О восстановлении после ковида рассказала главврач медцентра «Профессор» Елена Аверьянова

Доцент ПсковГУ, главврач медцентра «Профессор» Елена Аверьянова рассказала во время круглого стола в медиацентре ПАИ 4 августа о восстановлении после болезни коронавирусом в медцентре.  

По словам Елены Аверьяновой, за полтора года медцентр «Профессор» получил уникальные знания по новой инфекции, ее диагностике и лечении. «Если сначала мы лечили ковид, то теперь мы уже лечим и постковид. Мы первыми начали из частных клиник делать ПЦР-тесты, 12 мая 2020 года, первый же пациент оказался ПЦР-положительным. К нам в поликлинику приходят пациенты на входе в болезнь и на выходе из нее. Через какое-то время  стало понятно, что для определения тактики ведения больного  одного ПЦР-теста недостаточно, так как течение коронавирусной инфекции определяется еще и наличием хронических заболеваний,  способных привести к тяжелым осложнениям, -   рассказала она.

«Вместе с ПсковГУ у нас  с ноября 2020 года проводится большая научная работа . Все пациенты у нас распределены на три группы  по преморбидному фону  (наличие заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем),  и в зависимости от них можно определить те предикторы, которые будут определять течение и исходы болезни. Это маячки такие,  показатели, на которые можно ориентироваться при определении прогноза заболевания. После прохождения острой фазы, после получения отрицательного ПЦР-теста пациенты возвращаются к нам. У кого-то пошли осложнения:   стала хуже контролироваться артериальная гипертензия, сахарный диабет перестал компенсироваться», - подчеркнула Елена Аверьянова.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...