Муниципальные выборы в Псковской области: признание силы

На фоне больших выборов — в Госдуму и Псковское областное Собрание — выборы глав Куньинского и Новосокольнического района остались как-то в тени. Совершенно напрасно. Муниципальный уровень обычно используется партиями для захвата плацдармов в борьбе за власть. Однако не в этот раз.

Несмотря на то, что этап регистрации кандидатов на районные выборы еще продолжается, основные «кандидатские» контуры уже понятны.

Вот списки претендентов. Куньинский район: Наталья Бельская (ЛДПР), Михаил Иванов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), Олег Лебедев («Единая Россия»), Андрей Маковский («Новые люди») и Игорь Романов («Партия роста»). Все они уже зарегистрированы в качестве кандидатов.

В Новосокольническом районе кандидатами зарегистрированы Михаил Иванов  (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость),  Андрей Маковский («Новые люди»), Игорь Романов («Партия роста»), Василий Русаков (ЛДПР) и Виталий Соловьев («Единая Россия»). Решение по регистрации самовыдвиженца  Андрея Иванова ТИК еще не принял.

Отметим три момента, которые характеризуют эти муниципальные выборы. Впрочем, они видны невооруженным глазом.

Во-первых, пакетное спойлерство. Три кандидата — Михаил Иванов, Андрей Маковский, Игорь Романов — пошли на выборы в обоих муниципалитетах. Ни один из них, при все уважении к их, назовем это активностью, не обладает хоть сколько-нибудь большим весом, чтобы говорить о каком-то значимом влиянии на избирательную кампанию. Взять того же Игоря Романова, неоднократного ходока на муниципальные выборы: процент голосов за него близок к статистической погрешности. Участие «Новых людей», партии пенсионеров и «Партии роста» в этих выборах еще хоть как-то можно объяснить работой на партийные бренды.

Во-вторых, отсутствие на муниципальных выборах кандидатов от КПРФ, «Справедливой России — За Родину» и «Яблока». Неучастие партий в низовых избирательных кампаниях — яркий маркер плачевного состояния дел в районных отделениях этих партий. Или откровенного признания: позиции партии власти в этих муниципалитетах слишком сильны. Хотя, по большому счету, все гораздо проще. У этих партий просто нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для того, чтобы полноценно вести избирательную кампанию сразу на трех уровнях выборов: в ГД, ПОС и главы района. Для «Яблока» ситуация усугбляется внутрипартийным кризисом и рывком Льва Шлосберга на Москву, который, похоже уже закончился ничем.

В-третьих, позиции действующих глав Куньинского и Новосокольнического районов — оба пошли на выборы - действительно крепки. Еще до старта выборов и Олег Лебедев и Виталий Соловьев выглядели фаворитами. В муниципалитетах действительность не нашлось персон, способных на равных с ними конкурировать.

Александр Машкарин
Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...