В Пскове почтят память священника Павла Адельгейма

5 августа в Псковском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина почтят память священника Русской православной церкви отца Павла Адельгейма. Об этом Псковскому агентству информации рассказали организаторы встречи.

Памятное мероприятие будет вести автор книги «Отец Павел и его Вера», кандидат психологических наук, руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра интегрально-синергетической психологии и психотерапии Анатолий Осницкий.

Из-за коронавирусных ограничений присутствовать на встрече смогут не более 30 человек. Однако организаторы заверили, что памятный вечер снимут на видео, чтобы все желающие смогли его увидеть. Кроме того, 5 августа состоится Божественная литургия в храме Святых Жён-Мироносиц в Пскове. Мероприятие запланировано на 09:00. После состоится панихида на могиле отца Павла Адельгейма.

Отец Павел Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую духовную семинарию, откуда был исключён в 1959 году игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В том же году рукоположён архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона к Ташкентскому кафедральному собору.

В 1964 году отец Павел окончил Московскую духовную академию и был назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая.

В том же году его арестовали за распространение самиздата по статье 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». В течение года пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осуждён на три года лагерей за «клевету на советский строй». В 1971 году в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме Святых Жён-Мироносиц в Пскове отец Павел Адельгейм открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов, а в 1993 году при храме Святого апостола Матфея в деревне Писковичи — приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма Святых Жён-Мироносиц, а в последние годы жизни служил в нём.

5 августа 2013 года был убит у себя дома кинооператором из Москвы Сергеем Пчелинцевым, который приехал к священнослужителю за несколько дней до этого просить помощи в исцелении. Отец Павел из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своём доме.

Вечером 5 августа убийца взял кухонный нож и нанёс им удар в сердце отцу Павлу. От полученного ранения батюшка скончался на месте происшествия.

Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством — параноидальной шизофренией, которая лишила его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате обвиняемого в убийстве поместили в психиатрическую больницу.