбу и т. д. Корреспонденты Псковского агентства информации услышали от простых прохожих несколько советов о том, как себя взбодрить. Смотрите в нашем непринуждённом опроснике.

Верхнюю строчку списка методов пробуждения занимает кофе. Выпить чашечку-другую этого напитка советует каждый участник опроса. Количество и вид напитка — вещь индивидуальная, конкретных пропорций участники опроса назвать не смогли. Главное, чтобы он был зерновой, а не растворимый. По вкусу можно добавить молоко или лимон. На втором месте — зарядка и физическая нагрузка. «Сделайте зарядку или пробежку, если не выспались», — советует псковичка. Прочие респонденты с ней согласны. Можно вспомнить несколько упражнений из уроков физкультуры или просто выполнять наклоны или приседания для улучшения кровообращения. Бронзовый вариант — найти 10-15 минут во время рабочего дня и поспать. «В процессе работы, когда выполнишь все неотложные дела, можно найти время и вздремнуть: в машине, на лавочке, в офисе», — рекомендовал пскович.

Были и оригинальные методы пробуждения. Среди них — вылить горячий напиток себе на штаны, громко слушать музыку, танцевать и рисовать рисунки на стене. Один из участников опроса предлагал не спать вовсе. «Если не выспались, нужно не спать до тех пор, пока не вырубит, чтобы вернуться в режим. Я работаю инженером, мне удавалось не спать максимум сутки», — рассказал мужчина. Представители старшего поколения предлагают поступать дерзко и пить крепкий алкоголь, чтобы привести себя в чувство.

Если не помогает ничего из перечисленного — помолитесь.

Эксперты в свою очередь рекомендуют следующие варианты:

1. Вымыть руки. В буквальном смысле ополосните кисти холодной водой. Не лицо, не голову, не тело, а именно руки.

2. Сделать массаж. Наше тело имеет несколько точек, умеренное давление на которые позволяет усилить циркуляцию крови в организме, что в том числе приводит к избавлению от сонливости.
Сделайте себе массаж, медленно круговыми движениями нажимая на макушку, заднюю часть шеи, мочки уха, точку между большим и указательным пальцем и область под коленями.

3. Посидеть на чём-нибудь жёстком. Сядьте на деревянный или железный, чугунный, пластмассовый стул — на какой угодно, но только не на мягкий и тем более не на кресло или диван. Ваша задача — создать себе на время максимально неудобные условия существования.

4. Больше света. Яркий свет обязательно поможет взбодриться. В темноте в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования.

5. Пить больше воды. При обезвоживании организма усталость будет чувствоваться ещё сильнее, поэтому после бессонной ночи постарайтесь в течение дня выпить 2–3 литра воды.

Также рекомендуют делать перерывы в работе, жевать жвачку, больше общаться, избегать жары и тёплых мест и делать дыхательные упражнения.

 

Версия для печати

















Есть ли у вас водительские права?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...